26 апреля 2012, 10:30

Луговой прошел проверку на детекторе лжи, который показал его невиновность в убийстве Литвиненко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, которого британская прокуратура обвиняет в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, невиновен. Председатель Академии детекции лжи Андрей Попов, не ставя под сомнение авторитет иностранных коллег, полагает, что они избрали для исследования примитивную методику.

Напомним, что Великобритания настаивает на экстрадиции Андрея Лугового, считая его главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. Однако Следственный комитет России ранее утверждал, что не располагает признаками его вины в убийстве Литвиненко, а в ноябре 2011 года следствие признало Лугового потерпевшим по делу об убийстве Литвиненко. Обвиняемый также опровергал свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Андрей Луговой рассказал, что прошел тест на детекторе лжи в Москве 24 апреля, процедура длилась около трех часов.

Во время проверки ключевыми были вопросы "Делали ли вы что-нибудь, что привело к смерти Александра Литвиненко?", "Были ли вы каким-либо образом причастны к смерти Александра Литвиненко?" и "Имели ли вы когда-нибудь дело с полонием?". На все вопросы Луговой ответил отрицательно, а специалисты британской Ассоциации полиграфологов установили, что он говорил правду, передает "Интерфакс", ссылаясь на заключение, составленное фирмой UK Lie Tests и подписанное экспертами Брюсом и Тристамом Берджессами.

Теперь Андрей Луговой, являющийся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, избиравшийся в российский парламент от ЛДПР, намерен использовать результаты теста на полиграфе на слушаниях в лондонском суде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в пресс-службе Королевской прокуратуры Великобритании заявили, что в уголовных судах Англии и Уэльса тесты на детекторах лжи не принимаются как доказательства, пишет "Коммерсант".

Издание также приводит мнение российского эксперта-полиграфолога, председателя Академии детекции лжи Андрея Попова, который отнесся к проведенной процедуре с определенной долей скептицизма. "Прямые контрольные вопросы, использующиеся в методе Бакстера, могут быть нейтрализованы самим испытуемым. Зная, о чем его будут спрашивать, он может подготовиться, и его организм никак себя не проявит", - пояснил эксперт, добавив, что даже самое качественное полиграфологическое исследование может быть признано судом лишь как косвенное доказательство вины или невиновности человека.

Отметим, что предварительные слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко прошли в Британии осенью прошлого года. Рассмотрение дела по существу намечено на октябрь этого года.

Как сообщал "Кавказский узел", Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были обнаружены следы радиоактивного элемента полония-210. По факту отравления было возбуждено уголовное дело. Широкую известность Литвиненко принесла, написанная в соавторстве, книга "ФСБ взрывает Россию". В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. По мнению некоторых экспертов, эти взрывы и причастность к ним ФСБ могут рассматриваться как одна из причин второй чеченской войны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей