Нефть на пляже в Геленджике. Фото предоставлено автором блога "Жизнь на море"

15 мая 2020, 02:39

Жители Кубани пожаловались на загрязнение пляжей нефтепродуктами

Нефтепродукты обнаружены в береговой черте и на пляжах в районах Анапы, Геленджика и Тамани. Загрязнение такого масштаба происходит очень редко, и эти нефтепродукты могут нанести непоправимый вред всей экосистеме Черного моря и человеку, предупредил эколог Евгений Витишко. 

Видеоблогер из Геленджика, автор канала "Жизнь на море" Алексей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что зафиксировал загрязнение пляжей 7 мая. Когда он пришел на пляж в районе Голубой Бухты, чтобы искупаться, то увидел, что прибрежная галька покрыта слоем нефтепродуктов. Блогер заявил, что впервые видел такое за все время проживания в Геленджике.

"Я даже не знаю, откуда это. Я обнаружил 7 мая, а 9,10 мая люди обнаружили (загрязнение) в Тамани и Анапе, только там было все гораздо больших масштабов. Непонятно, откуда шло, сначала у нас зафиксировано, потом там. Удивляет то, что нет жалоб из Новороссийска, может, это было, но просто никто не заметил из тех, кто связан с "Ютубом", с соцсетями", - рассказал блогер.

По его словам, береговая полоса была загрязнена на отрезке примерно 30 метров, но весь берег он не осматривал и не исключает, что в других местах берег в районе города также загрязнен. 

Он также сообщил, что обнаруженное им загрязнения находилось в радиусе 20-30 метров, он не исключает, что в других местах также были загрязненные участки. Алексей отметил, что направил обращение в природоохранную прокуратуру, но пока никакой обратной связи не получил.

"13 мая я приходил в Голубую Бухту, посмотрел, что гальку почистили, и визуально нефти видно не было. Я искупался, лег на камни прогреться, обсохнуть, когда встал у меня по телу были эти черные мазутные точки, я стал присматриваться, на первый взгляд чисто, но точки мазутные множественные есть", - рассказал Алексей.

Блогер из Анапы Юрий Озаровский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жители города стали присылать ему фотографии с загрязненными пляжами 9 мая, он 10 мая объехал все пляжи Анапы и зафиксировал массовое загрязнение песка нефтепродуктами. По словам Озаровского, песок не был покрыт сплошным слоем мазута, он располагался небольшими вкраплениями, поэтому невооруженным взглядом его обнаружить было не просто. По словам блогера, на пляжах Анапы стоял ярко выраженные характерный запах. 13 мая блогер вновь посетил пляжи.

"Шел трактор и боронил песок, а не снимал верхний слой песка. По факту получилось, что мазут перемешали с песком. Там не то что босиком пройти, я ходил и у меня была грязная обувь", - рассказал Озаровский, по его словам, пляжи убирают сотрудники местного МУП, на пляжах много людей и техники. Он сообщил, что подобная ситуация последний раз была в Анапе в 1998 году.

"Расследование не проводил, поскольку передвижения ограничены из-за карантина. Очень много жалоб от жителей Анапы в администрацию, в природоохранную прокуратуру, обещали нам ответить в течение 30 дней", - заключил блогер.

Жительница Тамани Екатерина Чеботарева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что загрязнение пляжей зафиксировано в поселке Волна недалеко от Тамани. "У нас стоит постоянный запах нефтепродуктов уже много месяцев, а теперь еще и пляжи оказались загрязненными. Представитель компании "Таманьнефтегаз", куда мы обратились за разъяснениями, нам сообщил, что в данный момент перевалка нефтепродуктов их предприятием не ведется, причиной загрязнения пляжа солидолом, как он утверждает, мог стать трактор, который проводил работы на пляже, также в море стоит несколько танкеров, которые перегружают нефтепродукты в открытом море", - рассказала Чеботарева.

Жительница поселка Волна Нина Анциферова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на обращения в администрацию поселка и района, нефтепродукты остаются на пляже.  "Никто ничего не убирает, все это смывается обратно в море. Круглые лепешки черного цвета со специфическим запахом нефтепродуктов лежат на песке массово. У птиц все лапы черные", - рассказала женщина.

В администрации Анапы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 9 и 10 мая к ним поступало множество жалоб на загрязнение пляжей нефтепродуктами.  "Уже несколько дней проводится уборка пляжей силами муниципального предприятия ЖКХ. С помощью спецтехники снимается верхний слой песка и утилизируется. Ущерб и источник загрязнения должна определить прокуратура", - сообщил сотрудник администрации Анапы.

В администрации Геленджика заявили, что загрязнения в районе Голубой Бухты ликвидированы.  "Был снят верхний слой морской гальки и утилизирован. Сейчас загрязненных пляжей в Геленджике нет", - заверил сотрудник администрации.

В Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что обращения и жалобы на загрязнение пляжей поступают из Анапы, Геленджика и Тамани. Факты, описанные в жалобе, подтвердились в ходе обследования пляжей, начата доследственная проверка, которая по закону проходит в течение 30 дней, за это время будет оценен ущерб.  

Разлив нефтепродуктов, которые попали на пляжи Тамани и Анапы, произошел с одного из танкеров, находящихся на рейде порта Тамань, считает эколог Евгений Витишко.

"Я насчитал там 10 танкеров, какой конкретно (допустил утечку), мне неизвестно, но судя по направлению ветра и изменению направлений течения,  это (разлив нефти) сначала могло произойти в направлении Темрюкского района, а потом дальше пойти в сторону Анапы", - сообщил Витишко.

Он отметил, что в связи с карантином передвижение по Кубани невозможно, что затрудняет расследование инцидента, Витишко сообщил, что обратился в Росприроднадзор и в управление рыбоохраны. 

"Это редкое явление, я считаю, что это масштабный разлив. Пока я не могу предположить, каким образом туда попал Геленджик, у меня нет сведений, как могут нефтепродукты попасть из Тамани туда, обойдя Новороссийск, Абрау-Дюрсо, Утриш, а у нас нет сведений, что там есть разливы нефти. Или из-за карантина мы не можем понять, или люди не пишут. Это, скорее всего, разные эпизоды и друг к другу отношения не имеют", - отметил Витишко. 

"Это вредно для всей экосистемы, то, что они попали на 20-метровую береговую зону,  говорит о том, что основной разлив произошел не на берегу, а в акватории, и последствия именно там больше и для экосистемы, человека,  и для рекреации. Это не частный случай, в любом случае нужно пытаться дать этому правовую оценку", - заключил Витишко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 00:20

23 ноября 2020, 23:32

  • Востоковеды объяснили траты Кадырова на изготовление медалей и орденов

    В Чечне награды имеют особый смысл и поддерживают культ Кадырова, указал научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Награждение демонстрирует, насколько чиновник лоялен власти, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

23 ноября 2020, 22:32

  • 2 Жители Баку поспорили об оправданности новых COVID-ограничений

    Ужесточение карантинного режима в Азербайджане часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей сочли неоправданным и чрезмерным, другие отнеслись с пониманием к таким мерам. Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла назвал локдауны малоэффективными.

23 ноября 2020, 22:14

  • Карабахские переселенцы остаются без обещанной властями помощи

    В Армении начат прием заявлений от беженцев на финансовую помощь, но даты выплат пока не определены. В Степанакерте программа помощи лишившимся жилья еще не началась. Беженцы рассчитывают на обещанные властями деньги, так как оказались в очень сложном положении, заявила жительница Нагорного Карабаха.

23 ноября 2020, 22:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей