Анзор Мализаев. Скриншот https://www.instagram.com/p/CDe-PCAF4ML/

06 августа 2020, 09:39

Пользователи соцсети встретили упреками призыв Анзора Мализаева остановить критиков Кадырова

Анзор Мализаев, брат блогера Минкаила Мализаева, в видеообращении к представителям чеченской диаспоры в Европе призвал остановить своего брата и других критиков властей Чечни либо отправить их домой, где их "остановят". Выступление Мализаева вызвало неприятие у пользователей Instagram и жителей республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля в чеченских Instagram-пабликах было опубликовано видеообращение Анзора Мализаева, брата живущего в Европе критика властей Чечни Минкаила Мализаева. В своем видео Анзор извинился за брата, а 21 июля опубликовал обращение с призывом к Минкаилу раскаяться. Новое обращение сделано под давлением, предположили пользователи Instagram.

Новое видеообращение Анзора Мализаева опубликовано 4 августа в Instagram-пабликах Eldit_net и "ЧП Грозный_95", насчитывающих соответственно 205 тысяч и 70,2 тысячи подписчиков. "Обращение брата Минкаила Мализаева", - говорится в кратких аннотациях к видео.

В видеоролике, сделанном в формате селфи, Анзор Мализаев на чеченском языке обратился к жителям Чечни, находящимся за пределами региона, и народу Чечни. "В последнее время в YouTube ругают наш народ, нашего падишаха (так в Чечне называют Рамзана Кадырова. – Прим. "Кавказского узла"), есть враги нашего народа, которых можно пересчитать по пальцам – Минкаил, Тумсо, Мансур, Ахмад в папахе…Они, вне всякого сомнения, враги нашего народа. Валлахи, Биллахи, Таллахи (формула клятвы. - Прим. "Кавказского узла"), я говорю, любой человек, кто скажет против них хотя бы слово, даже если он напишет только комментарий – без сомнения на газавате (священной войне. - Прим. "Кавказского узла"). Потому что я знаю людей среди них. [...] Выступить против них - наша с вами обязанность", - говорит на видео Анзор Мализаев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Также Анзор Мализаев обвинил критиков чеченских властей в отсутствии стыда, и в том, что они "не принесли никакой пользы своему народу", в то время как Рамзан Кадыров, по словам Мализаева, на фоне пандемии коронавируса обеспечил население республики всем необходимым. После этого брат блогера призвал к расправе над критиками Кадырова. "Говорю живущим по Европе людям, что берегут свою честь и свой народ. Их 3-4 человека всего. [...] Почему вы их не уберете? Если не можете их остановить, отправьте их домой, мы их остановим", - призвал он.

Противников и критиков чеченских властей убивают даже за пределами Чечни. Так, 4 июля в пригороде Вены был застрелен уроженец Чечни, блогер Мамихан Умаров. 1 февраля 2020 года стало известно, что тело выходца из Чечни Имрана Алиева, блогера, известного как Мансур Старый, было найдено с ножевыми ранениями в отеле французского города Лилль. Французские следователи считают основной версией смерти убийство по политическим мотивам, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". 26 февраля было совершено нападение на блогера Тумсо Абдурахманова. 3 марта стало известно, что шведские правоохранители подозревают в попытке убийства блогера гражданина России Руслана Мамаева.

В паблике Eldit_net по состоянию на 09.30 мск под видео Анзора Мализаева нет комментариев, хотя его просмотрели 28,7 тысячи раз. В паблике "ЧП Грозный_95" видео набрало 13,6 тысячи просмотров, и под ним размещено 92 комментария.

Авторы некоторых из них подвергли Анзора Мализаева критике. "Ты где дурь берёшь? Ты приедь и убей, вы привыкли убивать", - написала, в частности, bekalina_8, не уточнив, кого имеет в виду. "Ты уже совершил свой газават, можно (уже) умереть", - съязвил ne_vashe_delo_kto_ya_, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Не вел бы ты пустых разговоров", - написал автору видеообращения soiu24. "Из этого человека понемногу блогер получился", - пошутил maksi_m.m, слова которого также перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла".

Неодобрительную оценку обращению Анзора Мализаева дали и некоторые жители Чечни. "Для Чечни нонсенс, когда младший брат публично осуждает или отчитывает старшего. Такие вещи недопустимы в нашем обществе, где культивируется уважение к старшим", - сказала, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница общественной организации Милана.

"Трудно, конечно, судить, насколько Анзор Мализаев свободен в своих действиях. Но публичное порицание брата - это для него, скорее, минус. Если его принудили к этому, это одно дело, если говорит от себя, то другое. Странно и то, что только сейчас он начал проявлять словесную агрессию в отношении критикующего Кадырова Минкаила, хотя тот уже не первый год этим занимается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из НПО Чечни Руслан.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыцкого активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские выписали ему штраф за хулиганство.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей