Тестирование на COVID 19 в Дагестане. Фото пресс-службы Минздрава Дагестана http://minzdravrd.ru/news/item/2594

14 августа 2020, 04:41

Роспотребнадзор предостерег от смягчения ограничений в Дагестане

Число пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции возросло, заявил Минздрав Дагестана. Количество больных с симптомами COVID-19, поступающих в больницу в Махачкале, ежедневно увеличивается, сообщил пресс-секретарь медучреждения. Республика не готова к переходу на третий этап снятия ограничений, констатировал главный санитарный врач.

Как писал "Кавказский узел", представитель махачкалинской клиники, специализирующейся на лечении больных с COVID-19, сообщил 29 июля о 52 поступивших в эту больницу за сутки, констатировав рост числа новых пациентов. В тот же день оперштаб республики заявил, что последние десять дней прирост заразившихся коронавирусом в Дагестане не превышал 41 человека в сутки. 4 августа о росте числа госпитализированных с коронавирусом и пневмонией в Кизляре сообщил главврач центральной горбольницы Станислав Облов. Ежедневно в больницы республики с признаками вирусного заболевания поступают 50-60 человек, но не всем ставят диагноз COVID-19, отметил активист «Народного штаба» Вагаб Казибеков. 

По данным на 13 августа, за сутки в Дагестане выявлено 49 зараженных, общее число инфицированных коронавирусом составило 9861, умерли от коронавируса 464 пациента. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

В больницу Махачкалы за 12 августа госпитализировали 66 пациентов с подозрением на COVID-19, выписали пять человек. сообщил в своем Telegram-канале пресс-секретарь медучреждения Исрафил Исрафилов. Это рекордное число поступивших в больницу с начала августа. Днем ранее в больницу было госпитализировано 59 пациентов с симптомами коронавируса, 10 августа - 43, привел он статистику. 

По состоянию на 13 августа, в больнице Махачкалы находится около 600 больных с коронавирусом и пневмонией, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Исрафилов.

Число пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции возросло, приводит 12 августа пресс-службы министерства здравоохранения республики "Молодежь Дагестана" . «В последнее время отмечается рост поступления пациентов с COVID-19, в том числе, с тяжёлыми формами болезни, когда в зону поражения за считанные дни вовлекается до 70-80% легочной ткани», – говорится в сообщении.

Помимо смертей, вошедших в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава региона, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). При этом к 30 июня в Дагестане было зафиксировано 374 смерти от коронавируса. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

«Жители Дагестана крайне безответственно относятся к мерам профилактики коронавируса. Они играют свадьбы на 300-500 человек, посещают многолюдные семейные мероприятия, торжества и соболезнования, не соблюдают социальную дистанцию. В общественных местах сложно встретить человека в маске», - приводит слова министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова издание.

Главный санитарный врач республики Николай Павлов предложил продлить действие запрета на проведение массовых мероприятий и принять дополнительный нормативный акт о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в общественных местах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Роспотребнадзора по Дагестану.  "Коэффициент распространения (инфекции) за последнюю неделю достиг 1,1% при рекомендованном на втором этапе снятия ограничений не более 0,8% и не более 0,5% - на 3 этапе", - сообщили в пресс-службе. Такие показатели не позволяют переходить на третий этап снятия ограничений, отметил сотрудник ведомства.

Напомним, что с 14 июля Дагестан полностью перешел на второй этап снятия ограничений. Ранее, 10 июля, главный санитарный врач Дагестана отменил запрет на посещение мечетей, храмов и кладбищ, проведение религиозных обрядов. В конце июля  после санитарных проверок открылись веранды ресторанов в Дагестане.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России, принятых властями мерах и влиянии пандемии на условия жизни людей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 05:30

  • Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей