Рамзан Кадыров комментирует угрозу распространения коронавируса в Чечне. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=B8ODK2CCLso

14 апреля 2020, 02:54

Пользователи Instagram раскритиковали Кадырова за угрозы сжигать машины нарушителей карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами сжигать автомобили нарушителей карантина, недовольных действиями сотрудников полиции. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители республики отметили эмоциональность заявления и грубость главы.

Как писал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом в Чечне был зафиксирован 24 марта. По данным на 13 апреля число зараженных коронавирусом в республике достигло 49, пять человек умерли. Власти Чечни связали рост числа зараженных коронавирусом с массовыми поминками в селении Новые Атаги. 1966 человек, посетившие похороны, были переведены в карантин. В селе введен жесткий карантин.

С 5 апреля в Чечне введены жесткие карантинные меры из-за распространения вируса, въезд людей в регион ограничен, кроме тех, кто доставляет продукты, лекарства и другие жизненно важные грузы. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома. О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Видеоролик с заявление главы Чечни Рамзана Кадырова с угрозами сжигать автомобили тех, кто недоволен действиям сотрудников полиции, опубликован 13 апреля в Instagram-паблике Eldit_net, насчитывающем 189 тысяч подписчиков. По данным на 02.55 мск сегодня, 14 апреля, ролик набрал 68 комментариев и 27 845 просмотров.

"Что они (водители) говорят? [...] Тем существам (в женском роде - прим. "Кавказского узла") я говорю. Я отдам приказ, если остановят на посту (полиции) и спросят, кто не будет нормально разговаривать, прямо машину сожгут […] Вы (в женском роде - прим. "Кавказского узла") другого языка не понимаете", - заявил глава Чечни, чьи слова перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Пользователи соцсети обратили внимание, что Кадыров говорит о нарушителях в женском роде. Многие оставили комментарии на чеченском языке. "Женщины тоже нарушают, как я поняла?" - написала aset.gva.

"В чем машина виновата, зачем ее сжигать?" -  спрашивает kerimova__luiza.

"Постоянно ругается" - посетовала ely___95.

"Он это на эмоциях, не сожжет он машину, но шутить не будет по-любому", - предположил layner.

Комментарий к заявление Кадырова о намерении сжигать автомобили нарушителей карантина. https://www.instagram.com/p/B-4b1u_go0D/Некоторые пользователи назвали жесткими ограничения в связи с коронавирусом, но признали их необходимость. "В борьбе против вируса все методы оправданны", - считает matriza_122.

"Неужели так трудно сидеть дома. Ну все же сидят дома, весь белый свет сидит дома. Скоро все завершится, даст Аллах. Главное - терпение", - написал akima_1.

Жители Чечни отметили ужесточение риторики Кадырова

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни отметили, что риторика Кадырова в отношении нарушителей карантина в последнее время ужесточилась.

"То он грозится отправлять нарушителей карантина работать на поля, теперь вот угрожает сжигать машины тех, кто будет высказывать недовольство действиями силовиков. Возможно, он [...] говорит на эмоциях, но вот эта подчеркнутая грубость сейчас не к месту. Люди уже больше двух недель фактически сидят на карантине, все раздражены, все недовольны, и на этом фоне подобные заявления лишь порождают новое недовольство. Не думаю, что дело дойдет до этого, и полицейские начнут сжигать машины тех, кто будет высказывать им недовольство. Отвечать ведь потом придется конкретно тому, кто такое совершит, а не Кадырову. Спрос рано или поздно будет", - считает Исраил.

"Накануне в новостях был момент, когда Кадыров ругает какого-то молодого человека из Урус-Мартана, который, как утверждалось, нарушил режим карантина за день до его завершения. Глава обозвал его жирной свиньей, обращался к нему в женском роде, называл не мужчиной и тому подобное. Потребовал отправить его работать на поля до полного завершения карантина в России. Теперь вот опять же в женском роде он обращается ко всем, кто посмеет высказать недовольство силовикам, дежурящим на постах, и угрожает сжигать машины. Может быть, это эмоции, может быть, действительно накипело у человека. Но для главы республики, деятеля, руководителя подобные высказывания просто недопустимы", - сказала Разет.

"С одной стороны Кадырова можно понять. Сколько не говорят людям, чтобы они оставались дома, соблюдали карантин, остерегались, на некоторых это не действует. С другой стороны, никто и ничто не дает ему право оскорблять и унижать других - ни высокий пост, ни Конституция, ни закон, ни чеченские обычаи, блюсти которые он же нас постоянно призывает. И простые граждане, и силовики уже реально устали от этой ситуации с коронавирусом, и такая подчеркнутая грубость и угрозы, только все усугубляют", - считает Мадина.

"Если человек нарушил карантин, то теперь есть федеральный закон, по которому его можно наказывать. Это штраф, изъятие автотранспорта и даже возбуждение уголовного дела. А то, что говорит и делает Кадыров, выходит за рамки законодательства. Да, ситуация сложная, да, некоторые игнорируют все запреты и предупреждения, но это не повод для того, чтобы так вот публично и в крайне уничижительных выражениях говорить о людях, да еще и постоянно угрожать какими-то новыми наказаниями. Это уже не законность и порядок, о котором нам вещают день и ночь, а самый настоящий беспредел, который в один прекрасный день может всем аукнуться так, что мало не покажется. Терпение, терпимое отношение и взаимная поддержка - вот что нам нужно сегодня, а не все эти бесконечные упреки, ругательства и все прочее", - убежден Хамзат.

Полицейский пригрозил отбирать автомобили у нарушителей карантина

Аналогичные угрозы озвучил начальник ОВД Урус-Мартановского района Чечни, который потребовал от жителей не покидать дома, пригрозил отбирать машины у нарушителей режима самоизоляции и привлекать их к общественным работам. Его заявление опубликовано в Instragram-паблике "ЧП Чечня" 13 апреля и по данным на 02.55 мск сегодня, 14 апреля, набрало 24 983 просмотра.

"Сегодня положение в нашей республике нехорошее. Каждый человек должен сидеть у себя дома. Человек, не имеющий разрешение, не должен зря кататься по дорогам. С тем человеком, кто не будет соблюдать режим в нашей республике и районе, никаких приличий мы соблюдать не будем, играться с этими людьми не будем. Отберем у них машины, этих людей посадим, заставим чистить кладбища в нашем районе, пахать чужие огороды и делать другую работу", - заявил сотрудник полиции, чьи слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

Ранее жители Чечни упрекнули чиновников за то, что они сами игнорируют запреты, введенные в связи с коронавирусом. В частности, речь идет о том, что республиканское руководство, чиновники среднего звена и большинство силовиков не носят медицинские маски. Кроме того, в конце марта в Грозном торжественно открылся Дворец искусств. В мероприятии в честь открытия участвовали чиновники, деятели культуры и искусства, а также детский хор.

"Для власти есть одни правила, а для жителей Чечни - другие", - сказал по этому поводу президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. При этом он призвал жителей Чечни с пониманием отнестись к жестким требованиям.

В Чечне уже давно все понимают, что в республике действуют разные правила для представителей власти и общества, отметила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. "В Чечне все знают, что есть разные правила для власти и народа, обществу это давно пришлось усвоить", - отметила она.

Ранее глава Чечни приравнял носителей коронавируса к террористам. Он потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. С информацией о наказаниях, предусмотренных законами за нарушение карантина, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус сити холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей