Плененный армянский офицер Гурген Алавердян. Фото пресс-служба МО Азербайджана https://mod.gov.az/az/news/ermeni-diversantin-uzerinden-goturulen-levazimatlari-teqdim-edirik-31960.html

26 августа 2020, 02:03

Армянские аналитики поспорили о вероятности обмена плененного в Азербайджане офицера

Обмен пленного армянского офицера Гургена Алавердяна на азербайджанцев, осужденных в Нагорном Карабахе за убийство, неравноценен и станет ошибкой, считают военные аналитики Айк Хачикян и Влад Вартанян. Вероятность обмена высока ввиду обновления карабахского руководства, отметила политический обозреватель Наира Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Азербайджана 23 августа сообщило о столкновении с диверсантами в зоне карабахского конфликта, армянский офицер был взят в плен. 25 августа стало известно, что Алавердяну предъявлены обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана. Гурген Алавердян не является диверсантом, он заблудился из-за неблагоприятных погодных условий, заявило Минобороны Армении. Не исключено, что азербайджанская сторона согласится обменять его и еще трех жителей Армении на своих граждан, находящихся в Нагорном Карабахе и Армении, сочли глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и глава организации "Военные офицеры" Тельман Абилов.

Азербайджан и Армения объявили о перемирии в зоне карабахского конфликта после обострения вооруженного противостояния в апреле 2016 года, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". Несмотря на это, в первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

Сомневаться в версии армянской стороны о пленении офицера оснований нет, заявил  корреспонденту "Кавказского узла" аналитик военно-аналитического портала Razm.info Айк Хачикян. По его словам, информация о том, что армянский офицер заблудился, появилась позже сообщения Минобороны Азербайджана, так как в это время еще продолжались поисковые работы.

"Азербайджанская сторона организовала театральное представление о поимке диверсанта. Такой подход не впервые. В частности, продемонстрировали "разгрузку" (разгрузочный или тактический жилет, предназначенный для переноски боеприпасов и других средств на себе, – прим. "Кавказского узла"), которая, якобы, была на армянском офицере. Но при их детальном изучении, видно, что эту модель "разгрузки", как и оружие, использует войсковая разведка азербайджанской армии", пояснил он.

По данным госкомиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести, в Нагорном Карабахе остаются осужденные гражданские лица Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, а в Азербайджане – осужденные армянские военные Арсен Багдасарян и Карен Казарян. Азербайджан предложил обменяться заключенными, чтобы вернуть своих граждан. Властям следует принять это предложение, заявила часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей Армении и Нагорного Карабаха. Их оппоненты сочли неравноценным обмен осужденных за убийство на военнопленных.

Хачикян отметил, что Азербайджан стремится вернуть двух осужденных за убийство Гулиева и Аскерова. "Обмен – очень сложный вопрос, и любое решение будет болезненным. Кроме военных, в азербайджанском плену находятся и гражданские лица. С одной стороны, государство несет ответственность за своих граждан, и нужны шаги по их возвращению. Но с другой стороны, эти двое (осуждены за убийство)", подчеркнул военный аналитик.

Если Азербайджан вернет Гулиева и Аскерова, их, по мнению Хачикяна, героизируют, как это было в случае с Рамилем Сафаровым. "Именно поэтому и представляют армянских пленных диверсантами, чтобы обменять с (Гулиевым и Аскеровым)", заключил Хачикян.

В 2006 году суд в Будапеште приговорил азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова к пожизненному заключению по обвинению в убийстве офицера вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, совершенном в 2004 году в Будапеште. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. Сафаров был восстановлен на военной службе, ему присвоено звание майора. 

Военный эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели" Влад Вартанян также не сомневается в официальной версии пленения армянского офицера. "Судя по погодным условиям на видео с пленным армянским военным, а также учитывая рельеф и расположение постов на этом участке границы, версия Минобороны Армении, что Гурген Алавердян заблудился, звучит правдоподобно", заявил он "Кавказскому узлу".

При этом, по его словам, свидетельства диверсии, опубликованные азербайджанской стороной, вызывают определенные сомнения. "Минобороны Азербайджана в качестве доказательства показала "разгрузку" и автомат, якобы принадлежащие Алавердяну. В частности, такой модели "разгрузки" в армянской армии нет", пояснил военный эксперт.

Вартанян не исключил, что армянский офицер мог быть захвачен и похищен, но это, по его словам, уже покажет следствие. "Представление любого армянского заложника в качестве диверсанта это классический ход со стороны Азербайджана", подчеркнул он, вспомнив историю, связанную с Кареном Петросяном.

Возвращенное в Армению тело Карена Петросяна, погибшего в плену в Азербайджане, доставлено в Ереван и передано на экспертизу. Карен Петросян, проживавший в армянском селе Чинари, попал в плен 7 августа 2014 года. По версии властей Азербайджана, он был членом диверсионной группы и 8 августа скоропостижно скончался от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Армянская сторона заявила о намерении провести собственное расследование обстоятельств гибели Петросяна. 10 октября 2014 года тело погибшего было возвращено на родину.

Обмен армянских военнопленных на Гулиева и Аскерова будет ошибкой, считает военный эксперт. "Полагаю, власти Нагорного Карабаха на это не пойдут. Прискорбно понимать, что Алавердяна ждет сфабрикованное дело о попытке диверсии и тюремный срок", отметил Вартанян.

Азербайджану не так важно обменять Гулиева и Аскерова, сколько представить их в лице гражданских жертвами "кровавого армянского оккупационного режима", добавил он.

Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров были задержаны в 2014 году в Нагорном Карабахе и обвинены в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, а по другим эпизодам частично признали вину. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 09.11.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.) В феврале МИД Нагорного Карабаха исключил возможность освобождения или обмена Гулиева и Аскерова. При этом ведомство указало, что Азербайджан должен обращаться по подобным вопросам непосредственно к властям Нагорного Карабаха.

Редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян считает вероятным обмен по принципу "всех на всех".

"Сейчас в Баку находится министр обороны России Шойгу, а завтра в Россию с визитом прибудет министр иностранных дел Азербайджана Байрамов. Россия и Азербайджан после Тавушского обострения пытаются вновь наладить отношения, и "обмен пленными всех на все"» может стать "брудершафтом" улучшения [их] отношений", заявила она "Кавказскому узлу".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 25 августа прилетел с рабочим визитом в Азербайджан, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром обороны Закиром Гасановым, а также принял участие в открытии международного конкурса экипажей кораблей "Кубок моря 2020", сообщила "Российская газета". По данным издания, во время встречи Ильхам Алиев подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном укрепляется.

То, что азербайджанские эксперты и политологи сразу же подняли вопрос о вероятности обмена, может указывать на то, что армянского офицера могли похитить именно с целью обмена, добавила политобозреватель. По ее мнению, вероятность обмена возросла и потому, что неизвестна позиция новых властей Арцаха, в частности, президента Араика Арутюняна и секретаря Совбеза Самвела Бабаяна.

"Они никогда не скрывали своих симпатий к России, и если прежнее руководство Арцаха проявляло по вопросу обмена пленными жесткую позицию, то неизвестно, как поступят новые власти. При этом Ереван не станет давить на Степанакерт", отметила Айрумян.

Выборы президента Нагорного Карабаха прошли 31 марта, а второй тур 14 апреля. Большинство голосов набрал бывший премьер-министр республики Араик Арутюнян. Наблюдатели и представители оппозиционных партий Нагорного Карабаха заявляли о нарушениях во время голосования в первом туре выборов. Эти нарушения определили нелегитимность всех последующих выборных процессов, а низкая явка во втором туре это лишь закрепляет и дает политический козырь оппозиции, считают карабахские и армянские политологи.  О результатах первого тура, о том, почему часть кандидатов предлагала отложить голосование, что показывали социологические опросы и за кем из кандидатов стоит действующая власть, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Нагорный Карабах: кандидаты в президенты-2020".

В Минобороны Армении "Кавказскому узлу" опровергли информацию, что плененный офицер возглавлял диверсионную группу, обвинив азербайджанское оборонное ведомство в искажении действительности.

"Ситуация в ближайшее время прояснится. Будет проведено служебное расследование. По нашим данным, Гурген Алавердян заблудился", заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Напомним, эскалация карабахского конфликта произошла 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 13:13

14 апреля 2021, 12:37

14 апреля 2021, 11:45

  • Курорт "Эльбрус" возобновил работу

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" открыты для туристов, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, напомнило республиканское МЧС.

14 апреля 2021, 11:14

14 апреля 2021, 10:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей