05 августа 2019, 19:34

Ростовская ЛГБТ-активистка рассказала о втором нападении за неделю

Мужчина, напавший на ростовскую ЛГБТ-активистку Анну Дворниченко во время пикета, сорвал ее лекцию, бросив дымовую шашку в помещение кафе. Слушателям лекции пришлось эвакуироваться через окно, рассказали организаторы мероприятия.

"Кавказский узел" писал, что ростовской активистке Анне Дворниченко 31 июля потребовалась помощь врачей после нападения во время пикета в защиту представителей ЛГБТ-сообщества. Как рассказала сама активистка, к ней подбежал мужчина, брызнул в лицо из баллончика с криком: "Долой Содом и Гоморру" и убежал.

Скриншот публикации "Российской ЛГБТ-сети" https://vk.com/wall-497578_89579Нападение было совершено в воскресенье, 4 августа, но сама Анна Дворниченко рассказала о нем только сегодня.  "На нас напал тот же человек, что и на моем пикете", - написала активистка на своей странице "ВКонтакте".

 Лекция была посвящена теме "взаимодействия феминизма и ЛГБТ-активизма". По словам Дворниченко, после первого нападения активистам и журналистам поступали письма с угрозами - противники ЛГБТ обещали продолжить нападения.

"Но я не ожидала, что это случится так быстро. Прибыв на место, я чувствовала, что что-то может случиться. В 16.30, то есть уже прошло полчаса после начала мероприятия, мы все еще не начали лекцию, так как служба безопасности нашего сообщества подозревала неладное. В 16.30 неизвестный мужчина худощавого телосложения ростом170-175 см кинул дымовую шашку и распылил перцовый баллончик в месте проведения мероприятия - кафе "Чайная"", - говорится в публикации на странице активистки.

Дворниченко отметила, что нападавший "перекрыл выходы из кафе", и слушателям лекции пришлось эвакуироваться через окно.

Активистка Поля Райзман вскоре после нападения написала, что мужчина ворвался в кафе с криком: "За христианский вольный Дон!". По словам Райзман, она готовила лекцию вместе с Дворниченко и знакома с письмами нападавшего, который "причисляет себя к целой организации казачьих и общеевропейских христианских правых консерваторов".

Скриншот части публикации Поли Райзман https://vk.com/wall462291467_346"Кинул дымовую шашку и распылил перцовый баллончик в помещении, где находилось 30 человек. [...] большинство присутствующих девушек просто стали выпрыгивать в окно, потому что внутри находиться было просто невозможно", - говорится в публикации на странице активистки "ВКонтакте"от 4 августа.

Организаторы лекции после нападения вызвали полицейских, правоохранители просмотрели записи с камер видеонаблюдения, и Дворниченко узнала в нападавшем человека, который напал на нее во время пикета. Активистка добавила, что в полицию поданы заявления "и по факту нападения, и по факту угроз, и по факту порчи имущества в кафе", пишет сегодня 161.ru.

На сайте главного управления МВД по Ростовской области, по состоянию на 19.30 мск, нет информации о расследовании нападения на ЛГБТ-активисток.

"Кавказский узел" писал, что 27 июля в Волгограде активист Влад Погорелов на одиночном пикете потребовал защиты жизни и прав представителей ЛГБТ-сообщества. Часть прохожих поддержала пикетчика, а один мужчина выхватил плакат у активиста и выкинул его в урну.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 01:20

  • В Азербайджане арестован сын активиста ПНФА

    Сын главы Гаджикабульской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Кямала Гейдарова Имамеддин Гейдаров приговорен к 30 суткам административного ареста. В ПНФА считают, что молодого человека преследуют за гражданскую активность и критику властей в социальных сетях.

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

25 августа 2019, 23:44

25 августа 2019, 23:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей