04 декабря 2012, 07:47

Прокуратура: Гиоргадзе будет задержан в случае возвращения в Грузию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопрос снятия статуса разыскиваемого с экс-главы службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе изучит прокуратура, заявила 3 декабря министр юстиции Грузии Теа Цулукиани. По ее словам, так как он находится в розыске, то при пересечении границы он будет задержан.

Игорь Гиоргадзе, находящийся в политэмиграции и обвиняемый в причастности к покушению на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе и объявленный в международный розыск, заявил 3 декабря о намерении вернуться на родину и попросил главную прокуратуру прекратить его преследование.

Цулукиани подчеркнула, что "любой гражданин Грузии может вернуться на родину", но если он будет в розыске, то "его задержат на границе". В качестве примера она привела возвращение бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

"В случае возвращения в Грузию Игорь Гиоргадзе будет иметь возможность доказать свою невиновность, и ему будут предоставлены правовые средства", - отметила Цулукиани.

Министр не исключила, что прокуратура может принять и "другое решение" в отношении Гиоргадзе, передает "Грузия-онлайн".

Адвокат экс-министра Кетеван Чабукиани уже внесла иск в прокуратуру с ходатайством снять с подопечного статус «в розыске». Вполне возможно, что это будет сделано уже в ближайшее время. Также юрист обратилась к депутатам парламента с просьбой признать ее подзащитного политическим беженцем, передает МТРК "Мир".

"Правительство Шеварднадзе и Саакашвили проводили действия, направленные против Игоря Гиоргадзе. Сейчас у нас есть возможность добиться справедливости. Если прокуратура прекратит разыскивать моего подопечного и даст ему гарантию неприкосновенности, то Гиоргадзе вернется в Грузию, следствие возобновится и у него появиться возможность доказать свою правду", - заявила Кетеван Чабукиани.

В 2006 году к обвинениям в адрес Гиоргадзе, как писал "Кавказский узел", добавилась и "подготовка заговора с целью свержения государственной власти". Сторонники Гиоргадзе в Грузии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения за то, что планировали свержение власти и приезд в Грузию Гиоргадзе. Обвиняемые своей вины не признали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей