Сотрудники полиции. Австрия. Фото: REUTERS/Dominic Ebenbichler

08 июля 2020, 13:20

Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

Как писал "Кавказский узел", два уроженца Чечни, более 15 лет живущие в Европе в статусе беженцев, арестованы в Австрии по подозрению в причастности к убийству блогера Мамихана Умарова. Следователи проверяют версию о политическом мотиве убийства. Власти Евросоюза должны принимать действенные меры, чтобы не допускать убийств политэмигрантов, указали пользователи YouTube.

Уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", был застрелен 4 июля в Вене. В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. С 2005 года Умаров жил в Австрии с документами на имя Beck Martin, а в 2007 году получил статус беженца. Мамихан Умаров пополнил список критиков Кадырова, убитых за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Мамихан Умаров (Мартин Бек) ранее был в Австрии неоднократно судим по делам о ввозе нелегальных мигрантов и ложных свидетельских показаниях. Кроме того, он попадал в поле зрения правоохранительных органов "в качестве лица, подвергавшегося опасности" в связи с убийством в 2009 году в Вене уроженца Чечни Умара Исрапилова, сообщило 6 июля австрийское издание Der Standard.

"Обе жертвы, Умар И. и Мартин Б., были родом из одного населенного пункта в Чечне. Оба некогда работали на чеченские ведомства, прежде чем бежали от Кадырова и получили убежище в Австрии", - говорится в публикации, перевод которой выполнен "Кавказским узлом".

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января 2009 года. 1 июня 2011 года австрийский суд вынес приговор за убийство Исраилова трем проживавшим в Австрии чеченцам: Отто Кальтенбруннеру (урожденный Руслан Эдилов), Муслиму Дадаеву и Турпал-Али Ешуркаеву. Австрийская прокуратура пыталась проверить Рамзана Кадырова и его подчиненных на причастность к убийству Исраилова, но ни одного ответа на свои запросы генпрокурору России не получила.

Подозреваемые в убийстве Умарова на допросах не демонстрируют готовность к сотрудничеству со следствием, пишет издание. "Предполагаемый стрелок, 47-летний мужчина, был зарегистрирован в Ансфельдене в Верхней Австрии. Роль его предполагаемого сообщника пока не выяснена. Во всяком случае он якобы приехал вместе с жертвой в Герасдорф и сначала рассматривался как свидетель. После противоречивых показаний во время первого допроса он остался под полицейским арестом", - пишет издание.

По данным журнала Der Spiegel и сайта расследований Bellingcat, предполагаемый убийца Умарова некоторое время жил на Украине, прежде чем приехал в Австрию и попросил убежища. Согласно проверенным Bellingcat данным, в 2014 и 2015 годах этот человек бывал и в России. "Это кажется странным, учитывая, что, по его собственным словам, он был вынужден покинуть страну в связи с политическим преследованием", - сообщил 7 июля Der Spiegel, публикацию которого перевел на русский язык "Кавказский узел".

По данным правоохранителей, один из задержанных уроженцев Чечни изначально прибыл на место преступления вместе с Умаровым. Убитый был участником программы защиты личности, поскольку полиция считала, что его жизнь находится в опасности. "По этой причине он получил австрийское имя Мартин Бек", - рассказал ранее представитель следствия. Он сообщил также, что убитый имел право на личную защиту в Австрии, но отказался от нее. "Однако его квартира находилась под наблюдением полиции", - сказал представитель прокуратуры. Правоохранители, по его словам, проверяют версию о политическом мотиве убийства.

Убийства выходцев из Чечни выглядят частью более широкой практики нападения на выходцев из России за рубежом, включая отравление веществом "Новичок" бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году в Великобритании и смерть отравленного полонием в 2006 году бывшего российского разведчика Александра Литвиненко, сообщила 6 июля газета Washington Post.

В начале марта 2018 года в британском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Правительство Великобритании заявило, что Скрипали отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения «Новичок», разработанным в России, и за покушением, «весьма вероятно», стоит Москва. Российская сторона все предъявленные обвинения отрицает, сообщил 22 апреля 2018 года "Коммерсант". Россия и ранее отвергала обвинения в причастности к убийству политических оппонентов Кремля за рубежом: так, власти России отмежевались от отравления полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в ноябре 2006 года, тогда как Великобритания считает главным подозреваемым в его убийстве депутата Госдумы РФ. Широкую известность Литвиненко принесла написанная книга "ФСБ взрывает Россию".

В июне Германия обвинила Россию в убийстве 40-летнего уроженца Чечни Зелимхана Хангошвили, напомнило издание, упомянув также убийство Имрана Алиева во Франции.

Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года, в его убийстве обвиняется гражданин России, задержанный в Германии. Близкие Хангошвили предположили, что в его устранении были заинтересованы как российские, так и грузинские спецслужбы. 18 июня стало известно, что дело об убийстве Хангошвили передано в суд. По данным немецкой Генпрокуратуры, обвиняемый по делу получил задание от российских властей.

Напомним, 1 февраля 2020 года стало известно, что тело выходца из Чечни Имрана Алиева - блогера, известного как Мансур Старый, было найдено с ножевыми ранениями в отеле французского города Лилль. Французские следователи убийство по политическим мотивам считают основной версией смерти блогера, активно критиковавшего руководство Чечни.

При этом незадолго до смерти, в декабре 2019 года, Имран Алиев записал видео с присягой Рамзану Кадырову. «Я делаю лично Кадырову Рамзану Ахматовичу байат (присягу). Я – один из его армии. И буду служить ему до конца своей жизни», - сказал на видео блогер.

В свою очередь пользователи Instagram сочли убийство Мамихана Умарова наказанием за оскорбления и критику в адрес руководства Чечни. У Умарова были основания для жесткой риторики: его брата ранее убили, а над матерью издевались, чтобы выяснить местонахождение сына, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей