04 ноября 2019, 23:58

Азербайджанские активисты заявили об ухудшении состояния заключенного Эльдара Буньядова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на серьезные болезни и ухудшение состояния здоровья осужденного по "Нардаранскому делу" 68-летнего Эльдара Буньядова, его не переводят в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря 2017 года в Бакинском суде по тяжким преступлениям был оглашен приговор 12 членам и сторонникам движения "Мусульманское единство", обвиненным в организации беспорядков в Нардаране, начавшихся после операции силовиков в ноябре 2015 года. Среди осужденных оказался Эльдар Буньядов, который был приговорен к 12 годам 3 месяцам лишения свободы.

Зампред движения D-18, правозащитница Самира Агаева рассказала, что Эльдар Буньядов был задержан спустя пять дней после спецоперации силовиков в поселке Нардаран 26 ноября 2015 года. "Его прямо из дома забрали. Он является дядей Абульфаза Буньядова, в чьем доме была проведена спецоперация и который в ходе задержания тяжело пострадал и оказался прикованным к постели на всю жизнь", - сказала сегодня Агаева корреспонденту "Кавказского узла".

26 ноября 2015 года в ходе спецоперации, проведенной в Нардаране, в доме религиозного активиста Абульфаза Буньядова, были убиты семь человек, в том числе двое силовиков. После спецоперации Абульфаз Буньядов, парализованный из-за ранения, был задержан. 11 июля 2018 году он был приговорен к 15 годам лишения свободы, а ровно через год досрочно освобожден по состоянию здоровья. "Кавказский узел" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в Нардаране, проследив историю конфликта, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениям, в статье "Нардаран", опубликованной в разделе "Справочник".

По словам Агаевой, Эльдар Буньядов также подвергся физическому давлению. "Он и сегодня страдает от повреждения ребер. Суд признал его виновным по целому ряду статей УК, в том числе в терроризме, незаконном хранении оружия, организации массовых беспорядков, участии в незаконных вооруженных формированиях, попытке захвата власти, публичных призывах против государства, разжигании религиозной вражды. Он был приговорен к 12 годам и 3 месяцам лишения свободы в составе группы, которую правозащитники условно называли "Нардаранское дело-3". На процессе Эльдар Буньядов отверг обвинения и заявил, что его арестовали по заказу", - рассказал Агаева.

По ее словам, после ареста у Эльдара Буньядова возник ряд болезней, из-за обострения одной из них он почти потерял зрение. "Неделю назад врачи лечебного учреждения дали заключение о срочной госпитализации. Несмотря на это, Эльдара Буньядова все еще не перевели в лечебное учреждение Минюста. Глава медпункта колонии сегодня заявил Буньядову о том, что приказа о переводе его в больницу нет", - сообщила Агаева.

Заведующий отделом общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов пояснил, что лечением и обследованием заключенных занимается главное медицинское управление Минюста. "Если есть врачебное заключение о переводе осужденного в лечебное учреждение, то, значит, он должен быть направлен туда. Просто в заключении указываются определенные сроки, в течение которых заключенного посылают в больницу", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Представители главного медицинского управления Минюста оказались недоступны для комментариев.

Координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов считает, что "Эльдара Буньядова преследуют необоснованно".

"Вся вина Эльдара Буньядова в том, что он дядя Абульфаза Буньядова, в доме которого была совершена спецоперация. Никаких достоверных доказательств вины Эльдара Буньядова по вменяемым ему преступлениям не было представлено. На предварительном следствии он был подвергнут пыткам. И сегодняшние его болезни - следствие этих пыток. Затягивание с госпитализацией также является формой бесчеловечного обращения. Медля с лечением, его обрекают на мучения", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что правозащитники признали Эльдара Буньядова политзаключенным. "По "Нардаранскому делу" были арестованы более 70 человек группами или индивидуально. Часть из них были освобождены, но около 40 человек все еще в тюрьмах", - сказал Гасанов.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

21 апреля 2024, 15:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей