Глава Минздрава Чечни Эльхан Сулейманов. Фото: скриншот со страницы minzdrav_95 в Instagram https://www.instagram.com/p/CALQCk-BMzx/

14 мая 2020, 22:40

Жители Чечни раскритиковали призыв Сулейманова ужесточить режим самоизоляции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Призыв министра здравоохранения Чечни к ужесточению режима самоизоляции не нашел поддержки у жителей республики. После критики в соцсети Эльхан Сулейманов перестал настаивать на ужесточении карантинных ограничений.

Как писал "Кавказский узел", продавцы некоторых продуктовых магазинов в Чечне отказываются обслуживать покупателей без масок или перчаток. Владельцы констатировали усиление давления на бизнес из-за масочного режима и опасаются закрытия торговых точек в случае нарушений.

С 18 марта в Чечне действует режим повышенной готовности, а с 13 апреля жителям республики запрещено покидать дома без спецпропуска, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Органам власти в Чечне рекомендовано сократить до минимума количество проводимых массовых мероприятий, указано в распоряжении правительства Чечни от 18 марта 2020 года № 138-р о введении режима повышенной готовности, размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". С информацией о наказаниях, предусмотренных законами за нарушение карантина, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

О необходимости усилить режим самоизоляции заявил министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов. В ежедневном отчете об эпидемиологической ситуации в республике, опубликованном 13 мая на странице Минздрава в Instagram, Сулейманов отметил, что "только так можно остановить распространение коронавируса".

"Ситуация говорит о том, что необходимо ещё жёстче соблюдать принципы самоизоляции и социального дистанцирования", - сказал чеченский министр.

Сулейманов также констатировал, что большой процент заразившихся - это люди в возрасте старше 65 лет.

Общее количество случаев заражения коронавирусом в Чечне к вечеру 13 мая составило 841. За последние сутки число зараженных в Чечне выросло на 24 и достигло 865, сообщил сегодня Минздрав республики. Число смертельных случаев составил 9, за период пандемии в республике выздоровели 502 человека.

Обращение Эльхана Сулейманова было показано в вечерних новостях на ЧГТРК "Грозный", а также опубликовано в нескольких Instagram-пабликах, посвященных Чечне, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Соответствующий пост на странице groznytv по состоянию на 21.30 мск собрал около 47 тысяч просмотров и не менее 270 комментариев. Заявление министра об ужесточении режима самоизоляции было критически воспринято многими пользователями соцсети.

"Что исправится если находиться дома? Надоела эта самоизоляция, сейчас можно бы и остановиться. Они (больные) выздоровеют, от того, что мы будем сидеть дома? Было сказано, что после 15-го (мая) можно будет выйти. На этом, не откладывая, надо завершать, иначе в скором времени все с ума сойдут. Отмените карантин", - призвала подписчица halima__125, пост которой перевел корреспондент "Кавказского узла". Скриншот со страницы groznytv
в Instagram https://www.instagram.com/p/CAIlP7hCKjr/

"А что же делать больным другими болезнями, которые из-за карантина не могут попасть к врачу?! Мне, например, нужен невролог, у меня головные боли, но я не могу лечиться из-за карантина. Кроме этого вируса есть еще и другие болезни. Что с ними делать?" - посетовала recepty_fati.

"Я хочу работать! Я хочу бегать по вечерам, гулять на выходных! Я хочу видеть хоть кого-то, кроме своей семьи! Я хочу ездить на машине, а не дорогом такси! Я хочу жить, а не прятаться как мышь в норке! Хватит уже со своей изоляцией! Мне деньги нужны, работа, а не этот психоз", - возмутился пользователь под ником shimon_66_96_ekb.

Подписчики паблика eldit_net также бурно отреагировали на призыв жестче соблюдать карантинные ограничения. В течение суток пост с обращением главы Минздрава собрал более 16 тысяч просмотров и 84 комментария. 

"Куда ещё строже? Скоро в туалет по пропускам ходить будем", - иронично прокомментировал пользователь ama_zing_world.Скриншот со страницы eldit_net в Instagram https://www.instagram.com/p/CAIrfQyAovW/

"Сейчас в стране из-за этих ваших мер защиты от коронавируса 80% людей страдают! Разве это все стоило стольких жертв", - высказалась aliy.ala.

Жители республики, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", также негативно восприняли слова Эльхана Сулейманова относительно ужесточения режим самоизоляции.

"Да сколько уже можно ужесточать? Два месяца уже люди из квартир не выходят, сколько нам еще взаперти сидеть? Дети реально стали нервными, об иммунитете вообще говорить не приходится. Чуть что, сразу же простуду или грипп подхватят, об этом почему власть не думает?" - задалась вопросом грозненка Хеда, медик по образованию.

Местная жительница по имени Лиза посетовала на ухудшение здоровья своей пожилой матери. "Мать обычно весной ездила к моему старшему брату, у которого частный дом, огородом занималась, а сейчас с марта вообще из квартиры не выходит, ей под 70, она в зоне риска. Мне кажется, что пребывание на свежем воздухе и работа на огороде были бы ей только на пользу. А сейчас из-за этого вынужденного сидения у нее и ноги отекают, одышка, давление и все остальное. Этот карантин или самоизоляции, как его называют, наоборот только вредит здоровью людей", - уверена она.

О негативном влиянии карантина на финансовое положение жителей Чечни сказал местный житель Висхан.

"Повсеместно уже вроде бы начали ослаблять карантин, а наши власти требуют еще большего ужесточения. К чему мы идем? У людей нет денег, нет дохода, с продуктами у многих уже проблемы, а сколько нам еще терпеть? Коммунальщики требуют оплаты за ЖКУ, где деньги на это брать? Терпение у всех уже на исходе, если говорить правду. Главе (Рамзану Кадырову, - прим. "Кавказского узла"), министру, да и любому другому чиновнику легко говорить, что надо ужесточить самоизоляцию. У них нет тех проблем, которые есть у простого народа", - заявил мужчина.

ЧГТРК "Грозный" показал видеосюжет о том, что представители ближайшего окружения главы Чечни посетили могилу его отца в День траура и скорби народов республики, который приходится на 10 мая. При этом на видео видно, что участники коллективного посещения могилы Ахмата Кадырова в Ахмат-юрте не надели защитные маски и не соблюдали социальную дистанцию. Руководство Чечни не выполняет собственные правила, за нарушение которых обычных людей наказывают, указали пользователи соцсети и местные жители. Чеченские чиновники, собравшиеся 10 мая у могилы Ахмата Кадырова, нарушили ограничения из-за коронавируса, но не понесут наказания, в том числе из-за спорности законности этих мер, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

В видеоотчете об эпидемиологической ситуации в Чечне, опубликованном сегодня на странице республиканского Минздрава в Instagram, Эльхан Сулейманов вновь призвал жителей соблюдать социальное дистанцирование. При этом об ужесточении режима самоизоляции чеченский министр уже не упоминал. 

"Дорогие жители, берегите себя, соблюдайте социальное дистанцирование и принципы гигиены. Нужно остановить дальнейшее распространение новой коронавирусной инфекции. Призываю вас беречь свое здоровье, здоровье близких и родных", - сказал Сулейманов. 

Отметим, что на странице minzdrav_95 под обращениями Сулейманова нет ни одного комментария. В соответствующем разделе указано, что возможность комментирования ограничена.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей