Участники движения "Сподвижники добра". Фото  руководителя волонтерского движения  Магомедрасула Гаджиева для "Кавказского узла".

17 мая 2019, 03:31

Благотворительная акция в Рамадан привлекла внимание дагестанцев к волонтерству

Акция движения "Сподвижники добра" по раздаче воды и фиников постящимся людям в дороге мотивирует молодых людей присоединяться к волонтерскому движению в Дагестане, рассказали руководитель организации Магомедрасул Гаджиев и активисты в трех городах республики.

Волонтеры движения раздают финики и воду на дорогах пассажирам общественного транспорта, чтобы верующие, которые держат пост в Рамадан, могли соблюсти ежевечерний обряд разговения.

В течение месяца Рамадан верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о Рамадане и Ураза-Байраме.

Только 15 мая набор из воды и фиников получили более 2200 человек, рассказал руководитель "Сподвижников добра" Магомедрасул Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла". Акция проводится во всех крупных городах Дагестана через день в течение всего месяца Рамадан.

"В прошлом году было роздано двадцать пять тысяч таких наборов по всему Дагестану. У нас есть волонтеры в Кизилюрте, в Каспийске, в Буйнакске", - сообщил Гаджиев.

Движение "Сподвижники добра" спонтанно сформировалось в 2014 году - тогда Магомедрасул Гаджиев искал волонтеров для реализации масштабного проекта благотворительного фонда "Надежда", где он работает по настоящее время, и привлек к акции своих воспитанников и коллег по спортивному клубу "Агат".

Завершив проект, молодые люди решили создать волонтерскую организацию, чтобы участвовать в благотворительных акциях на постоянной основе. Раздача воды и фиников в Рамадан - инициатива самих участников движения. "Первоначально нас было пять-шесть человек, а на [первую] раздачу[приехало] человек десять. Это были в основном мои ученики из спортивного клуба «Агат»", - рассказал Гаджиев.

По состоянию на май 2019 года к волонтерскому движению присоединились более ста человек только в Махачкале, не считая другие города Дагестана. Новые участники, по словам Гаджиева, появляются после очередных акций. "Один парень увидел, как мы раздавали воду и финики, когда он проезжал в маршрутке. Остановился, вышел и подключился. Сейчас пишет, что хочет быть в нашей команде", - рассказал активист.

Помимо раздачи воды и фиников, "Сподвижники добра" организуют развозку продуктов малоимущим семьям вместе с фондом "Надежда" и реализуют проект социального спортивного зала - в нем бесплатно тренируются дети из малообеспеченных семей и воспитанники реабилитационного центра. Наставниками-тренерами выступают активисты волонтерского движения, которые являются титулованными спортсменами, сообщил он.

В Каспийске у движения "Сподвижники добра" есть 40 волонтеров. В течение месяца Рамадан все волонтеры задействованы в раздаче фиников и воды постящимся, рассказал представитель движения в Каспийске Гаджи. Очередную акцию каспийские волонтеры провели 16 мая, раздав 600 бутылок воды и фиников в городе. "Любой желающий может присоединиться к нам и поучаствовать в этом деле", - сказал доброволец корреспонденту "Кавказского узла". 

Участники движения Участники движения «Сподвижники добра». Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".По словам Гаджи, многие каспийские волонтеры присоединились к "Сподвижникам добра", увидев на улице активистов во время раздачи фиников и воды. Добровольцы также инициируют субботники в Каспийске и по мере возможности реагируют на личные обращения жителей, которым нужна физическая помощь.

Волонтер Агабек, присоединившийся к "Сподвижникам добра" в 2017 году, привлек к волонтерскому движению своих воспитанников по спортивной секции. Вместе с ними тренер участвует в акциях по раздаче воды и фиников: волонтеры делятся на две группы и организуют раздачу в двух точках города, чередуясь в зависимости от дня недели. За день финики и воду получают более 2000 человек.

"Мы заходим [в транспорт], отдаем бутылки воды и финики. Люди улыбаются, радуются и благодарят", - рассказал доброволец корреспонденту "Кавказского узла".

Дважды в неделю раздача фиников и воды происходит также и в Буйнакске - там в волонтерском движении задействованы пока только 10 человек, но присоединяются новые активисты, добавил Агабек.

Активист Муаз Мадаев присоединился к добровольческому движению в 2016 году. Он руководит группой волонтеров, которые раздают финики и воду в одной из точек в Махачкале. "Мы раздаем каждому человеку, не спрашиваем, держат они уразу или не держат. Мы поздравляем с праздником и вручаем", - рассказал волонтер корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Мадаева, иногда люди отказываются от фиников и воды, отмечая, что не держат пост. "Редко, но так бывает. Говорят, что не держат уразу, и просят отдать тем, кто держит", - добавил он.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 08:26

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей