03 августа 2020, 02:37

Житель Аргуна заподозрен в причастности к боевикам ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

35-летний житель Аргуна уехал в Сирию и примкнул там к боевикам "Исламского государства"*, сообщили следователи.

Житель чеченского города Аргун несколько лет назад через Турцию выехал в Сирию, где присоединился к террористической группировке ИГ* и принимал активное участие в боевых действиях против правительственных сил этой страны, сообщил 2 августа корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления Следственного комитета России по Республике Чечня.

"По данному факту в отношении [жителя Аргуна] возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Совершение данного преступления влечет за собой лишение свободы сроком до 20 лет", - сообщил сотрудник ведомства.

Максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до двадцати лет. Однако в случае если лицо совершило данное преступление впервые и добровольно прекратило участие в деятельности соответствующей организации, а также в случае если в его действиях не содержится иного состава преступления, то оно освобождается от уголовной ответственности.

По словам сотрудника МВД Чечни, имеются данные о том, что житель Аргуна вступил в ряды ИГ* "под влиянием со стороны".

"Уехал он воевать за ИГИЛ* втайне от родных, под влиянием со стороны. Связи с родственниками, как они утверждают, все эти годы не поддерживал. Его дальнейшая судьба им неизвестна. Они считают, что его уже может не быть в живых", - сказал сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает какими-либо комментариями от родственников жителя Аргуна по этому поводу.

По данным правоохранительных органов Чечни, с 2013 года в Сирию выехало порядка 800 жителей республики, которые участвовали в боевых действиях на стороне боевиков различных террористических группировок, запрещенных в России, включая ИГ*. Силовики предполагают, что большинство из них погибли в боях на территории этой страны и в соседнем Ираке.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей