25 июля 2020, 16:47

Баку потребовал от Брюсселя расследовать нападения на граждан Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава представительства ЕС в Баку Кестутис Янкаускас и посол Бельгии Берт Шуфс 24 июля были вызваны в МИД Азербайджана. Министр иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов призвал их расследовать нападения на азербайджанских граждан на акции в Брюсселе и наказать виновных.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля во время акции в Бельгии территория дипмиссий и собравшиеся там представители азербайджанской общины были забросаны камнями и подверглись нападениям. Шесть представителей азербайджанской диаспоры, а также корреспондент телеканала REAL TV Хатира Сардаргызы получили травмы. Бельгийская полиция задержала 17 человек, сказано в совместном заявлении посольства Азербайджана в Бельгии и Люксембурге и представительства при Евросоюзе. Также нападения произошли 21 июля в Лос-Анджелесе на акции протеста против обострения конфликта на армяно-азербайджанской границе. Власти Азербайджана потребовали от полиции стран ЕС и США обеспечить охрану своих дипломатических представительств и безопасность соотечественников после акций протеста граждан Армении.

Глава представительства ЕС в Баку Кестутис Янкаускас и посол Бельгии Берт Шуфс 24 июля были вызваны в МИД Азербайджана для встречи с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

В ходе встречи Халаф Халафов отметил, что "недавняя военная провокация на азербайджано-армянской границе способствует эскалации напряженности как между двумя странами, так и в регионе в целом". Он обвинил в произошедшем Армению, следует из заявления МИД Азербайджана.

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 июля. 15 июля стороны сообщили о спаде напряженности, но на следующий день стало известно о возобновлении боев. 24 июля Азербайджан обвинил Армению в 45 обстрелах за сутки. Армения же заявила, что азербайджанские военные обстреляли армянские позиции вблизи сел Чива, Хндзорут, Мовсес и Паравакар. По данным Следкома Армении, с 12 по 16 июля погибли четверо армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. Азербайджанская сторона к 16 июля сообщала о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих. 23 июля Минобороны Армении сообщило о смерти солдата, раненного 14 июля, и число погибших с армянской стороны достигло пяти.

Кроме того, Халафов упомянул о стычках между армянами и азербайджанцами в Москве и подобных инцидентах в других городах и странах. По словам посла, "были попытки вторгнуться в дипломатические миссии и консульства Азербайджана, угрозы дипломатам и нападения на азербайджанцев, проживающих в этих странах". Также замминистра сообщил послу Бельгии и представителю ЕС, что массовая демонстрация перед посольством Азербайджана в Брюсселе 22 июля "сопровождалась серьезными провокациями и вандализмом". Шесть членов азербайджанской диаспоры получили серьезные травмы и были госпитализированы. "Несмотря на неоднократные предупреждения, бельгийские власти не пресекли данные провокации", - сказано в сообщении МИД Азербайджана.

Халафов призвал бельгийские власти "серьезно расследовать этот вопрос, дать правовую оценку произошедшему и привлечь к ответственности тех, кто совершил преступления и акты вандализма".

Посол Берт Шуфс подчеркнул, что бельгийское правительство восприняло произошедшее как серьезный инцидент, и вопросы, поднятые на встрече, будут доведены до официального Брюсселя. Он пообещал изучить вопрос и принять соответствующие меры.

Представитель ЕС Кестутис Янкаускас отметил, что вопросы, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом, находятся под пристальным наблюдением Европейского союза. Он также пообещал, что вопросы, поднятые на нынешней встрече, будут доведены до сведения должностных лиц ЕС.

Глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев считает, что преступления, совершаемые на почве межэтнической ненависти, должны решительно пресекаться и тщательно расследоваться.

"К сожалению, полиция в городах США и Европы оказалась неспособной остановить акты насилия и вандализма. Сначала в Лос-Анджелесе полиция не смогла защитить малочисленных азербайджанских демонстрантов от рук агрессивной толпы, собравшейся перед генконсульством Азербайджана. Потом аналогичные действия были в Брюсселе. В бельгийской столице, к сожалению, радикальные элементы продолжали нападения на азербайджанцев и в других частях города. Видеокадры жестокого избиения в Брюсселе молодого азербайджанца еще более накалили страсти в странах, где есть азербайджанские и армянские диаспоры. Именно после распространения этого видео начались стычки между азербайджанцами и армянами в Москве", - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Генконсульство Азербайджана заявило, что 21 июля в Лос-Анджелесе на акции протеста против обострения конфликта на армяно-азербайджанской границе пострадали сотрудник полиции и семеро азербайджанцев.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей