Участники митинга в Элисте. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

13 февраля 2020, 01:00

Отменен штраф пенсионерке за участие в протестном митинге в Элисте

Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу пенсионерки Валентины Горяевой на решение Элистинского горсуда, который оштрафовал ее на 10 тысяч рублей за участие в митинге 27 октября 2019 года.

Как писал "Кавказский узел", 20 января Элистинский горсуд прекратил производство в отношении Валерия Бадмаева, который был обвинен в организации несанкционированного мероприятия - митинга против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 27 октября 2019 года. А 8 февраля Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф в 10 тысяч рублей для мужа Валентины Горяевой Аркадия Горяева за участие в том же митинге.

Мэрия Элисты в ответ на уведомление организаторов митинга 27 октября дала двусмысленный ответ, в связи с чем они обратились в суд. Городской суд встал на сторону активистов, признав ответ мэрии незаконным, а Верховный суд Калмыкии, отменив решение Элистинского горсуда – встал на сторону властей. Прямо на митинге к организатору мероприятия Валерию Бадмаеву подошла полиция и вручила предупреждение об ответственности. Активисты настаивают на том, что митинг 27 октября был согласован с властями, так как в ответе мэрии не было прямого отказа в согласовании, однако после митинга его участников начали штрафовать

"Сегодня Верховный суд отменил решение горсуда. Я этого не ожидала. Потому что несколько человек по этому же митингу осудили, даже мужа моего. А меня оправдали", - заявила Валентина Горяева корреспонденту "Кавказского узла" 12 февраля. 

Валентина Горяева и Аркадий Горяев обвинялись по одной статье (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения" за участие в одном и том же митинге 27 октября 2019 года.

Валентина Горяева отметила, что в своей апелляционной жалобе указывала на ряд нарушений: "Во-первых, городской суд, когда выносил решение, не отразил в нем мои показания, которые я давала на заседании. Я рассказала тогда, как было на самом деле, что я пришла на митинг около 13.00. А в решении горсуда указано, что я якобы присутствовала на митинге с 12.00 до 15.00 и принимала в нем активное участие. То, что я появилась на митинге только в час, зафиксировано на видео, которое мы отсматривали". 

По словам Горяевой, "весь суд в городском суде был не по правилам". "Мы не заседали в зале, как это обычно бывает, судья завел нас к себе в кабинет, ограничил количество людей, которые могут присутствовать. За меня пришли болеть многие мои друзья, они сидели в коридоре, а судья сказал, чтоб я выбрала из них двух человек, больше, мол, в кабинете не поместится. Всё было сделано как будто бы против меня. Об этом я тоже написала в своей апелляционной жалобе", - рассказала Валентина Горяева.

Она подчеркивает, что пришла на митинг через час после его начала. "Предупреждения о том, что митинг не согласован, я не слышала. Хотя в городском суде мне это вменили, что я слышала якобы. Сегодня заседание началось именно с того, что мы просматривали видео с митинга, чтобы уточнить время, когда я там появилась. Я пришла в час, с подругой, и подруга может это подтвердить", - настаивает Горяева. 

67-летняя активистка не исключила, что отмена штрафа может быть связана с ее выступлением на митинге 5 января, в котором женщина пожаловалась на решение судьи горсуда - на то, что он даже не спросил, какой у нее доход, а просто выписал большой штраф. "Возможно, то мое выступление сыграло роль... Затрудняюсь сказать. Мой супруг предполагал, что мне могут сократить штраф в апелляции. Все-таки женщина, мол, немолодая... Но мне казалось, что вряд ли: раз всех наказывают, мне штраф вряд ли сократят. Поэтому я была очень удивлена сегодняшнему решению. Чем руководствовался судья, я не знаю", - добавила Валентина Горяева. 

Она добавила, что штраф супруга обязательно будет обжалован. "Он тоже не считает себя правонарушителем. Мой супруг не сделал ничего противоправного", - заключила Горяева. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка". Материалы о протестах против назначения врио мэра Элисты публикуются на тематической странице "Элиста против мэра из Донецка". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

18 февраля 2020, 23:18

  • Прокурор попросил оштрафовать фермера из Нартана

    Гособвинитель предложил назначить жительнице Нартана Джульетте Кардановой 40 тысяч рублей штрафа, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита попросила оправдать фермера.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей