13 октября 2008, 17:03

Бастрыкин: у следствия нет доказательств вины Лугового в убийстве Литвиненко

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России не располагает признаками вины российского предпринимателя бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил глава СКП Александр Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, следствие исследует также и эту версию, но до сих пор у него нет признаков вины Лугового. "Впрочем, мы год ждем выводов наших немецкий коллег, которые в квартире Лугового в Гамбурге якобы нашли следы яда", – сказал Бастрыкин, добавив, что сейчас расследование застопорилось, так как международные поручения комитета, которые были направлены в различные европейские государства, в том числе и в Германию, в полной мере до сих пор не исполнены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле компетентные органы ФРГ передали России часть материалов своего расследования по делу об отравлении Литвиненко. Ранее сообщалось, что немецкие сыщики обнаружили следы полония в ряде квартир Гамбурга, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал один из фигурантов данного дела Дмитрий Ковтун. В 2007 году Ковтун, который в России считается потерпевшей стороной, лишился вида на жительство в Германии.

"Например, у нас до сих пор нет результатов вскрытия, которое было проведено в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии", – цитирует слова главы СКП РИА Новости.

Эти заявления Бастрыкин сделал в интервью, опубликованном в немецкой газете "Зюддойче Цайтунг", отмечает "Интерфакс". Касаясь обвинений британской стороны в адрес российского предпринимателя Андрея Лугового по делу об убийстве Литвиненко, Бастрыкин отметил: "Политика нас не интересует".

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст. Напомним, что Великобритания добивается экстрадиции Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко, в чем ей было отказано. За этим последовали меры с двух стороны - Лондон выслал из страны четверых дипломатов, в ответ на это Россия ответила тем же.

В мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии