01 марта 2020, 02:13

Азербайджан закрыл границы с Ираном из-за коронавируса

Три случая коронавируса лабораторно подтверждены в Азербайджане, в связи с чем страна с 29 февраля закрыла на две недели границы с Ираном. Жители приграничных азербайджанских районов обеспокоены тем, что лишатся на это время заработка.

Как писал "Кавказский узел", утром 28 февраля в больницах Азербайджана с подозрением на коронавирус находились 186 человек. Все они прибыли из Ирана, подавляющее большинство из них - граждане Азербайджана. В тот же день в стране был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом у посетившего Иран гражданина России. На утро 29 февраля число госпитализированных с подозрением на коронавирус достигло 224.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. В Иране, который является ближайшим крупным очагом эпидемии к странам Южного Кавказа, к сегодняшнему дню инфицированы 388 и умерли 34 человека, сообщил "Интерфакс". Всего за пределами материкового Китая число зараженных достигло 5902, увеличившись за минувшие сутки на 1718 случаев.

В Азербайджане 29 февраля диагностирован коронавирус еще у двух человек. Это граждане Азербайджана, вернувшиеся из Ирана. По прибытии они были помещены в инфекционный бокс особого режима больницы. В ходе обследования тесты дали положительную реакцию на вирус, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе по предотвращению распространения коронавируса при кабинете министров.

"В настоящее время проводится лечение, состояние пациентов стабильное. С целью выявления других возможных случаев заражения принимаются меры для установления лиц, с которыми контактировали пациенты", - сказали в штабе.

Других данных о личности зараженных, и в какой больнице они содержатся, в штабе не предоставили. При этом отметили, что число помещенных на карантин по-прежнему составляет 224 человека.

Правительство Азербайджана в свою очередь закрыло на две недели границу с Ираном. Это решение, как говорится в сообщении кабинета министров, принято "с учетом рекомендации Всемирной организации здравоохранения и опыта других государств в связи с риском распространения коронавируса". Иранская сторона проинформирована об этом решении, отметили в штабе.

При этом, как отметили в штабе, в течение указанного периода будет обеспечен необходимый коридор для взаимного возвращения в свои страны граждан Азербайджана и Ирана. "В особых случаях будет осуществляться оформление виз для граждан Исламской Республики Иран", - сказано в правительственном сообщении.

МИД Азербайджана, в свою очередь, сообщил об открытии "горячих линий" в посольстве в Тегеране и генеральном консульстве в Тебризе для оказания помощи возвращающимся из Ирана.

Страны также прекратили авиасообщение друг с другом на две недели в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. "Сегодня вечером авиакомпанией Buta Airways (дочерняя структура AZAL) будет выполнен последний рейс J2-9005 по направлению Баку-Тегеран, который вернется из аэропорта имени Имама Хомейни без пассажиров. Рейсы в международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку также приостановит авиакомпания Iran Air", - сказали в компании ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) 29 февраля.

Граница Азербайджана с Ираном на погранично-пропускном пункте "Биласувар" была закрыта с 23 февраля. Продолжали работать контрольно-пропускные пункты "Астара" и "Джульфа" на границе Ирана с Нахичеванской автономной республикой.

Вернувшаяся из Ирана 23 февраля Сакина Мирзоева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что происходило в тот день на границе.

"Мы поехали на медобследование и лечение в Ардебиль (город в Иране) в середине февраля. Меня сопровождал сын. Тогда такого ажиотажа не было. Когда мы уже были в Иране, появились сообщения о коронавирусе в этой стране. Мы решили уже больше не оставаться и, получив назначение от врача на лечение на дому, вернулись. При пересечении границы перед входом в наш погранично-пропускной пункт у всех измеряли температуру тела. Такой прибор я видела впервые. Был черный прибор, похожий на фотоаппарат. Он был прикреплен к штативу. Каждый, перед тем как войти на пропускной пункт, останавливался перед ним на пару секунд, нас словно фотографировали. При мне ни у кого не обнаружили повышенной температуры", - сообщила Мирзоева.

Керим Аббасов, который 26 февраля вернулся из паломничества из иранского города Мешхед, также подвергся проверке на вирус. "Мы проходили по очереди. Впереди нас, я видел, как двух молодых людей отвели в сторону для более тщательного обследования. Потом я узнал, что у них выявили симптомы этой болезни (коронавируса) и отправили в больницу. Оказывается, эти ребята учились в иранском городе Куме и после вспышки эпидемии решили вернуться домой. Я видел их, еще когда мы были на иранской стороне. У них не было видимых признаков болезни. Они не чихали, не кашляли, вроде насморка тоже не было у них, выглядели бодрыми", - сказал Аббасов корреспонденту "Кавказского узла".

В туристической и паломнической компании Taha Travel отметили, что с 23 февраля отправка паломников в Иран приостановлена.

"Когда мы услышали об ограничениях, введенных на границе, то обратились за разъяснениями на таможню. Нам сказали, что следует повременить с набором групп, пока ситуация не прояснится. А сегодня уже официально объявили о закрытии границ", - сказал представитель компании корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, компания вынуждена прекратить отправку паломников не только в Мешхед, но и в иракскую Кербелу. "В Ирак тоже мы едем через Иран. Всё - граница закрыта. Теперь мы не знаем, когда сможем отправить следующую группу. Хотя объявили о закрытии границ на две недели. Но неизвестно, какая будет ситуация дальше", - сказал представитель турфирмы.

Он отметил, что компания отправляла в Иран и Ирак ежемесячно в среднем по две группы численностью по 30-40 человек.

В туристической компании Riza Tour @ Travel корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что последняя группа в Иран была отправлена 19 февраля.

"Они поехали в Мешхед и 26 февраля благополучно вернулись. Следующую группу мы планировали отправить в начале марта. Но сегодня сообщили, что границу полностью закрыли. Надеемся, что к Новруз-байраму (20-21 марта) ситуация нормализуется, и отправку паломников удастся возобновить. Мы предложим паломникам отправку при первой же возможности. Если кто-то не захочет - вернем деньги", - сказал представитель компании.

Ограничения, введенные на границе ранее, привели фактически к приостановке приграничной торговли.

Житель Астаринского района Гасан Агаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что занимается мелкой торговлей на местном рынке.

"Я периодически выезжаю на иранскую сторону, закупаю продовольственные продукты - там они значительно дешевле - и потом продаю их здесь. В последний раз я был на той стороне 23 февраля. Уже тогда многие магазины были закрыты. Город (иранская Астара) будто опустел. Я уже не стал дальше ехать в Иран, испугался, что границу вообще закроют, и я не смогу вернуться, и быстро перешел границу обратно, так ничего и не купив. Если так продолжится, то мы останемся без средств к существованию. Да и товары здесь наверное подорожают, потому поставки из других регионов требуют больших затрат!" - предположил Агаев.

Владелец продовольственного магазина в приграничном с Ираном Ленкораньском районе Мехти Салимов также обеспокоен закрытием границ.

"Надеемся, что границы действительно закрыты временно. В последние дни поставки и так ограничились. Запасы уже начинают уменьшаться. Теперь, я так понял, вообще не будет ничего завозиться из Ирана. Покупательная способность населения низкая. Если завозить продукты из других регионов, цены вырастут", - сказал мужчина.

Житель Астары Сеидахмед Расулов, занимающийся частным извозом, также лишился заработка в связи с закрытием границы.

"Я обычно вез в Баку возвращающихся из Ирана наших граждан, которые туда ездили лечиться, а также иранских туристов. Многие брали мой телефон и давали своим знакомым, кто планировал поездки через границу. У нас с иранскими водителями была кооперация. Мы передавали друг другу пассажиров. Было всем удобно. Мы, водители, зарабатывали, люди не заботились о поисках автомобиля на границе для дальнейшего следования. В последние дни поток в обоих направлениях многократно снизился. А сейчас граница вовсе закрывается. Я даже не знаю, что буду делать", - сказал водитель.

Гражданин Ирана, уроженец Тегерана Али Салехи уже много лет владеет в центре Баку магазином по продаже фруктов, сухофруктов и пряностей.

"Вот уже неделю поставки из Ирана прекратились. Фрукты я покупаю здесь на местном оптовом рынке. Но сухофрукты и пряности завозил из Ирана. Пока продаю запасы. Но в преддверии Новруз-байрама спрос возрастет, и товары могут очень скоро закончиться. Поставки из других мест невыгодны. Мы как раз зарабатывали на разнице в ценах между Ираном и здешним рынком. За много лет торговли в Азербайджане я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией", - заявил бизнесмен.

Лейла Самедова рассказала корреспонденту "Кавкаазского узла", что собиралась везти пожилого отца в Иран, чтобы ему сделали операцию на сердце.

"У нас такая операция обходится в 3 тысячи манатов (1800 долларов). В Иране даже с учетом транспортных расходов - в два раза дешевле. Мы как раз готовились выехать в Иран, как появилась проблема с коронавирусом. Долго уже мы не можем откладывать операцию. Придется делать операцию здесь, пусть если даже понадобится брать кредит в банке", - отметила женщина.

По мнению главы Центра исследований "Республика" Натига Джафарли, закрытие границ с Ираном отразится на азербайджанской экономике.

"На долю Ирана приходится значительная часть импорта продовольственных товаров и предметов широкого потребления, стройматериалов. Причем, иранские товары - самые доступные по цене. Ограничение связей в первую очередь ударит по мелкому и малому бизнесу, челнокам", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по его словам, закрытие границ ударит по туристическому бизнесу.

"Туризм с Ираном носит специфичный характер. Туда едет много паломников, а также граждан Азербайджана в целях лечения. Цены в иранских клиниках на порядок ниже, чем в Азербайджане. С другой стороны, Иран является одним из источников для въездного туризма в Азербайджан. Если к Новруз-байраму ограничения не будут сняты, то азербайджанский бизнес, связанный с туристической сферой, понесет существенные убытки", - отметил Джафарли.

Кроме того, по его мнению, прекращение поставок сухофруктов, пряностей, орехов, каштанов из Ирана неминуемо вызовет резкий рост цен на эти товары в связи с возрастающим спросом в преддверии Новруз-байрама.

Новости о распространении коронавируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 21:00

30 июля 2021, 20:50

  • Задержан бывший глава Дербентского района Дагестана

    Бывший глава Дербентского района Дагестана Фуад Шихиев задержан силовиками спустя два дня после перевода под домашний арест. Шихиев подозревается в превышении должностных полномочий, сообщил глава Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

30 июля 2021, 20:35

30 июля 2021, 19:56

  • "Альтернатива" обьяснила устойчивость практики рабского труда на Кавказе

    Из трудового рабства освобождаются люди, которые не привыкли отстаивать свои права и боятся мести, это позволяет их вербовщикам и эксплуататорам оставаться безнаказанными, указали в движении "Альтернатива" после вызволения двух жителей юга России. На Северном Кавказе рабство было нормой до начала ХХ века, отметила этнограф Ольга Шафранова.

30 июля 2021, 19:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей