23 апреля 2020, 10:08

Правозащитники Армении указали на рост случаев бытового насилия в период карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Введение режима самоизоляции привело к обострению социальных проблем, число жертв домашнего насилия в период карантина резко возросло, отметили армянские правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники сообщили, что после "бархатной" революции проблема бытового насилия в Армении по прежнему остается актуальной, власти не отрицают проблем с правами человека, но и не решают их.

После выявления в Иране случаев заражения коронавирусом, 23 февраля Армения закрыла с ним границу. На ее территории первое заболевание COVID-2019 было зафиксировано 1 марта. С 16 марта в Армении действует чрезвычайное положение. Запрещены массовые мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях. Чтобы пройти в аптеку или магазин, нужно подавать письменное объяснение. Власти ввели крупные штрафы за нарушение карантина. Режим ЧП продлен до 14 мая, ограничения на работу транспорта сохранятся минимум до конца апреля, указано в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Ереванский клуб журналистики "Статья 3" 22 апреля организовал интерактивную пресс-конференцию, посвященную бытовому насилию в период чрезвычайного положения, участие в ней приняли правозащитники, представители НПО и полиции Армении, передал корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с введением карантина произошел резкий рост обращений жертв домашнего насилия. По сравнению с январскими и февральскими показателями, число звонков на горячую линию увеличилось на 30 процентов, отметила на пресс-конференции координатор коалиции "Против насилия над женщинами" Зара Ованнисян. "Мы получили 803 звонка. (…) Жертвы семейного насилия избегают звонков в полицию и зачастую нуждаются в простой психологической поддержке. Полиция, получив сообщение, выезжает, разбирается на месте, выносит предупреждение. Но полиция уходит, а проблема остается", – сказала она.

Из-за режима самоизоляции обострились социальные проблемы, что привело к росту семейного насилия. "Большинство жертв семейного насилия работали на ежедневной договорной основе, но теперь стали безработными", – отметила Ованнисян.

В случаях судебных разбирательств дела о семейном насилии не доходят до судов, а если и доходят, то по ним выносят оправдательный приговор. "Нет особых законодательных регуляторов по делам о семейном насилии. Их слушают в обычном режиме, тогда как в ряде стран есть специальные суды. В обычном суде жертва подвергается серьезному психологическому стрессу, из-за этого отказывается от своего заявления", – пояснила правозащитница.

В Армении семейное насилие - актуальная проблема, пояснила координатор коалиции "Против насилия над женщинами", правозащитница Зара Ованнисян. По ее словам, в 2018 году Следственный комитет Армении возбудил более 500 уголовных дел о домашнем насилии, а в 2019 году - более 630. "У жертв домашнего насилия появилось ощущение, что государство может их защитить", – сказала Ованнисян.

Офис омбудсмена Армении после введения в стране режима ЧП получил 15 сообщений о бытовом насилии. 11 звонков были о насилии со стороны супруга, один – о насилии над ребенком, и еще один – о насилии над пожилым родителем. "Анализ звонков показал, что жертвы затрудняются сообщать о насилии, не желают, чтобы полиция вмешивалась. Важно изменить общественное восприятие по вопросу семейного насилия. Нужно сформировать мнение, что полиция не только инструмент уголовного наказания, но и осуществляет функцию защиты. Жертвы не хотят писать письменных заявлений о насилии", – подчеркнула руководитель Центра исследований и образования офиса омбудсмена Армении Нина Пирумян.

Введенные ограничения из-за распространения коронавируса усложнили работу общественных организаций, карантин лишил жертв семейного насилия приезжать на консультацию, отметила руководитель программ Центра содействия женщинам Асмик Геворкян. После ввода режима ЧП центр принял двух женщин, ставших жертвой семейного насилия. "Из-за ограничений и отсутствия транспортного сообщения им стоило больших усилий добраться до приюта. Одна из женщин пешком пришла, вторая – через работника аптеки, так как убежала из дома и не имела никакого средства для связи", – рассказала Геворкян.

Представитель полиции Армении в ходе пресс-конференции рассказала, что количество обращений жертв семейного насилия в полицию за период карантина, по сравнению с тем же периодом прошлого года, особо не изменилось – 180 обращений в этом году против 170 в прошлом. "За этот период карантина семейного насилия со смертельным исходом зафиксировано не было. В среднем получаем по 4-6 сообщений в день", – сказала глава Управления по защите прав несовершеннолетних и борьбе с семейным насилием Полиции Армении Нелли Дурян.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей