24 сентября 2020, 23:59

Бывший замглавы ГИБДД Кабардино-Балкарии заявил о пытках и самооговоре

Арестованного бывшего замначальника ГИБДД Кабардино-Балкарии Юрия Нагоева подвергли пыткам в изоляторе, заставив оговорить себя и своих коллег, а также отказаться от адвоката, сообщила защита. По словам Нагоева, его тайно вывезли из СИЗО на Ставрополье в Черкесск и избивали трое суток.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2019 года Следком Кабардино-Балкарии сообщил о задержании ряда местных силовиков, в том числе высокопоставленных. Замглавы ГИБДД Кабардино-Балкарии был назван организатором преступного сообщества, участники которого получили 42 миллиона рублей за разрешение на незаконную перевозку алкоголя.

О том, что бывший замглавы ГИБДД Кабардино-Балкарии Юрий Нагоев подвергается насилию в местах предварительного заключения рассказал его адвокат Буберд Маремов во время сегодняшней встречи с журналистами в Нальчике, передал присутствовавший на встрече корреспондент "Кавказского узла".

По словам Маремова, его подзащитный обратился в управление Генпрокуратуры РФ по СКФО с заявлением о пытках. Как следует из заявления Нагоева, с 18 по 21 сентября его избивали и унижали в изоляторе в Черкесске.

"Неустановленные лица внутри камеры издевались надо мной, оскорбляли, унижали, наносили мне побои пластиковыми бутылками, наполненными водой", - говорится в заявлении Нагоева, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как утверждает Нагоев, сотрудники изолятора не реагировали на его обращения и ничего не предприняли для прекращения издевательств. "Никакой помощи мне не оказали", - пишет бывший силовик.

По словам Нагоева, под давлением и пытками он вынужденно подписал заявление, в котором оговорил себя и других людей. Защитников, как отмечает арестованный, к нему не допустили. "Прошу Вас принять меры по защите моего здоровья и жизни, а также принять меры прокурорского реагирования", - говорится в письме Юрия Нагоева, переданном через адвоката.

В заявлении на имя главы МВД по Карачаево-Черкесии Нагоев пишет, что в изоляторе его избивали двое гражданских лиц - посторонние люди, которые не могли законно находиться в этом учреждении. Все видеокамеры были отключены, никто из сотрудников изолятора на его крики о помощи не отозвался.

"Надо мной издевались в течение трех суток с молчаливого согласия сотрудников изолятора в г. Черкесске. Сотрудники (...) не пресекли это беззаконие и не исполнили свой служебный долг по защите жизни и здоровья подозреваемых и обвиняемых. Если я виноват, то пусть следствие доказывает мою вину законным способом", - пишет Нагоев.

По словам адвоката Маремова, Юрий Нагоев был задержан в мае 2019 года в числе 16 сотрудников МВД по Кабардино-Балкарии. Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ст.210 УК РФ), а также в получении взятки (ст.290 УК РФ). Следствие предполагает, что силовики за взятки "крышевали" перевозку нелегально произведенного алкоголя по территории республики.

Расследование ведет Главное следственное управление СКР по СКФО, поэтому все задержанные были этапированы в Ставропольский край. Нагоев свою вину не признает и отказывается сотрудничать со следствием, говорится в постановлении суда о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как рассказал адвокат Маремов со слов своего подзащитного, в прошлую пятницу, 18 сентября, Нагоева вывезли из СИЗО в Ставрополе и доставили в Черкесск. Там его поместили в изолятор, где двое неизвестных Нагоеву людей в течение трех дней били его. Они также угрожали, что убьют членов его семьи, называя имена, фамилии и другие данные близких Нагоева - его родителей, жены, детей.

Те, кто пытал Нагоева, требовали от него, чтобы он дал показания против бывшего руководства МВД, а также признал свою вину и подписал досудебное соглашение о сотрудничестве, отметил адвокат.

О том, что Нагоев находится в черкесском изоляторе, ни его близкие, ни адвокат не знали все эти три дня. После того, как Нагоева вернули в Ставрополь, к нему не допускали защиту: адвокату Маремову, который прождал возле СИЗО Ставрополя с 9 до 18 часов 23 сентября, было заявлено, что Нагоев отказался от его услуг, однако заявление самого Нагоева об отказе от услуг адвоката и постановления следователя об удовлетворении такого заявления защитнику не было предъявлено. Впоследствии выяснилось, что Нагоев под давлением действительно подписал такое заявление, однако потом отказался от него и пожелал, чтобы его и дальше защищал Маремов.

"То, что меня как адвоката Нагоева не допустили к нему, является нарушением его права на защиту, гарантированное ему Конституцией РФ и нормами международного права", - отметил Буберд Маремов.

Защита намерена обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет России в связи с противоправными действиями в отношении Нагоева. Адвокат уверен, что его подзащитного избивали с целью сломать его волю, заставить признать вину и оговорить себя.

Силовики прибегли к недозволенным методам, поскольку у следствия нет достаточных доказательств вины Юрия Нагоева, предполагает его адвокат. Он отметил, что расследование идет уже более года и все это время арестованные содержатся под стражей, однако следствие пока не может передать дело в суд. Комментариями следственных органов относительно предположений адвоката "Кавказский узел" пока располагает.

Адвокат Маремов также сообщил, что родные всех задержанных по одному с Нагоевым делу тревожатся за жизнь и здоровье своих близких, поскольку все они также содержатся за пределами Кабардино-Балкарии. Родственники обвиняемых намерены выехать 25 сентября в Ставропольский край, чтобы встретиться с руководством управления Генпрокуратуры РФ по СКФО.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

24 октября 2020, 13:38

24 октября 2020, 12:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей