15 августа 2020, 20:22

Посол Азербайджана Эльдар Гасанов заподозрен в растрате госбюджета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку арестовал посла Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдара Гасанова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании средств госбюджета. Гасанов не признает себя виновным, сообщил его адвокат.

Гасанов был задержан 13 августа в связи с уголовным делом в отношении должностных лиц МИД Азербайджана о злоупотреблении полномочиями, получении взяток и присвоении бюджетных денег, сообщила Служба государственной безопасности (СГБ).

По данным ведомства, по данному уголовному делу в июле были привлечены к ответственности заведующий Управлением делами МИД, председатель тендерной комиссии ведомства Фархад Молла-заде, глава хозяйственного отдела этой структуры Салим Ализаде, начальник консульского управления Фаиг Багиров и другие лица. В отношении них также была избрана мера пресечения в виде ареста. После этого президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 июля освободил от должности главу МИД Эльмара Мамедъярова, назначив на этот пост Джейхуна Байрамова, сказано в сообщении СГБ, поступившем "Кавказскому узлу".

"В ходе оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу были получены новые сведения о присвоении средств, выделенных из госбюджета на различные направления деятельности Министерства иностранных дел. На основе собранных материалов была назначена комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Посол Эльдар Гасанов был задержан после проверок, в результате которых у следствия возникли предположения, что он "использовал не по назначению значительные бюджетные средства и совершил другие нарушения закона". "В рамках следствия Эльдар Гасанов был задержан в качестве подозреваемого. Оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу продолжаются", - говорилось в пресс-релизе.

Поздно вечером 14 августа Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении Гасанова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и 308-1.1 (нецелевое использование средств госбюджета) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Адиль Исмайлов.

По его словам, Гасанов не признает себя виновным. "Эльдар Гасанов не признает себя виновным. На решение об аресте будет подана апелляционная жалоба", - сказал адвокат.

По указанным статьям Гасанову может грозить до 7 лет лишения свободы.

К 18.30 мск не опубликовано распоряжение президента Азербайджана об отзыве Гасанова с поста посла.

Отметим, что за весь период после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году это первый случай, когда в стране арестовывают действующего посла.

64-летний Гасанов с 1983 по 1995 год служил в органах МВД Азербайджана. С 1995 по 2000 год - занимал пост генерального прокурора Азербайджана. В 2001-2013 гг. являлся послом Азербайджана в Румынии. В 2013 г. был назначен послом Азербайджана в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

24 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей