Полицейская машина на улицах Баку. Апрель 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 апреля 2020, 21:10

Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о досрочном освобождении 176 заключенных старше 65 лет, нуждающихся в особой заботе, в связи с распространением COVID-19.

В Азербайджане зафиксирован 641 случай заражения коронавирусом, умерли семь человек, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Правозащитники считают несправедливым помилование двух генералов МНБ

Распоряжение вызвало разочарование у правозащитников. "Власти не устают декларировать национальную солидарность в борьбе с распространением коронавируса, но ничего не делают для единства народа, напротив проводят политику репрессий и политической дискриминации. В нынешних условиях было необходимо широкое помилование и даже большая амнистия. Но вместо этого власти освободили 176 человек. Причем, среди них двое одиозных генералов упраздненного в 2015 году Министерства национальной безопасности Азербайджана –  Субахир Гурбанов (осужден на 14 лет - прим. "Кавказского узла") и Акиф Човдаров (приговорен к 12 годам заключения - прим. "Кавказского узла"), которые не гнушались совершать криминальные преступления. В то же время власти продолжают держать в тюрьмах более сотни невинных политзаключенных, в том числе пять журналистов", - сказал исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, генерал министерства национальной безопасности (МНБ) Субахир Гурбанов был осужден в 2018 году в составе группы сотрудников министерства — трех генералов и семи офицеров. По версии суда и обвинения, Гурбанов вместе с другими подсудимыми обвинялся в разбое, незаконном аресте, торговле оружием, присвоении путем взяток, шантажа и угроз, а также хищения из бюджета страны более 18 млн 437 тыс. манатов (около 10,5 млн долларов). Потерпевшими по делу были признаны 65 человек. Дело расследовалось с октября 2015 года, на фоне скандала с МНБ власти вначале уволили руководство ведомства, а затем ликвидировали министерство. Начальник Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта МНБ Азербайджана Акиф Човдаров признан виновным в превышении должностных полномочий, получении взяток, в том числе путем устрашения, в лишении свободы с применением насилия и оружия нескольких человек, в том числе беременной женщины и несовершеннолетнего, что привело к смерти потерпевшего и другим тяжким последствиям.

 "Их преступления относятся к категории особо тяжких и потому снисхождения им не должно быть", - заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

Помилование могло решить проблему политзаключенных, считают правозащитники

"Не такого помилования мы ожидали. Мы рассчитывали, что сложившаяся ситуация должна побуждать к шагам, направленным к гражданскому согласию. Одним из них могло бы стать решение проблемы политзаключенных. Но под помилование попали всего два политзаключенных. Оба верующие – один из лидеров Исламской партии Фарамиз Аббасов и осужденный по нардаранским событиям Эльдар Буньядов", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Заместитель председателя Исламской партии Азербайджана Фарамиз Аббасов был осужден вместе с другими членами партии 7 октября 2011 года. Суд признал их виновными в терроризме, подготовке к преступлению, незаконном приобретении, хранении и применении огнестрельного оружия, насильственном захвате власти. Все подсудимые  заявили о сфабрикованности обвинений против них. Эльдар Буньядов был осужден 6 декабря 2017 года в числе 12 членов и сторонников движения "Мусульманское единство", обвиненных в организации беспорядков в Нардаране после операции силовиков в ноябре 2015 года. Его приговорили к 12 годам и 3 месяцам лишения свободы. У Эльдара Буньядова в заключении резко ухудшилось состояние здоровья, что стало следствием примененных к нему в ходе расследования пыток, заявили ранее правозащитники. 

"Мы ожидаем, что ко Дню Республики (28 мая) должно быть еще одно помилование. Мы надеемся, что оно охватит большую группу политзаключенных", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Аналогичного мнения придерживается и координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов. "На днях мы специально обновили список политзаключенных в надежде на то, что ожидаемое помилование коснулось бы и их. Но вместо этого выпускают одиозного Човдарова, жертвами преступлений которого стали десятки людей. А невинных людей в период карантина из-за коронавируса, когда они даже не могут получать передач от родных, обрекают на мучения. Ведь заключенные, как правило, люди со слабым иммунитетом, и они в группе риска заражения инфекционными заболеваниями", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Сожаление тем, что "нынешнее помилование вновь не решило проблему политзаключенных" выразил член рабочей группы по составлению списка политзаключенных Самир Казымлы. "Из более чем ста политзаключенных были помилованы только двое – Фарамиз Аббасов и Эльдар Буньядов. Конечно, хорошо, что выпустили пожилых, хотя вопросы вызывает освобождение бывших генералов МНБ Човдарова и Гурбанова. Они даже не отсидели половины срока, хотя совершили тяжкие преступления. Човдаров был осужден на 12 лет, Гурбанов – на 14 лет", - сказал Казымлы.

На включение в список помилованных человека, который был осужден за ДТП, в результате которого погибли двое детей, обратила внимание журналист и правозащитник Хадиджа Исмайлова. При этом водитель скрылся с места происшествия. Речь идет об Абульфате Велиеве, который значится в списке помилованных под номером 172, сообщила она в Facebook.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в материале "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 10:03

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей