09 сентября 2020, 23:03

Участники голодовки в Тбилиси пояснили требование амнистии ограничениями в тюрьмах из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В центре Тбилиси одиннадцать матерей заключенных второй день проводят акцию голодовки, требуя от властей проведения массовой амнистии перед парламентскими выборами 31 октября. Однако грузинские эксперты уверены в том, что требование протестующих невыполнимо, поскольку оно включает в себя и амнистию заключенных, совершивших особо тяжкие преступления.

Как писал "Кавказский узел", родственники заключенных подготовили законопроект о масштабной амнистии, но парламент не отреагировал на него. 8 сентября члены семей заключенных объявили голодовку, требуя объявить масштабную амнистию перед выборами.

Пандемия коронавируса поставила вопрос о максимально широкой амнистии заключенных. Так, правозащитники предложили сделать это российским властям. В Грузии такой кампании не проводится, но в случае с ухудшением эпидемиологической ситуации власти могут пойти на амнистию, предположил в апреле координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Одиннадцать матерей заключенных начали проведение акции голодовки утром 8 сентября. Их требование связано с тем, что в тюрьмах большое количество заключенных, последняя амнистия была проведена в 2013 году, а в период пандемии коронавируса в тюрьмах запрещены свидания из-за опасения распространения там инфекции, сообщил один из организаторов акции протеста адвокат Александр Кобаидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что требование об амнистии без оговорок, и оно распространяется на тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления тоже.

Одна из протестующих рассказала, что женщины находятся на улице под открытым небом круглосуточно и проводят акцию в двух местах: у служебного входа в парламент негде укрыться от палящего солнца, поэтому днем на этот период они уходят в сквер возле школы, расположенной рядом со зданием парламента. Во время акции голодовки они пьют исключительно воду.

По словам женщины, накануне вечером в Тбилиси прошел ливень, и протестующим негде было укрыться, они промокли, у двоих поднялось артериальное давление. К медикам они не обращались, так как у них были необходимые лекарства.

Доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая пояснил, что парламент имеет право проведения массовой амнистии от 2 до 3 тысяч заключенных. При этом амнистия оговаривает разные условия – амнистия заключенных, осужденных за конкретные статьи Уголовного кодекса, общая амнистия, касающаяся заключенных за легкие правонарушения, предусмотренные Административным или Гражданским кодексами.

Он сообщил, что в новейшей истории Грузии было проведено три массовые амнистии. Первая - в 1992 году, тогда после свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии под амнистию попали заключенные, отбывающие срок по любым преступлениям, в том числе и по тяжким. "В Грузии тогда был всплеск насилия, жестокости, начался массовый социальный террор населения, и это продолжалось больше года", – сообщил Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Также массовая амнистия была в 2001 году, тогда под нее попали сторонники Звиада Гамсахурдии. И третья амнистия была проведена действующей правящей партией "Грузинская мечта – Демократическое движение" в 2013 году. Под амнистию попали пять тысяч заключенных, их них 200 – политзаключенных, напомнил Маисая.

Он обратил внимание, что если парламент проведет амнистию заключенных, невзирая на тяжесть совершенных ими преступлений, то это вновь вызовет крупный социальный взрыв и обострит криминогенную обстановку. "Помиловать заключенных, совершивших особо тяжкие преступления – прерогатива президента. Их помилование – отдельный вопрос, и рассматривается он индивидуально", – сказал Маисая.

Представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований", бывший глава информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Шота Утиашвили расценил требованием протестующих как "смехотворные".

"Почему должны провести эту амнистию? Государство будет менять свою криминальную политику из-за того, что одиннадцать женщин что-то требуют? То, что кто-то требует кого-то освободить – не повод проводить амнистию", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом Утиашвили не смог припомнить выдвижения аналогичных требований на акциях протеста ни в Грузии, ни в других странах.

Напомним, что последняя амнистия в стране была приурочена к православному празднику Благовещения, который празднуется в Грузии 7 апреля. Тогда президент Саломе Зурабишвили помиловала всего девять человек – матерей несовершеннолетних.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей