24 декабря 2019, 20:07

Азербайджанскому журналисту отказано в снятии судимости

Журналист Мустафа Гаджибейли назвал политическим отказ суда снять с него судимость, препятствующую его участию во внеочередных парламентских выборах в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", журналист Мустафа Гаджибейли обратился в суд с просьбой снять с него судимость для участия во внеочередных парламентских выборах. Слушания были отложены на 24 декабря. Гаджибейли считает, что затягивание судебного разбирательства ограничит его возможности участия в избирательной кампании.

Власти Азербайджана заблокировали сайт Bastainfo.com, главным редактором которого является Мустафа Гаджибейли, после публикаций о покушении на главу Гянджи. 30 ноября 2018 года Гаджибейли были предъявлены обвинения в публичных призывах против государства, превышении полномочий и должностном подлоге. Суд в Баку 21 февраля приговорил его к 5,5 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила вынесенный приговор и потребовала отменить его. 25 апреля Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор. 13 ноября приговор подтвердил и Верховный суд.

Рассмотрение обращения Гаджибейли завершилось сегодня в Бинагадинском районном суде Баку.

"В ходе разбирательства я обратил внимание суда на то, что уголовное преследование было необоснованным. Меня осудили фактически за перепечатку статей из других изданий. Да и содержание опубликованного укладывалось в свободу выражения. Потому и приговор осудили многие международные организации. С другой стороны, законодательство допускает досрочное прекращение судимости. Кроме того, есть толкование Конституционного суда о том, что условное наказание также может быть прекращено по решению суда. И вообще незаконно и несправедливо лишать меня возможности участия в выборах из-за неправомерного уголовного преследования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мустафа Гаджибейли.

По его словам, на запрос из суда Бинагадинский районный отдел исполнения и пробации направил ответ о том, что с журналиста не может быть снято условное наказание и судимость, поскольку он не отбыл половину двухлетнего испытательного срока.

"Гособвинитель также руководствовался этим аргументом, и суд оставил мое обращение без удовлетворения. Считаю это решение политическим - преследующим цели не допустить моего участия в парламентских выборах в качестве кандидата в депутаты. Конечно, я обращусь в апелляционный суд, однако пока дело будет рассмотрено и принято решение, до завершения кампании по выдвижению кандидатов и сдачи подписных листов останется несколько дней. Но я принципиально пройду эту процедуру и в перспективе обращусь в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать неправомерность отстранения меня от участия в выборах", - сказал Гаджибейли.

Президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

В Бинагадинском районном суде подтвердили информацию об отказе журналисту в снятии судимости и отметили, что несогласные стороны могут подать апелляционную жалобу.

Координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов считает решение суда "политически мотивированным".

"Нормы закона, ограничивающие возможности участия в выборах лиц с судимостью, преследуют цели предотвращения избрания в парламент с людей криминальным прошлым. Однако это не должно относиться к таким людям, как Мустафа Гаджибейли. Он же не криминальный авторитет. Мустафа Гаджибейли является известным в Азербайджане журналистом. Много лет он работал в популярных изданиях. Помимо того, он является одним из видных деятелей оппозиционной партии "Мусават". Видимо, во власти опасаются, что Гаджибейли станет серьезным конкурентом на выборах кандидату от правящей партии, и его таким способом отсекают от выборов", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в современной истории Азербайджана есть прецеденты, когда накануне выборов была снята судимость с представителей оппозиции, и они участвовали в кампании.

Так, на парламентских выборах 2005 года группа оппозиционеров добилась через суд отмены судимости, приняла участие на выборах, а некоторые даже были избраны депутатами, заявил Гасанов.

Эксперт в области права, член Коллегии адвокатов Азербайджана Осман Кязимов считает иск Гаджибейли обоснованным.

"Есть постановление Конституционного суда от 13 января 2010 года о толковании статьи 71.1 УК Азербайджана. В решении сказано, что лицо, приговоренное к условному наказанию, может лично обратиться в суд о ликвидации условного наказания и снятия судимости. Так что правовых препятствий для отмены условного наказания и снятия судимости нет", - сказал Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" собрал новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. Статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 21:41

31 марта 2020, 21:03

31 марта 2020, 20:35

31 марта 2020, 18:58

31 марта 2020, 18:55

  • Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

    Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей