28 мая 2020, 05:47

Грузия пригласила российских экспертов в лабораторию Лугара

Министерство иностранных дел Грузии предложило российским экспертам приехать и убедиться, что в лаборатории Ричарда Лугара не проводится разработка опасных инфекций. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что обвинения в адрес лаборатории беспочвенны, а в условиях пандемии коронавируса она доказала свой авторитет.

Как писал "Кавказский узел", МИД России 26 мая потребовал допустить российских экспертов во все корпуса лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии для проверки версии о работах американских военных над возбудителями опасных заболеваний.

Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара был открыт в окрестностях Тбилиси в марте 2011 года при финансовой поддержке США. Первоначально лаборатория находилась в подчинении Министерства обороны Грузии, затем - МВД. В настоящее время исследовательский центр является структурным подразделением Национального центра по контролю заболеваний Минздрава Грузии, информировало 26 мая издание "Спутник-Грузия".

МИД Грузии отверг обвинения МИД Российской Федерации по поводу возможной опасности, исходящей от биохимической лаборатории.

"Министерство иностранных дел Грузии обращается к международному сообществу, прежде всего к участникам Конвенции о запрещении биологического оружия, с призывом оценить агрессивные заявления российского официального агентства в отношении Грузии, осудить явную дезинформацию и не подвергать сомнению успешное функционирование образцового института в регионе. С этой целью, хотя у Грузии нет двусторонних правовых обязательств по этому вопросу, Грузия готова провести еще одно учение-визит в рамках Конвенции о запрещении биологического оружия, в том числе с участием российских экспертов", - говорится в официальном заявлении МИД Грузии, опубликованном 26 мая на сайте ведомства.

МИД также отверг обвинения в том, что в лаборатории проводят исследования военные США. "Американские партнеры не играют никакой роли в постановке задач и функционировании центра", - говорится в заявлении, в котором также отмечается, что первоначально "Соединенные Штаты действительно помогали финансировать центр, но с 2013 года он переведен под полное управление Национального центра по контролю заболеваний, а с 2018 года его финансирует только правительство Грузии".

Ранее заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе опроверг заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что в лаборатории Лугара могли вестись разработки возбудителей опасных заболеваний. По словам Имнадзе, лаборатория не занимается исследованиям в военных целях, а борется с коронавирусом.

По мнению главы Центра по контролю заболеваний и общественному здравоохранению Минздрава Грузии Амирана Гамкрелидзе, у поднимаемого МИД России вопроса имеется политический контекст. По его словам, деятельность лаборатории Лугара является полностью прозрачной, а отчеты о ее работе хранятся в ООН. Гамкрелидзе также добавил, что неоднократно приглашал российских специалистов, пишет "Общественный вещатель".

Председатель Совета по правам человека Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили назвал провокационным заявление МИД России. "Лаборатория Лугара сделала очень много для предотвращения распространения инфекции", - сказал он 27 мая корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель НПО "Институт Евразии" Гулбат Рцхиладзе, напротив, призвал прислушаться к заявлению МИД России. "Россию интересует собственная безопасность. Почему бы не дать ее экспертам возможность побывать в центре? Если это опасно для России, то опасно и для Грузии. Мы должны знать, какие эксперименты там проводят. Ведь МИД РФ обладает информацией, исходя не из своих фантазий, а из информации от биологов и других источников", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Рцхиладзе отметил, что не является сторонником закрытия лаборатории. "Как я, доктор наук, могу выступать против науки? Конечно, такая лаборатория должна работать. Но если у России есть опасения, то давайте просто допустим их к инспекции", - сказал он.

По мнению бывшего руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии, эксперта фонда Рондели Шоты Утиашвили, во время эпидемии коронавируса "лаборатория Лугара добилась высочайшего авторитета". "Никто не осмелится критиковать ее - это грозит потерей любой политической поддержки среди населения", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

27 мая в Грузии выявлено три новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 735. За период пандемии выздоровели 557 человек. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Одновременно с заявлением МИД России 25 мая обеспокоенность в связи с деятельностью лаборатории Лугара выразили власти Южной Осетии.

"Мы уже давно говорим об опасности, которую представляет этот американский военно-биологический объект для стран Закавказья, и в первую очередь для самой Грузии. Как известно, США не предоставляют информацию об осуществляемой там деятельности двойного назначения, о котором подробно говорил на своей пресс-конференции бывший грузинский генерал безопасности Игорь Гиоргадзе", - цитирует главу МИД Южной Осетии Дмитрия Медоева ТАСС.

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в сентябре 2018 года заявил, что получил в свое распоряжение документы о работе лаборатории Лугара, которые говорят о том, что в ней проводятся опасные эксперименты на людях и, возможно, разрабатывается биологическое оружие.

Отметив заявление министра Южной Осетии, Шота Утиашвили предположил, что "МИД РФ оказывает информационную поддержку своим сателлитам в Южной Осетии и пытается оправдать незаконную бордеризацию".

МИД Грузии отметил, что власти страны готовы принять "компетентных российских экспертов, у которых есть доступ к инфраструктуре лаборатории соответствующего уровня безопасности". "Однако указанный визит может осуществиться лишь в соответствии с механизмом в рамках Конвенции", - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, что Грузия считает Южную Осетию оккупированной Россией территорией. Посредником на переговорах между Грузией и Россией выступает Швейцария после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Женевские дискуссии - единственная площадка для переговоров между Грузией и непризнанными республиками. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. Для этого был введен пост спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ. Должность занял бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, который проводит встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

По мнению Гулбата Рцхиладзе, этого предложения недостаточно, и обстоятельства визита нужно обсудить более детально. "У нас есть возможность озвучить предложения Грузии во время встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с представителем МИД России. Во время очередной встречи Абашидзе и российских коллег можно договориться о способах проверки", - сказал он.

Однако спецпредставитель премьер-министра Зураб Абашидзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что при обсуждении предполагаемого визита следует придерживаться рамок и протоколов ради собственной безопасности. "В заявлении МИД [Грузии] все четко указано", - сказал он.

Напомним, что специалисты из 17 стран-членов ООН в ноябре 2018 года проверили данные об участии грузинского Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в подготовке биологического оружия. МИД РФ назвал проверку "пропагандистским фарсом", российские специалисты отказались в ней участвовать. Согласно оценке международных экспертов, в лаборатории Лугара проводятся исследования для предупреждения заболеваний, которые не представляют опасности для населения, информировало "Эхо Кавказа".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 03:42

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

08 июля 2020, 00:52

  • Названы условия для открытия летних площадок кафе и ресторанов в Дагестане

    Глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил создать специальные санитарные комиссии для решения об открытии летних веранд кафе и ресторанов, а также организовать их последующие проверки. Возобновившие работу заведения общепита должны соблюдать требования Роспотребнадзора, а также периодически обследовать персонал на коронавирус, пояснила глава ассоциации рестораторов республики Сефижат Магомедрасулова.

07 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей