19 февраля 2019, 03:41

Продлен срок содержания под стражей Хусея Бабаева

Суд продлил бывшему депутату парламента Кабардино-Балкарии Хусею Бабаеву, арестованному по делу об убийстве главы администрации селенья Хасанья Артура Зокаева в 2005 году, срок содержания под стражей до 4 мая, рассказал адвокат Тимур Лакунов. Суд отказался отпустить Бабаева под залог в пять миллионов рублей и личное поручительство авторитетных людей. Адвокат также пожаловался, что об этапировании Бабаева в СИЗО Владикавказа не были уведомлены ни он, ни родные бывшего депутата.

Как писал "Кавказский узел", бывший депутат парламента Кабардино-Балкарии, предприниматель Хусей Бабаев был задержан по делу об убийстве в 2005 году главы села Хасанья Артура Зокаева. Нальчикский горсуд постановил заключить Бабаева под стражу на два месяца, сообщила 24 декабря его адвокат. Помимо причастности к убийству, Бабаев заподозрен в хранении наркотиков, изъятых у него, по версии правоохранителей, во время задержания. 26 декабря Бабаеву было предъявлено обвинение в убийстве и хранении наркотиков. 17 января суд отказался смягчить Бабаеву меру пресечения и оставил его под арестом.

Артур Зокаев был убит в ночь на 15 мая 2005 года из автомата у ворот своего дома в поселке Хасанья, куда его вызвали неизвестные. В 2007 году прокуратура Кабардино-Балкарии, комментируя ход расследования дела, сообщила, что Зокаев был противником религиозного экстремизма и осуждал идеи "ваххабизма".

Нальчикский городской суд 18 февраля продлил срок содержания под стражей Хусея Бабаева до 4 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бывшего депутата Тимур Лакунов.

По словам адвоката, 28 декабря Хусей Бабаев распоряжением следователя был этапирован в СИЗО Владикавказа, о чем его родные и защита не были уведомлены. 13 февраля он был доставлен в Нальчик для участия в судебном заседании.

"О том, что Бабаев вывезен из Нальчикского СИЗО, нам стало известно случайно, когда его родные принесли ему передачу. Им сказали, что Бабаева у них нет, что его вывезли. Куда - они не знали. Мы его искали в Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, а нашли во Владикавказе. Следователь по закону обязан был нас уведомить. На мой вопрос, почему защита не была предупреждена, следователь ответил, что он отправил нам уведомление по почте. Но никакого письма мы не получали", - рассказал Лакунов.

По словам адвоката, содержание его подзащитного в другом городе осложняет его положение - адвокатам и родным придется ездить. При этом никакого официального ответа на вопрос, зачем Бабаева нужно было переводить во Владикавказ, защита, по словам Лакунова, не получила.

"Мы хотели обжаловать действия следователя, как вдруг выяснилось, что дело передали в другое подразделение", - отметил адвокат.

Лакунов рассказал, что на судебном заседании 18 февраля он предложил залог в пять миллионов рублей за изменение меры пресечения Бабаеву на любую другую, не связанную с лишением свободы.

"Кроме того, мы предложили такой вариант, как личное поручительство – гарантии авторитетных и уважаемых людей. В качестве гарантов выступили историк Оюс Айшаев, бывший депутат Госдумы РФ Владимир Сохов, бывший спикер Парламента КБР, ныне председатель Общественной палаты Хазретали Бердов, бывший министр культуры Руслан Фиров. На вопрос судьи, как они гарантируют его надлежащее поведение, Оюс Айшаев заявил, что за поручительством стоит авторитет семьи Бабаевых, которым арестованный пренебрегать не станет", - рассказал адвокат.

Он также рассказал, что на судебном заседании супруга Артура Зокаева заявила ходатайство о содержании Бабаева по стражей до окончания следствия.

По данным Следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии, к убийству Зокаева причастны несколько лиц. "Один из подозреваемых в настоящее время находится за пределами Российской Федерации, другой был задержан и в настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Хусея Бабаева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей