Теона Тамазашвили. Стоп-кадр видео Formula TV

06 августа 2020, 14:09

Мать умершей грузинской программистки объявила голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Теона Тамазашвили заявила, что не доверяет версии следствия о суициде как причине смерти ее дочери Тамар Бачалиашвили, и объявила сегодня в Тбилиси голодовку с требованием привлечь к делу специалистов Федерального бюро расследований США.

"Кавказский узел" сообщал, что следователи при первичном осмотре тела скончавшейся 23-летней Тамар Бачалиашвили не нашли следов насилия. Участники акций протеста упрекнули следователей в неэффективной работе. По просьбам родных умершей Федеральное бюро расследований (ФБР) выразило готовность подключиться к расследованию обстоятельств гибели Бачалиашвили.

23-летняя Тамар Бачалиашвили исчезла около 18 июля, а 22 июля тело программистки было обнаружено на заднем сиденье собственного автомобиля. Расследование по делу Бачалиашвили было начато по статье "Незаконное лишение свободы", а затем к квалификации обвинения добавилась статья "Доведение до самоубийства". Мать Тамар Бачалиашвили требовала встречи с премьер-министром Грузии, чтобы выяснить, к файлам каких чиновников ее дочь получила доступ перед смертью.

Согласно заявлению МВД Грузии по результатам экспертизы компьютера Бачалиашвили, проведенной в Национальном бюро судебной экспертизы имени Самхараули, вечером накануне своего исчезновения девушка посещала свою страницу в соцсети и в разделе "Помощь" интересовалась, что будет с этой страницей после ее смерти. Ответ на тот же вопрос искала через поисковую систему, говорится в заявлении МВД, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

В заявлении также указано, что за месяц до своего исчезновения Бачалиашвили в поисковой системе искала ответ на вопрос о "лучших путях самоубийства" и просматривала информационный сайт о методах самоубийства. К заявлению МВД приложило сканы документов истории браузера компьютера Бачалиашвили.

Сегодня мать умершей, Теона Тамазашвили, объявила о начале голодовки перед зданием Генеральной прокуратуры Грузии. Она заявила, что не доверяет следствию и требует его сотрудничества с ФБР. Тамазашвили выразила недовольство тем, что следствие распространило информацию об интересе Бачалиашвили к способам самоубийства. "Я не верю информации, распространяемой следствием <...>. Работают над версией самоубийства, потому что сами [силовики] замешаны в убийстве моей дочери. Я требую включения в следствие ФБР", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление Теоны Тамазашвили, сделанное в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи".

Тамазашвили считает, что ее дочь была убита из-за того, что обладала некой важной информацией. Протестующая намерена продолжать голодовку до тех пор, пока к расследованию не подключится ФБР. Она сказала, что готова поверить в версию о суициде, если ее озвучат и американские специалисты.

Адвокат семьи Бачалиашвили Михаил Рамишвили отметил, что после обнаружения тела Бачалиашвили глава криминальной полиции выступил с заявлением о письме, связанном с намерением Бачалиашвили совершить самоубийство. Установлен и психолог, у которого наблюдалась Тамар Бачалиашвили. Следствие рассматривало разные версии гибели программиста, но после требований родных о сотрудничестве с ФБР полиция "организованно начала распространять в обществе информацию о том, что Тамар Бачалиашвили заходила на веб-сайты, интересуясь самоубийством", указал адвокат.

Он добавил, что с жесткого диска компьютера Бачалиашвили удалена информация, которая там содержалась. "Все стерто, и это прямо указывает на то, что следствие решило не расследовать дело", - заявил Михаил Рамишвили в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Ранее отец девушки Джумбер Бачилиашвили заявлял, что в памяти ее компьютера было 193 тысячи фотографий и видео. "Стерто все, что представляло интерес и давало какую-нибудь информацию", - сказал мужчина.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 08:40

08 декабря 2022, 07:43

08 декабря 2022, 06:44

08 декабря 2022, 05:48

  • Пашинян объяснил отказ от предложений ОДКБ по помощи Армении

    Меры помощи Армении, предложенные Организацией Договора о коллективной безопасности, не содержали конкретики и политических оценок эскалации пограничного конфликта, а без этих оценок наблюдателям ОДКБ нечего делать на границе, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Отказ Пашиняна подписывать декларацию ОДКБ значимых последствий для Армении не повлечет, уверен научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев.

08 декабря 2022, 04:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей