Волонтеры общественного проекта помощи арестованным ингушским активистам "Неотложка". Стоп-кадр видео канала YouTube "Кавказский узел" https://www.youtube.com/watch?v=dkeomQaHNUk&feature=emb_logo

16 февраля 2020, 20:17

Ингушский активист заявил о слежке силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волонтер общественного проекта помощи арестованным ингушским активистам "Неотложка" Магомед Ажигов опасается провокаций со стороны силовиков после демонстративной слежки. Активист связал слежку за собой с розыском своего соседа Юнуса Ведзижева.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля знакомые ингушского активиста, участника мартовских протестов в Магасе Юнуса Ведзижева сообщили, что в его доме в селе Плиево, а также у его родных проходят обыски. Позже источники в силовых структурах сообщили, что Ведзижев обстрелял правоохранителей во время обыска и скрылся.

Группа "Неотложка" была создана активистами из Ингушетии в июле 2019 года для помощи арестованным  участникам мартовского митинга в Магасе. "Неотложка" принимала от жителей республики помощь в виде денежных пожертвований, продуктов питания, лекарств и одежды. 14 февраля 2020 года проект объявил о прекращении своей деятельности из-за давления на волонтеров.

О слежке за собой активист Магомед Ажигов написал на своей странице в Facebook. Пост был опубликован около полуночи 16 февраля.

По словам активиста, 15 февраля за ним вели наружное наблюдение люди на белом "Мерседесе", одетые в гражданскую одежду. В тот же день Ажигов узнал, что его знакомого доставляли в подразделение одной из силовых структур республики и расспрашивали о телефонном звонке, который этот человек сделал Ажигову в ночь перед задержанием. "Самое интересное, что его по поводу меня вызвали а меня не вызывали, в связи с этим я опасаюсь провокации в свой адрес", - написал Магомед Ажигов.

Скриншот части поста на странице Магомеда Ажигова https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1231501440574218&id=100011431216775Активист отмечает, что он живет по соседству с Юнусом Ведзижевым, которого силовики разыскивают по по подозрению в незаконном обороте оружия. "С Юнусом мы знакомы, так как всю жизнь прожили рядом, знаю его как порядочного и отзывчивого отца большого семейства, который часто участвовал в благотворительных проектах, никаких противоправных действий за ним не замечал", - говорится в публикации активиста.

"Я не занимаюсь противозаконной деятельностью, по адресу моего проживания не хранятся предметы, изделия и вещества изъятые из гражданского оборота, а также при мне лично никогда таких предметов не хранилось [...]. В связи с тем, что за мной осуществляется наблюдение неизвестными лицами, предположительно сотрудниками правоохранительных органов, я опасаюсь с их стороны каких-либо провокаций в отношении меня, а именно подброса предметов, изделий и веществ изъятых из гражданского оборота. Прошу считать данное обращение официальным заявлением во все правоохранительные органы Республики Ингушетия", - написал Ажигов. 

Слежку за собой Ажигов связывает с розыском своего соседа Ведзижева. 14 февраля, когда к нему пришли с обыском, Ажигов ездил в СИЗО Пятигорска, чтобы передать последнюю передачу по линии "Неотложки".

"Мне позвонила супруга и сообщила, что у дома наших соседей – это мама Юнуса и его бывшая жена – большое количество военной техники. Через некоторое время мне позвонил Юнус и спросил про обстановку у его матери. Я ответил, что я не дома, но передал ситуацию, что мне обрисовала супруга", - приводит сегодня слова активиста «ФортангаORG».

Вернувшись к себе домой в селение Плиево, Ажигов увидел силовиков, которые собирались оцепить район. От них активист услышал версию, что "Ведзижев стрелял в полицейских и скрылся". 

"Тогда я впервые услышал вообще, что он стрелял. Сам Юнус сказал мне, что в него попали и он ранен, но сам он никак не отстреливался", - отмечает Магомед Ажигов.

Друг активиста, которого силовики допрашивали из-за телефонного звонка Ажигову, является детским хирургом. Силовики подозревали, что он мог зашивать Юнусу Ведзижеву рану, пояснил Ажигов.

Информация о преследовании ингушских активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей