Видеообращение Ахмеда Закаева. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?reload=9&ab_channel=AkhmedZakayev&v=c1ctUXcUa3c

15 сентября 2020, 18:25

Пользователи YouTube усомнились в искренности негативных откликов на видеообращение Закаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ответ Ахмеда Закаева на обвинения в его адрес со стороны властей Чечни вызвал спор среди пользователей YouTube. Часть комментаторов видеообращения Закаева поддержали его, но нашлись и критики. В комментариях высказывается мнение, что многочисленные дизлайки к видеообращению выставлены по заказу представителей чеченских властей.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября муфтий Чечни Салах Межиев назвал "изгоем" заступившегося за Тепсуркаева главу правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмеда Закаева. 13 сентября в грозненской мечети "Сердце Чечни" прошел сход с участием муфтия республики, богословов и представителей провластных общественных и молодежных организаций, участники которого осудили Закаева и "евроичкерийцев" и от имени чеченского народа отреклись от них и подвергли проклятию. Сход с граждан с тем же лейтмотивом прошел и в селе Джалка. А на сходе в Урус-Мартане представители рода Закаевых, заявив о верности "падишаху", потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни. Сам Ахмед Закаев в своем видеообращении в тот же день заявил о наличии у него доказательств, что к похищению и пыткам 19-летнего Салмана Тепсуркаева причастны власти Чечни.

7-8 сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало резонанс видео, где обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала уверены, что модератора их чата Салмана Тепсуркаева похитили и публично унизили силовики. 10 сентября Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и даже назвал себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Ахмед Закаев обвинил власти Чечни в том, что они породили протест среди чеченцев

В своем видео, опубликованном в YouTube, проживающий в Лондоне Ахмед Закаев подверг жесткой критике руководство Чечни из-за последних событий, связанных со своим именем и ситуацией вокруг публичного унижения Салмана Тепсуркаева. Видео под названием «Опровержение!» длительностью 36 с небольшим минут, размещенное 13 сентября, к 18.00 мск 15 сентября собрало более 49 тысяч просмотров и 1315 комментариев.

К похищению и пыткам 19-летнего Салмана Тепсуркаева причастны власти Чечни, отметил Ахмед Закаев в своем видеообращении. Он заявил о наличии у него доказательств по этому поводу. По словам Закаева, в ходе проводимого им расследования стало известно, что пытки Тепсуркаева совершены одним из приближенных Рамзана Кадырова. «И, как нам сообщили люди из твоего же окружения, видео было обнародовано с твоего согласия. Конечно, я им верю, так как они бы не посмели что-либо сделать без твоего ведома», — заявил Закаев, обращаясь к главе Чечни. Закаев добавил, что результаты расследования будут переданы в Совет Европы, Европейский суд по правам человека и Комиссариат ООН по правам человека.

На этом видео Ахмед Закаев также заявил, что его обращение адресовано в первую очередь четверым лицам – главе Чечни Рамзану Кадырову, советнику главы Чечни, депутату Госдумы Адаму Делимханову, спикеру чеченского парламента Магомеду Даудову и муфтию Салаху Межиеву.

Он также указал, что будет называть этих людей не по их именам, а по прозвищам. «Его (Кадырова) назовем «Хоси-юртовсим академиком», - сказал Закаев. Делимханова он назвал «Кучером», напомнив, что тот свое время работал водителем полевого командира Салмана Радуева. Даудов у него получил прозвище «Сторож» в связи с тем, что был охранником другого известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева, а Салах Межиев – «путинский муфтий». В течение всего видеообращения Ахмед Закаев принципиально называет их только этими прозвищами, передает корреспондент «Кавказского узла», сделавший перевод слов Закаева.

В своем заявлении Закаев особо отметил, что никогда не отзывался плохо о чеченском народе, чеченских женщинах, и не говорил неприличных вещей, а о существовании Telegram-канала 1ADAT, модератором которого он себя объявил, узнал только недавно, после произошедшего публичного унижения сотрудничавшего с каналом Салмана Тепсуркаева. Кроме того, он обвинил власти Чечни в том, что именно они породили группу «1ADAT» и людей, подобных Тепсуркаеву. «Вы породили этих людей. Вы позорили мужа перед женой, вы перед мужем порочили жену, сына перед отцом, отца перед сыном (позорили), вы […] устраивали сатанинские танцы над трупом. Как можно говорить, что вы мусульмане или что вы чеченцы?» - подчеркнул Закаев.

Он прокомментировал видеозапись, где его родственники подвергают политика жесткой критике и осуждению. «Вы их опорочили. Я бы предпочел видеть на видео трупы своих родственников, чем видеть их в таком свете и слушать от них эти разговоры. […] Вы сегодня переступили красную черту, поэтому я свободно могу высказываться и говорить, что вы за люди. Раньше я воздерживался от этого, пытаясь не подставлять родственников», - отметил Закаев.

10 сентября Ахмед Закаев сообщил о задержании его братьев, сестер и племянников. Он связал случившееся со своими заявлениями в поддержку Telegram-канала 1ADAT. Позднее Закаев рассказал, что чеченские силовики отпустили его родственников.

Сход в мечети Грозного он объяснил страхом чеченских властей. «Вы испугались, потому что знаете, что вы сделали, что вы сотворили с народом», - заметил он.

В заключение своего выступления Ахмед Закаев заявил, что ему из Москвы «трижды» поступало предложение занять место главы Чечни. «И еще одно скажу. Академик, если я сегодня позвоню в Москву и скажу: «Все, забыли обиды, прошлое, я принимаю ваши условия», если я скажу, они вас уничтожат, и отдадут это место мне», - заверил он.

В 1994 году президент самопровозглашенной Ичкерии* Джохар Дудаев предложил Закаеву должность министра культуры в своем правительстве. С конца 1994 года Ахмед Закаев – член штаба Юго-Западного фронта. В конце марта – начале апреля 1995 года он руководил обороной села Гойское. Затем Закаев командовал Урус-Мартановским фронтом и "западной группировкой обороны Ичкерии"*. C 1996 года он помощник президента Зелимхана Яндарбиева по национальной безопасности, секретарь Совета безопасности. В октябре 1996 года Закаев вновь занял пост министра культуры, а в 1997 году баллотировался в президенты Чечни, проиграв Аслану Масхадову. С 1998 по 2006 год Ахмед Закаев – вице-премьер правительства Ичкерии*. Правительство Ичкерии* он возглавил в ноябре 2007 года, указано в биографической справке "Кавказского узла" об Ахмеде Закаеве.

Комментаторы видеообращения Закаева поспорили по поводу его высказываний

Часть комментаторов видеообращения Закаева поддержали его и высказали критику в адрес чеченских властей, а также заявили, что не приемлют пытки и унижение.

«Ахмад, мужчина. Пусть тебя бережет Всевышний», - пожелал пользователь под ником SAZAN, слова которого перевел с чеченского корреспондент «Кавказского узла». «Мудрость как награда даруется Аллахом, а не присваивается, как звание академик. Тридцать шесть минут я слушал речь мудрого человека», - высказывается Imam Imanof.

Скриншот комментария на странице Youtube-канала «Akhmed Zakayev». https://www.youtube.com/watch?reload=9&ab_channel=AkhmedZakayev&v=c1ctUXcUa3c«Ахмед, не переживай по поводу принудительного выступления твоих родственников […]. Проблемы с родственниками имели все пророки. Свободный чеченский народ с тобой, и поддерживает тебя!» - отмечает KAMKUL TV. «Ужас, как им мешает Закаев, и как их пугает гипотетическая вероятность объединения сторонников ЧРИ* за рубежом. Подобной паники у них не было никогда», - пишет он в другом посте.

Рамзан Кадыров и Магомед Даудов оправдали насилие над Тепсуркаевым. Закаеву Даудов пригрозил "спросом" за публикации Telegram-канала. «Комитет против пыток», который начал работу с целью установить местонахождение Тепсуркаева, обнародовал видео его похищения в Геленджике. А 14 сентября правозащитники сообщили, что Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей ответов о том, был ли похищен Салман Тепсуркаев, подвергался ли он пыткам, проводится ли какое-то официальное расследование в связи с этим, а также в связи с видео, где Салман занимается самоистязанием.

Скриншот комментария на странице Youtube-канала «Akhmed Zakayev». https://www.youtube.com/watch?reload=9&ab_channel=AkhmedZakayev&v=c1ctUXcUa3c«Они (власти Чечни – прим. «Кавказского узла») своими поступками только ещё больше сплотили наш народ, а своим поступком (распространение видео об унижении Тепсуркаева – прим. «Кавказского узла») подписали свой окончательный приговор. Валахи, это страшно - то, что мы увидели на этом видео, но пусть меня простит наш народ, но возможно Аллах показал нам это преступление, чтобы наш народ очнулся и понял, что дальше терпеть […] для нас смерти подобно», - пишет Лайла.

«Кадыровцы не чеченцы, любой, даже самый нехороший чеченец, не приемлет пытки и унижения», - указывает планета земля. «Ахмад, твое обращение встревожило кадыровцев, они испугались сильно, поэтому устроили такое шоу», - уверен пользователь под ником Не Важно. «Я никогда не верил Муллам», - заявляет Миру Мир.

«М-да уж.....у нас норма ходит уже от родных отказываться ... вчера старший брат его и вся родня, скажем так мягко.... отреклись от него.... прискорбно, печально», - пишет Sara Onil.

12 сентября ЧГТРК "Грозный" опубликовала видеообращение отца Салмана Тепсуркаева, который сообщил, что еще несколько лет назад отрекся от уехавшего из республики сына из-за его непослушания и плохого поведения. Также Ширвани Тепсуркаев заявил, что примирился с людьми, оскорбленными публикациями Telegram-канала 1ADAT. Слова Ширвани Тепсуркаева, назвавшего унижение своего сына внутрисемейным делом, вызвали протест у пользователей Instagram. Резонансная история сказалась на имидже всех чеченцев, предположили они.

«Это все временно, все, кто от нас отказались, отказались из-за страха, но душой и сердцем они все ещё наши», - считает Корона Матата.

Скриншот комментария на странице Youtube-канала «Akhmed Zakayev». https://www.youtube.com/watch?reload=9&ab_channel=AkhmedZakayev&v=c1ctUXcUa3cСреди комментаторов нашлись и критики Закаева. «Народ ни с кем не соглашался и не поддерживал Закаева. Не говори за всех. […] мы не дадим, чтобы была 3-я война», - ответил на пост Лайлы Эльдар Хожахмаев. «Вы не чеченцы, вы ичкерийцы, вы не относитесь к чеченскому народу, вы всей душой и сердцем, ичкерийцы, ненавидите нас!» - отмечает Кунта Борз.

Многие комментаторы высказали мнение, что дизлайки к видеообращению были выставлены по заказу представителей чеченских властей.

Скриншот комментария на странице Youtube-канала «Akhmed Zakayev». https://www.youtube.com/watch?reload=9&ab_channel=AkhmedZakayev&v=c1ctUXcUa3c«Кадыровцам дали команду ставить дизлайки на это видео. Давайте поддержим все лайками», - предлагает Chechen Paramount. «Боты напали на это видео. Ставьте лайки на это видео, народ», - пишет Русич Медведев. «Дизлайки от проплаченных троллей, а лайки от реальных людей», - считает Алина Товтин. «Бюджетники дизлайки поставили!» - уверен Russell Deck.

Бюджетники в Чечне неоднократно жаловались на принуждения к участию в различных мероприятиях. А в июле, после встречи министра информации и печати Чечни Ахмеда Дудаева с руководством МВД, УГИБДД и управления МЧС, на которой обсуждались вопросы "информационных атак" на республику в СМИ и соцсетях, сотрудники силовых структур и бюджетных организаций рассказали, что получили указания писать хвалебные комментарии о действиях республиканских властей и высмеивать любую критику в адрес руководства Чечни.

Отметим, что видеообращение Закаева к 17.00 мск 15 сентября собрало 1,3 тысячи отметок «нравится» и 1,7 тысячи отметок «не нравится».

Напомним, на инцидент с Тепсуркаевым отреагировала комиссар Совета Европы по правам человека, которая призвала российские власти обеспечить безопасность Тепсуркаева и провести расследование в связи с пытками и изнасилованием. 1ADAT назвал стихи о матери Делимханова частью плана атаки на канал. Салман Тепсуркаев подвергся пыткам за стихотворение "Семейство Делимхановых", написанное агентом самого советника главы Чечни Адама Делимханова, утверждается в статье главреда 1ADAT. "Комитет против пыток" обнародовал видео похищения Тепсуркаева в Геленджике.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 19:47

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей