Орхан Салимзаде. Фото: личная страница Орхана Салимзаде в FB https://www.facebook.com/photo/?fbid=140047511023338&set=ecnf.100050542691136

20 августа 2020, 09:25

Арестован активист ПНФА Орхан Салимзаде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Орхан Салимзаде арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии обвинение назвали надуманным, а причину ареста - политической.

Орхан Салимзаде вечером 18 августа позвонил супруге с работы, сказав, что будет дома через час, и после этого пропал, а связь с ним оборвалась, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

"Супруга Салимзаде обратилась на "горячую линию - 102" МВД, где ей рекомендовали обратиться в Бинагадинское районное управление полиции. Однако в управлении сказали, что Орхана Салимзаде не привозили в отделения этого района. Утром 19 августа на номер мобильного телефона активиста звонок дошел, однако он не ответил. И только вечером выяснилось, что Орхана Салимзаде арестовали на 30 суток. Об этом семье сообщили, позвонив из Бинагадинского пункта содержания лиц, арестованных в административном порядке. Оказывается, решение об аресте принял Хатаинский районный суд Баку", - рассказал Гусейн.

По его словам, суд признал Салимзаде виновным по ст. 535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) КоАП Азербайджана. "Мы еще не знаем, что написали в протоколе полиции и решении суда. Скорее всего, арест Орхана связан его с участием в манифестации в поддержку армии.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов ПНФА. Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48. Мамеду Ибрагиму предъявлены обвинения по статьям об умышленном уничтожении или повреждении имущества, организации действий, способствующих нарушению общественного порядка, сопротивлении полиции и насильственном захвате власти. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

По словам Гусейна, участие Салимзаде в этой акции "вполне логично и естественно". "Он вынужденный переселенец из Физулинского района и хочет освобождения оккупированных территорий, чтобы вернуться в родные места. Поэтому он участвовал в акции в поддержку армии. Но Орхан ни в каких противоправных действиях не участвовал. Он не был в группе лиц, которые вошли в здание парламента. Просто власти используют эти события для дискредитации ПНФА, обвиняя ее в попытке госпереворота, и устроили охоту на членов партии. После акции 18 членов ПНФА были привлечены к уголовной ответственности и еще 16 арестованы в административном порядке. Орхан стал семнадцатым арестованным в административном порядке. Еще порядка 15 подвергались краткосрочным задержаниям и были отпущены после допросов", - сказал Гусейн.

По его словам, на защиту Салимзаде будет привлечен независимый адвокат и решение об аресте будет обжаловано.

В пресс-службе МВД сообщили, что не располагают информацией об аресте Салимзаде. В Хатаинском районном суде подтвердили, что активист арестован.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что ст. 535.1 КоАП Азербайджана - распространенная в делах против активистов.

"Политических и гражданских активистов обычно преследуют по ст. 535.1. Для полиции она удобна, потому что свидетелями являются и сами полицейские, утверждающие, что человек не подчинялся им. При этом суды формально рассматривают эти дела, не истребуют доказательств, просмотров записей видеокамер с мест задержания. Кроме того, санкция ст. 535.1 позволяет арестовывать активистов на сроки до 30 суток. В КоАП мало статей, предусматривающих столь длительное наказание для административного правонарушения", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей