Участники движения "Сподвижники добра". Фото  руководителя волонтерского движения  Магомедрасула Гаджиева для "Кавказского узла".

17 мая 2019, 03:31

Благотворительная акция в Рамадан привлекла внимание дагестанцев к волонтерству

Акция движения "Сподвижники добра" по раздаче воды и фиников постящимся людям в дороге мотивирует молодых людей присоединяться к волонтерскому движению в Дагестане, рассказали руководитель организации Магомедрасул Гаджиев и активисты в трех городах республики.

Волонтеры движения раздают финики и воду на дорогах пассажирам общественного транспорта, чтобы верующие, которые держат пост в Рамадан, могли соблюсти ежевечерний обряд разговения.

В течение месяца Рамадан верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о Рамадане и Ураза-Байраме.

Только 15 мая набор из воды и фиников получили более 2200 человек, рассказал руководитель "Сподвижников добра" Магомедрасул Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла". Акция проводится во всех крупных городах Дагестана через день в течение всего месяца Рамадан.

"В прошлом году было роздано двадцать пять тысяч таких наборов по всему Дагестану. У нас есть волонтеры в Кизилюрте, в Каспийске, в Буйнакске", - сообщил Гаджиев.

Движение "Сподвижники добра" спонтанно сформировалось в 2014 году - тогда Магомедрасул Гаджиев искал волонтеров для реализации масштабного проекта благотворительного фонда "Надежда", где он работает по настоящее время, и привлек к акции своих воспитанников и коллег по спортивному клубу "Агат".

Завершив проект, молодые люди решили создать волонтерскую организацию, чтобы участвовать в благотворительных акциях на постоянной основе. Раздача воды и фиников в Рамадан - инициатива самих участников движения. "Первоначально нас было пять-шесть человек, а на [первую] раздачу[приехало] человек десять. Это были в основном мои ученики из спортивного клуба «Агат»", - рассказал Гаджиев.

По состоянию на май 2019 года к волонтерскому движению присоединились более ста человек только в Махачкале, не считая другие города Дагестана. Новые участники, по словам Гаджиева, появляются после очередных акций. "Один парень увидел, как мы раздавали воду и финики, когда он проезжал в маршрутке. Остановился, вышел и подключился. Сейчас пишет, что хочет быть в нашей команде", - рассказал активист.

Помимо раздачи воды и фиников, "Сподвижники добра" организуют развозку продуктов малоимущим семьям вместе с фондом "Надежда" и реализуют проект социального спортивного зала - в нем бесплатно тренируются дети из малообеспеченных семей и воспитанники реабилитационного центра. Наставниками-тренерами выступают активисты волонтерского движения, которые являются титулованными спортсменами, сообщил он.

В Каспийске у движения "Сподвижники добра" есть 40 волонтеров. В течение месяца Рамадан все волонтеры задействованы в раздаче фиников и воды постящимся, рассказал представитель движения в Каспийске Гаджи. Очередную акцию каспийские волонтеры провели 16 мая, раздав 600 бутылок воды и фиников в городе. "Любой желающий может присоединиться к нам и поучаствовать в этом деле", - сказал доброволец корреспонденту "Кавказского узла". 

Участники движения Участники движения «Сподвижники добра». Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".По словам Гаджи, многие каспийские волонтеры присоединились к "Сподвижникам добра", увидев на улице активистов во время раздачи фиников и воды. Добровольцы также инициируют субботники в Каспийске и по мере возможности реагируют на личные обращения жителей, которым нужна физическая помощь.

Волонтер Агабек, присоединившийся к "Сподвижникам добра" в 2017 году, привлек к волонтерскому движению своих воспитанников по спортивной секции. Вместе с ними тренер участвует в акциях по раздаче воды и фиников: волонтеры делятся на две группы и организуют раздачу в двух точках города, чередуясь в зависимости от дня недели. За день финики и воду получают более 2000 человек.

"Мы заходим [в транспорт], отдаем бутылки воды и финики. Люди улыбаются, радуются и благодарят", - рассказал доброволец корреспонденту "Кавказского узла".

Дважды в неделю раздача фиников и воды происходит также и в Буйнакске - там в волонтерском движении задействованы пока только 10 человек, но присоединяются новые активисты, добавил Агабек.

Активист Муаз Мадаев присоединился к добровольческому движению в 2016 году. Он руководит группой волонтеров, которые раздают финики и воду в одной из точек в Махачкале. "Мы раздаем каждому человеку, не спрашиваем, держат они уразу или не держат. Мы поздравляем с праздником и вручаем", - рассказал волонтер корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Мадаева, иногда люди отказываются от фиников и воды, отмечая, что не держат пост. "Редко, но так бывает. Говорят, что не держат уразу, и просят отдать тем, кто держит", - добавил он.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей