09 сентября 2020, 23:03

Участники голодовки в Тбилиси пояснили требование амнистии ограничениями в тюрьмах из-за коронавируса

В центре Тбилиси одиннадцать матерей заключенных второй день проводят акцию голодовки, требуя от властей проведения массовой амнистии перед парламентскими выборами 31 октября. Однако грузинские эксперты уверены в том, что требование протестующих невыполнимо, поскольку оно включает в себя и амнистию заключенных, совершивших особо тяжкие преступления.

Как писал "Кавказский узел", родственники заключенных подготовили законопроект о масштабной амнистии, но парламент не отреагировал на него. 8 сентября члены семей заключенных объявили голодовку, требуя объявить масштабную амнистию перед выборами.

Пандемия коронавируса поставила вопрос о максимально широкой амнистии заключенных. Так, правозащитники предложили сделать это российским властям. В Грузии такой кампании не проводится, но в случае с ухудшением эпидемиологической ситуации власти могут пойти на амнистию, предположил в апреле координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Одиннадцать матерей заключенных начали проведение акции голодовки утром 8 сентября. Их требование связано с тем, что в тюрьмах большое количество заключенных, последняя амнистия была проведена в 2013 году, а в период пандемии коронавируса в тюрьмах запрещены свидания из-за опасения распространения там инфекции, сообщил один из организаторов акции протеста адвокат Александр Кобаидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что требование об амнистии без оговорок, и оно распространяется на тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления тоже.

Одна из протестующих рассказала, что женщины находятся на улице под открытым небом круглосуточно и проводят акцию в двух местах: у служебного входа в парламент негде укрыться от палящего солнца, поэтому днем на этот период они уходят в сквер возле школы, расположенной рядом со зданием парламента. Во время акции голодовки они пьют исключительно воду.

По словам женщины, накануне вечером в Тбилиси прошел ливень, и протестующим негде было укрыться, они промокли, у двоих поднялось артериальное давление. К медикам они не обращались, так как у них были необходимые лекарства.

Доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая пояснил, что парламент имеет право проведения массовой амнистии от 2 до 3 тысяч заключенных. При этом амнистия оговаривает разные условия – амнистия заключенных, осужденных за конкретные статьи Уголовного кодекса, общая амнистия, касающаяся заключенных за легкие правонарушения, предусмотренные Административным или Гражданским кодексами.

Он сообщил, что в новейшей истории Грузии было проведено три массовые амнистии. Первая - в 1992 году, тогда после свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии под амнистию попали заключенные, отбывающие срок по любым преступлениям, в том числе и по тяжким. "В Грузии тогда был всплеск насилия, жестокости, начался массовый социальный террор населения, и это продолжалось больше года", – сообщил Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Также массовая амнистия была в 2001 году, тогда под нее попали сторонники Звиада Гамсахурдии. И третья амнистия была проведена действующей правящей партией "Грузинская мечта – Демократическое движение" в 2013 году. Под амнистию попали пять тысяч заключенных, их них 200 – политзаключенных, напомнил Маисая.

Он обратил внимание, что если парламент проведет амнистию заключенных, невзирая на тяжесть совершенных ими преступлений, то это вновь вызовет крупный социальный взрыв и обострит криминогенную обстановку. "Помиловать заключенных, совершивших особо тяжкие преступления – прерогатива президента. Их помилование – отдельный вопрос, и рассматривается он индивидуально", – сказал Маисая.

Представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований", бывший глава информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Шота Утиашвили расценил требованием протестующих как "смехотворные".

"Почему должны провести эту амнистию? Государство будет менять свою криминальную политику из-за того, что одиннадцать женщин что-то требуют? То, что кто-то требует кого-то освободить – не повод проводить амнистию", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом Утиашвили не смог припомнить выдвижения аналогичных требований на акциях протеста ни в Грузии, ни в других странах.

Напомним, что последняя амнистия в стране была приурочена к православному празднику Благовещения, который празднуется в Грузии 7 апреля. Тогда президент Саломе Зурабишвили помиловала всего девять человек – матерей несовершеннолетних.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 00:35

29 ноября 2020, 23:36

29 ноября 2020, 22:37

  • Строитель пострадал при взрыве в подвале школы в Северной Осетии

    Следком начал проверку после взрыва в здании строящейся школы в Правобережном районе Северной Осетии, в результате которого пострадал один человек. Несмотря на серьезные разрушения, строительные работы на объекте будут продолжены, заявили в Минстрое республики.

29 ноября 2020, 21:44

29 ноября 2020, 20:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей