Участники митинга в Элисте. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

13 февраля 2020, 01:00

Отменен штраф пенсионерке за участие в протестном митинге в Элисте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу пенсионерки Валентины Горяевой на решение Элистинского горсуда, который оштрафовал ее на 10 тысяч рублей за участие в митинге 27 октября 2019 года.

Как писал "Кавказский узел", 20 января Элистинский горсуд прекратил производство в отношении Валерия Бадмаева, который был обвинен в организации несанкционированного мероприятия - митинга против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 27 октября 2019 года. А 8 февраля Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф в 10 тысяч рублей для мужа Валентины Горяевой Аркадия Горяева за участие в том же митинге.

Мэрия Элисты в ответ на уведомление организаторов митинга 27 октября дала двусмысленный ответ, в связи с чем они обратились в суд. Городской суд встал на сторону активистов, признав ответ мэрии незаконным, а Верховный суд Калмыкии, отменив решение Элистинского горсуда – встал на сторону властей. Прямо на митинге к организатору мероприятия Валерию Бадмаеву подошла полиция и вручила предупреждение об ответственности. Активисты настаивают на том, что митинг 27 октября был согласован с властями, так как в ответе мэрии не было прямого отказа в согласовании, однако после митинга его участников начали штрафовать

"Сегодня Верховный суд отменил решение горсуда. Я этого не ожидала. Потому что несколько человек по этому же митингу осудили, даже мужа моего. А меня оправдали", - заявила Валентина Горяева корреспонденту "Кавказского узла" 12 февраля. 

Валентина Горяева и Аркадий Горяев обвинялись по одной статье (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения" за участие в одном и том же митинге 27 октября 2019 года.

Валентина Горяева отметила, что в своей апелляционной жалобе указывала на ряд нарушений: "Во-первых, городской суд, когда выносил решение, не отразил в нем мои показания, которые я давала на заседании. Я рассказала тогда, как было на самом деле, что я пришла на митинг около 13.00. А в решении горсуда указано, что я якобы присутствовала на митинге с 12.00 до 15.00 и принимала в нем активное участие. То, что я появилась на митинге только в час, зафиксировано на видео, которое мы отсматривали". 

По словам Горяевой, "весь суд в городском суде был не по правилам". "Мы не заседали в зале, как это обычно бывает, судья завел нас к себе в кабинет, ограничил количество людей, которые могут присутствовать. За меня пришли болеть многие мои друзья, они сидели в коридоре, а судья сказал, чтоб я выбрала из них двух человек, больше, мол, в кабинете не поместится. Всё было сделано как будто бы против меня. Об этом я тоже написала в своей апелляционной жалобе", - рассказала Валентина Горяева.

Она подчеркивает, что пришла на митинг через час после его начала. "Предупреждения о том, что митинг не согласован, я не слышала. Хотя в городском суде мне это вменили, что я слышала якобы. Сегодня заседание началось именно с того, что мы просматривали видео с митинга, чтобы уточнить время, когда я там появилась. Я пришла в час, с подругой, и подруга может это подтвердить", - настаивает Горяева. 

67-летняя активистка не исключила, что отмена штрафа может быть связана с ее выступлением на митинге 5 января, в котором женщина пожаловалась на решение судьи горсуда - на то, что он даже не спросил, какой у нее доход, а просто выписал большой штраф. "Возможно, то мое выступление сыграло роль... Затрудняюсь сказать. Мой супруг предполагал, что мне могут сократить штраф в апелляции. Все-таки женщина, мол, немолодая... Но мне казалось, что вряд ли: раз всех наказывают, мне штраф вряд ли сократят. Поэтому я была очень удивлена сегодняшнему решению. Чем руководствовался судья, я не знаю", - добавила Валентина Горяева. 

Она добавила, что штраф супруга обязательно будет обжалован. "Он тоже не считает себя правонарушителем. Мой супруг не сделал ничего противоправного", - заключила Горяева. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка". Материалы о протестах против назначения врио мэра Элисты публикуются на тематической странице "Элиста против мэра из Донецка". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей