30 апреля 2020, 23:58

Пользователи Instagram поспорили о целесообразности преследования за слухи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство внутренних дел опубликовало видеозапись бесед полицейских с двумя мужчинами, распространившими сообщения о распылении отравляющих веществ с вертолетов. В МЧС слухи о дезинфекции с вертолетов опровергли. Слухи - следствие недоверия жителей властям, указали подписчики страницы МВД в Instagram.

"Кавказский узел" писал, что Дагестан сохраняет лидерство среди регионов СКФО и ЮФО по абсолютному числу случаев заражения коронавирусом. По состоянию на 30 апреля общее число инфицированных в Дагестане достигло 1389, по этому показателю республика по-прежнему занимает пятое место среди субъектов РФ.

Минздрав Дагестана связал распространение инфекции с нарушением режима изоляции местными жителями. Система здравоохранения Дагестана испытывает большую нагрузку в связи с ростом числа больных коронавирусом, заявил глава республиканского Минздрава 28 апреля.

Министерство внутренних дел Дагестана опубликовала сегодня видеоролик с разоблачением фейковых сообщений о дезинфекции населенных пунктов республики с использованием вертолетов. На видеокадрах двое мужчин оправдываются за свои сообщения, распространенные в месенджерах.

Видеоролик продолжительностью 5 минут 12 секунд назван "История появления фейков". Запись начинается с кадров частной съемки: человек за кадром снимает два пролетающих вертолета и выражает недовольство тем, что они уже не в первый раз появляются над этой местностью. Говоря о вертолетах, мужчина радуется, что уже закончил свою пробежку, предполагая, что они (экипаж вертолетов) "что-то по-любому замудрили бы".

Скриншот комментария на странице МВД Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/B_mlpnIpkG6/Следующий фрагмент записи представляет собой видеосъемку из отдела полиции. Мужчина стоит у стены, виновато опустив голову, и отвечает на вопросы человека за кадром. Он рассказывает, что встретил в группе WhatsApp, где общаются водители-дальнобойщики "пару голосовых" (сообщений) - в них утверждалось, что "вертолеты летают, люди начали болеть".

По словам мужчины, впоследствии, 24 или 25 апреля, он сам записал сообщение аналогичного содержания и отправил в группу, где состоят 240 пользователей. "Я как-то тоже вот так же высказался. Честно говоря, не видел (...) видел как летают, но не видел, что распыляют. Получилось, ложную информацию дал (...) Просто чисто мое мнение высказал - может быть, возможно... Я не утверждал, что это так. (...) Просто летали и такие совпадения, люди болели. Я не думал, что она (запись) распространится. Общались и так получилось, короче", - оправдывается мужчина, уверяя, что не хотел распространить панику.

Скриншот комментария на странице МВД Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/B_mlpnIpkG6/Еще один фрагмент видео - беседа с другим мужчиной. Он отвечает на вопросы человека за кадром, сидя на стуле, на его лице маска. Человек за кадром интересуется, что ему известно о ситуации с коронавирусом и распространял ли он сообщение о пролете вертолета над селением Губден Карабудахкентского района. В сообщении, по его словам, утверждалось, что у местных жителей вымерла домашняя птица, а кроме того, умерли более 15 человек. 

На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа или чаще обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса и принимаемых властями мерах можно узнать из обновляемой справки "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Скриншот комментария на странице МВД Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/B_mlpnIpkG6/"Это мой голос. Да, прилетели вертолеты, через день-два заболели люди, заболел в том числе я тоже. Но я не мог видеть, что они сделали, эти вертолеты", - говорит мужчина.

На вопрос о том, признает ли он авторство аудиосообщения, мужчина отвечает утвердительно. При этом он признает, что фактов, оказывающих достоверность его утверждений, предоставить не может. "Я сам сказал. Никто мне об этом не говорил, ни от кого я этого не слышал. (...) Никакой цели не было, это было в узкой группе высказано, Я тоже тогда заболел. Не для того, чтобы кого-то напугать или кому-то навредить", - говорит мужчина.

Скриншот комментария на странице МВД Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/B_mlpnIpkG6/"Версия о том, что после появления в небе вертолетов, которые "распыляли с воздуха что-то непонятное" произошел массовый падеж скота, птицы и повлек гибель людей не имеет под собой никаких оснований! (...) Не распространяйте недостоверную информацию, выдавая свои версии за факты!" - говорится в текстовом сообщении, сопровождающем видеозапись.

Следователи проверяют фейковое сообщение о заражении в Буйнакске

Главное управление МЧС по Дагестану 29 апреля опубликовало на своей странице в Instagram официальный комментарий с опровержением информации о дезинфекции с вертолетов.

"В связи с распространением в социальных сетях информации о применении авиации для дезинфекции населенных пунктов со ссылкой на МЧС сообщаем, что данная информация не соответствует действительности и является ложной. Дезинфекция территорий городов и районов проводится Главным управлением и МЧС Дагестана совместно с органами местного самоуправления с привлечением автотранспорта и ручных распылителей только наземным способом", - говорится в публикации.

Следственное управление СКР по Дагестану сообщила сегодня о начале проверки по факту публикации фейков о вертолетах и коронавирусе. По информации ведомства, некий мужчина в конце апреля распространил в группе WhatsApp "заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". Он заявлял "о причастности военных вертолетов к распространению на территории города Буйнакска коронавирусной инфекции, что в последующем повлекло смерть граждан", говорится в сообщении на сайте ведомства.

Крупный штраф грозит жителю Кабардино-Балкарии за публикацию недостоверного видео о коронавирусе, сообщило ранее МВД республики. Часть пользователей Instagram выступили против наказания за репосты в соцсетях и раскритиковали силовиков за публикацию видео с извинениями тырныаузца.

Пользователи соцсети сочли публикацию видео унизительной

Скриншот комментария на странице МВД Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/B_mlpnIpkG6/По состоянию на 23.50 мск эта запись на странице МВД Дагестана набрала 84 312 просмотров и получила 646 комментариев. Часть комментаторов раскритиковала ведомство, другие же сочли разъяснительные беседы с авторами панических сообщений правильной мерой.

"У МВД других проблем нету как заставлять людей извиняться", - написал пользователь mirzamirzaev_. "Там я не слышал извинений, он опровергает свое голосовое, которое распространил и это голосовое получило общественный резонанс. И вот среагировали, что тут не так?", - возражает ему eldar_453_.

"Зачем вы унижаете свой народ публичными извинениями, это законно?" - возмутился пользователь vip0.0.1. "Зачем этих людей вот так унижать?" - спрашивает kelbikhan.ru.

О практике публичных извинений говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также регулярно обновляет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Скриншот комментария на странице МВД Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/B_mlpnIpkG6/"Лучше бы объяснили людям [зачем] они вообще летают и кружатся в одном и том же месте! Конечно люди по разному воспримут, если им никто ничего не говорит", - отметил mr_imadibir. "МВД, ответьте пожалуйста, почему народ не доверяет вам?" - задал вопрос cha.mil8989. 

Другие пользователи сочли, что полиция справедливо преследует распространителей слухов. "Он не думает, что своими заявлениями лишает спокойствия и так нервозных людей", - написала takita001.

"Из-за их (...) вброса в мессенджере среди людей посеялась паника и смута, особенно у наивных взрослых женщин. А потом убеждай их и успокаивай из-за таких людей!" - написал abdusamad.travel. "Дезинформацию (сплетни) распространять - это преступление в условиях пандемии", - отметил gamid_060.

Советы специалистов о том, как не заразиться COVID-19, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приводится в размещенной на "Кавказском узле" статье "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей