08 февраля 2020, 01:50

Суд подтвердил штраф калмыцкому активисту Горяеву

Верховный суд Калмыкии отказался удовлетворить жалобу активиста-пенсионера Аркадия Горяева на решение о штрафе за участие в митинге 27 октября, несмотря на то, что Элистинский суд счел эту акцию законной. Горяев заявил, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря 2019 года суд назначил 10 тысяч рублей штрафа пенсионеру Аркадию Горяеву за участие 27 октября 2019 года в митинге против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова. Активисты настаивали на том, что митинг был согласован с властями.

Мэрия в ответ на уведомление организаторов митинга 27 октября дала двусмысленный ответ, в связи с чем они обратились в Элистинский городской суд. Городской суд встал на сторону активистов, а Верховный суд Калмыкии - на сторону властей. В результате прямо на митинге к организатору мероприятия Валерию Бадмаеву подошла полиция и вручила предупреждение об ответственности.

Верховный суд Калмыкии подтвердил 7 февраля решение Элистинского городского суда о штрафе Аркадию Горяеву за участие в митинге 27 октября.

"Мы указывали в суде, что протокол об административном правонарушении был составлен с нарушениями и является недопустимым доказательством. Мы также предоставили в суд аудиозапись с заседания, которое проходило в Верховном суде Калмыкии, где судья Владимир Литовкин прямо заявил, отвечая на вопрос активиста, что митинг 27 октября согласован. Судья Байрта Сангаджиева внимательно прослушала эту запись", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аркадий Горяев.

"Судья меня спросила, почему я участвовал в этом митинге, несмотря на то, что было предупреждение. Я ответил, что руководствовался решением Элистинского городского суда о том, что ответ мэрии на уведомление (о митинге) был незаконным" - сказал Горяев.

По его словам, он указал в суде, что ранее активиста Бадмаева оправдали по тому же делу, но как организатора этого митинга. "То есть фактически суд признал, что несогласованного митинга не было, он был согласованный, наказывать Бадмаева не за что. Но ходатайство о приобщении этого решения суда к материалам дела судья отклонила, объяснив это тем, что решение суда по Бадмаеву еще не вступило в силу", - отметил активист.

20 января Элистинский суд счел законным митинг против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 27 октября 2019 года, в организации которого обвинялся активист Валерий Бадмаев. После вступления этого решения в силу участники акции смогут добиться отмены наказания, заявил он.

"У меня все это вызывает ощущение, что я попал в театр абсурда [...] Те доказательства, которые мы приводим в свою защиту, полностью отметаются. Некоторые наши ходатайства отклоняются, судьи не принимают никакие доводы", - посетовал пенсионер.

"В последние годы я участвую во всех митингах, стараюсь на них выступить, чтобы донести проблемы простого народа до [...] власти, рассказал Горяев.

"Участвуя в митингах, я прежде всего руководствуюсь статьей 31 Конституции России (о том, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, - прим. "Кавказского узла") [...] Так что - участвовал, участвую и буду участвовать. Я на суде об этом так и сказал", - пояснил Горяев.

Он также рассказал, что не согласен с решением Верховного суда Калмыкии. "Будем подавать жалобу в кассационный суд в Краснодар, а если нужно - дойдем и до Страсбурга", - сказал Горяев.

Он также не исключил, что начнет политическую голодовку в знак протеста против "безжалостного и циничного отношения к пенсионерам".

"Кавказский узел" также писал, что 5 февраля Верховный суд Калмыкии оставил в силе решения о 30 часах исправительных работ активистам Саналу Молоткову и Батыру Боромангнаеву за участие в митинге против назначения Дмитрия Трапезникова исполняющим обязанности главы Элисты.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей