30 июня 2020, 23:59

Жильцам общежития в Нальчике обещано расселение в течение 5 лет

В бюджете нет средств на расселение нальчикских общежитий, но все их планируется расселить к 2025 году, заявил мэр города Теймураз Ахохов на встрече с группой жильцов. Сроки расселения конкретных домов власти должны определить к 1 августа, сообщила участница встречи.

Как писал "Кавказский узел", жильцы общежития, расположенного по улице Ингушской,12 в Нальчике, жаловались на условия проживания еще в 2018 году. 10 июня они собрались у Дома правительства в Нальчике, чтобы встретиться с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым, но встреча не состоялась. В письме Кокову они просят расселить общежитие, которое из-за технического состояния непригодно для жизни.

Общежитие на Ингушской улице было построено в 1976 году. Оно относится к коридорному типу с общим санузлом на каждом этаже. Жильцы каждого этажа, а это примерно 14 семей, мужчины и женщины, взрослые и дети, пользуются одной душевой с одним помывочным местом, одним туалетом на три кабины. Иногда очереди в душ приходится ждать несколько часов. За 44 года места общего пользования обветшали – штукатурка осыпалась, потолки и стены отсырели и покрылись плесенью, электропроводка оголилась, из-за чего возникла опасность пожара, пишут авторы жалобы, копия которой есть в распоряжении "Кавказского узла".

Жители двух нальчикских общежитий, расположенных на Ингушской улице, 12 и 14, встретились сегодня с заместителем председателя правительства Кабардино-Балкарии Муаедом Кунижевым и главой администрации Нальчика Таймуразом Ахоховым. Чиновники пообещали, что до 2025 года все общежития, которых в Нальчике более 30, будут расселены, сообщили участники встречи корреспонденту "Кавказского узла".

Женщины, живущие в общежитии на Ингушской, 12, снова собрались сегодня возле Дома правительства в надежде встретиться с Казбеком Коковым лично, рассказала участница встречи Джульетта Шикова.

Муаед Кунижев объявил собравшимся, что в бюджете республики нет средств на расселение общежитий. По словам вице-премьера, самостоятельно Кабардино-Балкария "может профинансировать только третью часть своих расходов". Остальные деньги республика получает из Москвы, но "федеральный бюджет не финансирует переселение из общежитий". Как результат, главе Кабардино-Балкарии и мэру Нальчика приходится искать "нестандартные решения" для расселения общежитий.

Мэр Нальчика Таймураз Ахохов сообщил, что расселение общежитий уже идет, однако на эти цели получается направить только 150 млн рублей вместо необходимых 3-4 млрд. "Мы каждый год находим какую-то сумму и расселяем какое-то количество семей. Я сейчас расселяю пять общежитий неимоверными усилиями. В городе 36 общежитий, в которых проживает около 2,5 тысяч семей, и чтобы их расселить требуется около 3-4 млрд рублей", - заявил он участникам встречи.

По словам Ахохова, за один или два года расселить такое количество семей точно не получится, но по указанию Казбека Кокова разрабатывается программа "Общежитие". Согласно этой программе, все общежития в городе должны быть расселены за пять ближайших лет.

Как сообщил мэр, дом на Ингушской, 12 должна обследовать комиссия. Если она придет к выводу, что здание является аварийным, то у жильцов общежития есть шанс на расселение в 2022 году. Если же комиссия не признает здание аварийным, его в ближайшие годы расселять не будут.

Программа "Общежитие" должна быть готова к 1 августа 2020 года, и тогда станет известно, в каком году какое общежитие будет расселено, добавил Ахохов.

"Мы только после 1 августа узнаем, на что нам надеяться, на скорое расселение или на долгое ожидание. Но это все же какая-то надежда", - добавила Джульетта Шикова, оценивая итоги встречи.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 00:57

04 июля 2020, 00:25

  • Армения опередила Азербайджан по числу новых смертей от COVID-19

    За последние сутки на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, зафиксировано 1253 новых случая заражения коронавирусом, общее количество инфицированных достигло 47 782. Число жертв COVID-19 в регионе увеличилось до 720, из 17 новых летальных исходов 10 были зафиксированы в Армении.

03 июля 2020, 23:39

03 июля 2020, 22:44

  • Погорельцам в Избербаше обещаны почти 20 миллионов

    Правительство Дагестана постановило сегодня выплатить пострадавшим от пожара в Избербаше компенсации за утраченное жилье и имущество, всего 19,6 миллиона рублей. Это решение, принятое спустя восемь месяцев после пожара, вызвало скептическую реакцию пользователей Instagram.

03 июля 2020, 22:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей