03 августа 2020, 23:04

Суд снял с Хусея Бабаева обвинение в убийстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тверской районный суд Москвы снял обвинение в убийстве с бывшего депутата Парламента Кабардино-Балкарии Хусея Бабаева в связи с отсутствием доказательств его вины. Обвинение в незаконном хранении наркотиков остается в силе, сообщила сестра Бабаева Тамара.

Как писал "Кавказский узел", бывший депутат парламента Кабардино-Балкарии, предприниматель Хусей Бабаев был задержан по делу об убийстве в 2005 году главы села Хасанья Артура Зокаева. Бабаев был арестован. Помимо причастности к убийству, он заподозрен в хранении наркотиков, изъятых у него, по версии правоохранителей, во время задержания. 26 декабря 2018 года Бабаеву было предъявлено обвинение в убийстве и хранении наркотиков. 17 января 2019 года суд отказался смягчить ему меру пресечения и оставил его под стражей, а в феврале арест был продлен.

Артур Зокаев был убит в ночь на 15 мая 2005 года из автомата у ворот своего дома в поселке Хасанья, куда его вызвали неизвестные. В 2007 году прокуратура Кабардино-Балкарии, комментируя ход расследования дела, сообщила, что Зокаев был противником религиозного экстремизма и осуждал идеи "ваххабизма".

Сегодня Тверской районный суд Москвы снял с Хусея Бабаева обвинение в убийстве в связи с отсутствием доказательств его вины. Дело рассматривалось судом присяжных, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра Бабаева Тамара.

По ее словам, обвинение в незаконном хранении наркотиков в отношении Бабаева остается в силе. Приговор по этому делу будет оглашен 5 августа, сказала Тамара.

Напомним, задержание Хусея Бабаева вызвало широкий общественный резонанс в Кабардино-Балкарии. На суд по его делу приходило множество людей. Позже Бабаев был этапирован в Москву, где проходили дальнейшие следственные мероприятия. Все это время он содержится под стражей.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 08:19

27 ноября 2022, 07:30

27 ноября 2022, 06:40

  • Дело об убийстве в сухумском баре дошло до суда

    В Верховный суд Абхазии поступило дело Игоря Гудалии и Аслана Зухбы, которые обвиняются в том, что в июле 2021 года в сухумском пивбаре убили Беслана Дзыбу. В ходе перестрелки также погиб брат одного из обвиняемых Руслан Гудалия.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей