24 декабря 2019, 20:07

Азербайджанскому журналисту отказано в снятии судимости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Мустафа Гаджибейли назвал политическим отказ суда снять с него судимость, препятствующую его участию во внеочередных парламентских выборах в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", журналист Мустафа Гаджибейли обратился в суд с просьбой снять с него судимость для участия во внеочередных парламентских выборах. Слушания были отложены на 24 декабря. Гаджибейли считает, что затягивание судебного разбирательства ограничит его возможности участия в избирательной кампании.

Власти Азербайджана заблокировали сайт Bastainfo.com, главным редактором которого является Мустафа Гаджибейли, после публикаций о покушении на главу Гянджи. 30 ноября 2018 года Гаджибейли были предъявлены обвинения в публичных призывах против государства, превышении полномочий и должностном подлоге. Суд в Баку 21 февраля приговорил его к 5,5 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила вынесенный приговор и потребовала отменить его. 25 апреля Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор. 13 ноября приговор подтвердил и Верховный суд.

Рассмотрение обращения Гаджибейли завершилось сегодня в Бинагадинском районном суде Баку.

"В ходе разбирательства я обратил внимание суда на то, что уголовное преследование было необоснованным. Меня осудили фактически за перепечатку статей из других изданий. Да и содержание опубликованного укладывалось в свободу выражения. Потому и приговор осудили многие международные организации. С другой стороны, законодательство допускает досрочное прекращение судимости. Кроме того, есть толкование Конституционного суда о том, что условное наказание также может быть прекращено по решению суда. И вообще незаконно и несправедливо лишать меня возможности участия в выборах из-за неправомерного уголовного преследования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мустафа Гаджибейли.

По его словам, на запрос из суда Бинагадинский районный отдел исполнения и пробации направил ответ о том, что с журналиста не может быть снято условное наказание и судимость, поскольку он не отбыл половину двухлетнего испытательного срока.

"Гособвинитель также руководствовался этим аргументом, и суд оставил мое обращение без удовлетворения. Считаю это решение политическим - преследующим цели не допустить моего участия в парламентских выборах в качестве кандидата в депутаты. Конечно, я обращусь в апелляционный суд, однако пока дело будет рассмотрено и принято решение, до завершения кампании по выдвижению кандидатов и сдачи подписных листов останется несколько дней. Но я принципиально пройду эту процедуру и в перспективе обращусь в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать неправомерность отстранения меня от участия в выборах", - сказал Гаджибейли.

Президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

В Бинагадинском районном суде подтвердили информацию об отказе журналисту в снятии судимости и отметили, что несогласные стороны могут подать апелляционную жалобу.

Координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов считает решение суда "политически мотивированным".

"Нормы закона, ограничивающие возможности участия в выборах лиц с судимостью, преследуют цели предотвращения избрания в парламент с людей криминальным прошлым. Однако это не должно относиться к таким людям, как Мустафа Гаджибейли. Он же не криминальный авторитет. Мустафа Гаджибейли является известным в Азербайджане журналистом. Много лет он работал в популярных изданиях. Помимо того, он является одним из видных деятелей оппозиционной партии "Мусават". Видимо, во власти опасаются, что Гаджибейли станет серьезным конкурентом на выборах кандидату от правящей партии, и его таким способом отсекают от выборов", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в современной истории Азербайджана есть прецеденты, когда накануне выборов была снята судимость с представителей оппозиции, и они участвовали в кампании.

Так, на парламентских выборах 2005 года группа оппозиционеров добилась через суд отмены судимости, приняла участие на выборах, а некоторые даже были избраны депутатами, заявил Гасанов.

Эксперт в области права, член Коллегии адвокатов Азербайджана Осман Кязимов считает иск Гаджибейли обоснованным.

"Есть постановление Конституционного суда от 13 января 2010 года о толковании статьи 71.1 УК Азербайджана. В решении сказано, что лицо, приговоренное к условному наказанию, может лично обратиться в суд о ликвидации условного наказания и снятия судимости. Так что правовых препятствий для отмены условного наказания и снятия судимости нет", - сказал Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" собрал новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. Статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей