04 декабря 2020, 22:24

Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

Как писал "Кавказский узел", после вступления в силу договоренности о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта в Ереване начались акции протеста с требованием отставки фактического руководителя Армении, премьер-министра Никола Пашиняна. Протесты организовали 17 политических сил. Вынести ему вотум недоверия невозможно до тех пор, пока действует военное положение, а голосование за его отмену, которое оппозиция инициировала 26 ноября, провалилось. Пользователи Facebook тогда указали, что оппозиция не назвала, кого хочет видеть в кресле премьера. 3 декабря лидер партии "Отечество" Артур Ванецян заявил, что 17 оппозиционных партий Армении выдвинули кандидатом на пост премьер-министра Армении главу Национально-демократического союза Вазгена Манукяна.

Вазген Манукян - глава партии "Национально-демократический союз", он был премьер-министром в 1990-1991 годах, а в 1992-1993 годах возглавлял оборонное ведомство. Оппозиция выдвигает его на пост временного премьера, основная задача которого будет заключаться в организации досрочных выборов при условии, что он или возглавляемая им политическая сила не будет в них участвовать. Манукян представит программу своих действий на митинге 5 декабря.

Также 3 декабря секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян сообщил, что его партия выдвинет собственного кандидата на пост премьер-министра Армении – своего лидера Эдмона Марукяна. Об этом Геворг Горгисян написал на своей странице в Facebook.

Напомним, совместное заявление с требованием отставки правительства и его главы Никола Пашиняна подписали 17 политических сил Армении, в числе которых представленная в парламенте партия "Процветающая Армения".  Третья по величине парламентская фракция, "Просвещенная Армения", не присоединилась к альянсу, но также выдвигает требования об отставке Никола Пашиняна.

В соответствии с договоренностью России, Азербайджана и Армении, Нагорный Карабах утрачивает две трети территории, которая находилась под контролем Степанакерта по состоянию на начало боев. Никол Пашинян оказался в довольно тяжелой ситуации, когда некоторая часть общества считает его предателем, а другая часть видит в нем неудачника, ответственного за итоги войны, указал "Кавказскому узлу" политолог Степан Даниелян. Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает политолог Армен Варданян.

Выдвижение оппозицией собственных кандидатов в премьер-министры обозначил начало политического торга и закулисных соглашений, считает политтехнолог Армен Бадалян.

"С избранием Вазгена Манукяна в парламенте изменится соотношение политических сил. Это означает, что парламентский президиум не в состоянии будет дальше исполнять свои обязанности. И если удастся обеспечить необходимые голоса для избрания Манукяна, то кресло спикера, скорее всего, отойдет "Процветающей Армении", а вице-спикера – партии Эдмона Марукяна", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.

Он сомневается, что лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потянет роль премьер-министра из-за слабого политического бэкграунда. По мнению Бадаляна, Эдмон Марукян рассчитывает получить кресло спикера или вице-спикера парламента. "Просвещенная Армения" не поддержит Никола Пашиняна, чтобы их не отождествляли с лидером политической силы, предавшей интересы армянского народа, добавил он. "Сегодня политические силы находятся под моральным давлением общества", – пояснил политтехнолог.

Бадалян считает преждевременными разговоры об усилении позиций оппозиции. По его словам, эти выводы можно сделать по итогам голосования по кандидатуре премьера. "Но то, что Пашинян теряет свои позиции, это очевидно. В правящей фракции начался процесс брожения. И есть вероятность, что они проголосуют за кандидатуру оппозиции. В новейшей истории достаточно прецедентов, когда политический кризис приводил к перебежкам из властного лагеря в лагерь оппозиции. И нельзя сказать, что правящая сила отличается принципиальностью и верностью", – подчеркнул он.

Политтехнолог выделил прагматизм в выборе единого кандидата от 17 политических сил. "У Манукяна есть опыт кризисного управления. На закате развала СССР в 1990-х годах он возглавлял Совмин Армении. В разгар войны в Арцахе, последствий землетрясения и блокады он смог не допустить катастрофы и голода. Кроме того, Манукян стоит у истоков создания регулярной армии", – сказал Бадалян.

Кандидатура Манукяна устраивает и политические силы, выдвинувшие его в премьер-министры, полагает он. "У Манукяна нет собственных ресурсов, сформировав правительство, он вынужден будет воспользоваться кадровым резервом 17 политических сил, а также привлечь технократов вне их партийной принадлежности. Преимуществ какой-либо политической силе он не будет давать. Все это учитывалось при выборе его кандидатуры. Он будет, скорее всего, исполнять роль арбитра", – отметил политтехнолог.

Политолог Степан Даниелян полагает неверным считать партию "Просвещенная Армения" оппозиционной силой.

"Это филиал правящей силы (имеет в виду блок "Мой шаг", - прим. "Кавказского узла"), как в политическом, так и в геополитическом смысле. Это резервный состав. Неслучайно, что обе политические силы ("Просвещенная Армения" и правящая политическая сила) вышли из парламентского блока "Елк". У них идентичные программа и идеология, в том числе в вопросе вектора внешней политики. "Просвещенной Армении" отведена роль оппозиции, чтобы заменить "Мой шаг" после его дискредитации", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Выдвижение кандидатуры Эдмона Марукяна в премьер-министры политолог связывает с гарантиями безопасности Никола Пашиняна и его команды. "И если дело дойдет до выборов, фракция "Мой шаг" поддержит его кандидатуру. Но его избрание не поставит точку на политическом кризисе", – считает Даниелян.

Позиции Пашиняна сильно ослаблены, и его отставка всего лишь вопрос времени, уверен он. "Это понимают и в армянском обществе, и в команде Пашиняна. Вся проблема упирается в гарантии безопасности. Вазген Манукян должен обратить внимание на этот аспект. И его заявление, что парламент будет работать еще год, это, по сути, гарантии депутатам. В случае с Пашиняном сложно сказать, будут ли даны гарантии. Потому что, если будут обвинения в измене, бездействии или свержении конституционного строя, какие могут быть в этом случае гарантии в правовом государстве?" – отметил политолог.

Выдвижение оппозицией Вазгена Манукяна кандидатом в премьер-министры подчеркнуло отсутствие полноценной консолидации среди политических сил, предложивших его на эту должность, считает политолог Амаяк Ованнисян. По его словам, это выразилось в том, что мотивом выдвижения Манукяна стало его обещание отказаться от участия во внеочередных выборах и его отказ претендовать на кресло премьера в будущем.

"На самом деле сомнительно, что Манукян откажется, потому что в условиях армянских политических реалий ничего более постоянного, чем временное, не бывает. И если Манукян будет избран, он легко не откажется уже от власти", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Амаяк Ованнисян.

Политолог считает, что Пашинян удерживает свои позиции, и ему удалось предотвратить перебежку из своей политической команды. "Сейчас идет дележ шкуры неубитого медведя. Пашинян сидит в кресле премьера, он смог избежать развала парламентского большинства. Выход двух депутатов из фракции не сказался на прочности правящей фракции. Несерьезны разговоры, кто будет следующим премьером – Вазген Манукян или Эдмон Марукян. Кроме того, у Пашиняна есть право разгонять акции протесты, потому что он контролирует парламент, по сути, легитимен", – пояснил Ованнисян.

Он сомневается, что выдвижение Манукяна укрепит позиции 17 политических сил так же, как и выдвижение Эдмона Марукян не может ослабить их позиции. "Потому что для достижения своей цели 17 политических сил зеркально копируют тактику Пашиняна в дни "бархатной революции". Теми же методами они не сумеют добиться успеха. Это ошибка, которая их приведет к краху. Для того чтобы поднялась волна, нужно время для аккумуляции энергетики протеста. То, что осталось сегодня от этой энергетики протеста, в упадке, и ее недостаточно, чтобы раскачать ситуацию. Произошла страшная трагедия, которая ввергла общество в состоянии прострации. И оппозиция не учитывает этот фактор", – подчеркнул политолог.

Никол Пашинян возглавил блок "Мой шаг", выросший из одноименного протестного движения, в сентябре 2018 года, говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее о приходе Пашиняна к власти и событиях "бархатной революции" 2018 года можно узнать в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Ованнисян видит практическое значение выдвижения Манукяна, которого считает пророссийским политиком, как ресурс давления на Пашиняна. "Россия боится, что Пашинян во время переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта заявит о подписании соглашения под ее давлением. Чтобы Пашинян не подыгрывал Франции и США – а в России понимают, что ее будут обвинять в принятии одностороннего решения по Арцаху – поэтому подключили Манукяна как противовес", – предположил он.

В то же время, по мнению Ованнисяна, в России опасаются, что Пашинян, подав в отставку, использует оставшийся у него ресурс доверия, возглавит антироссийское движение и раскачает ситуацию. "В частности, он может обвинить и рассказать, как происходил процесс сдачи Арцаха. Он непредсказуемый политик. Тем более, что его может воодушевить реакция Запада, а в его команде есть крыло западников", – подчеркнул политолог.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября до 9 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта приведены в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 07:09

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей