Мария Захарова на брифинге МИД России 13 сентября 2018 года. Фото пресс-службы МИД.

15 сентября 2018, 18:13

Грузия отвергла подозрения России в разработке бактериологического оружия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минобороны и МИД России выразили беспокойство в связи с новыми документами о работе микробиологической лаборатории под Тбилиси. Подозрения в проведении там секретных опытов безосновательны, заявил власти Грузии.

11 сентября в Москве состоялась пресс-конференция бывшего министра госбезопасности Грузии, лидера движения "Грузия за рубежом" Игоря Гиоргадзе, который заявил, что получил в свое распоряжение документы о работе лаборатории, расположенной недалеко от Тбилиси и действующей под эгидой США. По его словам, документы говорят о том, что в лаборатории проводят опасные эксперименты на людях и, возможно, разрабатывают биологическое оружие.

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе настаивает на международном изучении попавших к нему материалов по деятельности в Тбилиси биолаборатории Лугара – он утверждает, что показал журналистам только малую часть документов.

"Если они (документы. - Прим. "Кавказского узла") соответствуют действительности, и на моих соотечественниках проводят эксперименты и, самое главное, готовят какие-то акты в России или в сопредельных государствах, то моя родина - под ударом", - процитировало сегодня слова Гиоргадзе агентство "Sputnik Грузия".

Игорь Гиоргадзе возглавлял министерство безопасности Грузии в 1993-1995 годах. После покушения на президента Шеварднадзе он был отправлен в отставку и покинул Грузию, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". В декабре 2012 года прокуратура Грузии сообщила, что Гиоргадзе находится в розыске и будет задержан, если пересечет границу страны.

После этого министерство обороны России заявило, что существуют признаки нарушения со стороны США Конвенции о запрещении разработки бактериологического оружия. "Ставшие известными вопиющие факты и документы содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 году", - говорится в сообщении от 14 сентября на сайте Минобороны России.

Беспокойство по поводу содержания документов, на которые сослался Гиоргадзе, выразил и МИД России. "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара", построенный Пентагоном в пригороде Тбилиси, поселке Алексеевка, формально входит в систему Минздрава Грузии, но на деле там работает управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 13 сентября.

"Американские военные заняты исследованиями особо опасных заболеваний, характерных не только для Грузии, но и для сопредельных стран, включая Россию. По этим причинам нас не может не беспокоить эта тема. Такой интерес Пентагона к Грузии невозможно объяснить исключительно гуманитарными соображениями.  <...> Новые факты, приведенные И.П.Гиоргадзе, вновь ставят вопрос об истинных целях и задачах американских военных в Грузии, а также уважении ими норм медицинской этики при проведении экспериментов с грузинскими гражданами, соблюдении других норм международного права", - процитировал 13 сентября слова Захаровой на своем сайте МИД России.

Грузия неоднократно заявляла о намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. В сентябре в Грузии прошли многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2018, в которых приняли участие военные из десяти стран.

Действующая в Грузии лаборатория имени сенатора Ричарда Лугара работает прозрачно, подозрения России по поводу ее деятельности являются безосновательными, заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. "Никаких закрытых или секретных опытов в этом центре не проводится, тем более над людьми, что полный абсурд", - передает слова Абашидзе Первый канал грузинского телевидения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей