Фестиваль нового вина в Тбилиси. 11 мая 2019 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

13 мая 2019, 02:10

Вина из восьми регионов были представлены на фестивале в Тбилиси

В Тбилиси прошел фестиваль нового вина, на котором свою продукцию представили главным образом небольшие винодельни. Фестиваль посетили винные эксперты и импортеры из 13 стран.

В парке Мтацминда в Тбилиси 11 мая состоялся фестиваль нового вина, передает корреспондент "Кавказского узла".

В центре парка были установлены прилавки, на которых производители выставили свои вина и угощения. Интерес к фестивалю, на котором были представлены в основном небольшие винодельни, был столь велик, что мэрия Тбилиси организовала дополнительные автобусы к парку. 

Участие в фестивале, который был организован Национальным агентством вина и мэрией Тбилиси, приняли винные эксперты, магистры, импортеры и журналисты из 13 стран, пишет "Рустави 2".

Основная цель фестиваля - популяризовать грузинское вино, сделать его узнаваемым в мире, а также повышение уровня винодельческого образования в Грузии, сообщил изданию глава Национального агентства вина Леван Мехузла.

Фестиваль начался с церемонии открытия квеври - глиняного кувшина в форме яйца. Для церемонии был выбран квеври из села Телепа Терджольского муниципалитета с вином Оцханури. После дегустации квеври был передан в подарок гостям фестиваля.

На фестивале были представлены вина из разных регионов Грузии: Кахети, Картли, Имерети, Гурии, Самегрело, Рача-Лечхуми, Аджарии, Самцхе-Джавахети.

По словам представителя семейной компании-производителя вина Ираклия Кежкишвили, его предприятие производит вино по традиционной грузинской технологии в квеври. 

"Вина готовятся из сортов ркацители, саперави и чинури. Виноград выращивают на семейных виноградниках, расположенных в Кахетии, в деревне Вазисубани и деревне Картли Гарикула. Наш винный погреб расположен в деревне Гарикула...  на востоке Грузии. Производственная мощность компании составляет девять тысяч бутылок в год, мы перерабатываем семь тонн винограда. У нас небольшое количество, но мы ориентированы на натуральный высококачественный продукт! Мы, как «натуральные» виноделы, используем квеври, как способ производства вина", - рассказал он.

Вина бренда "Ниши" (в переводе с грузинского "чудо") выращиваются в селе Игоети в регионе Шида Картли с 2017 года. По словам представителя компании Марины, в основном вина продаются в Кахетии.

"Вино мы производим по стариной технологии в квеври. Осенью давим виноград, и весной вино уже готово. В прошлом году мы произвели четыре тысячи бутылок", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия с начала 2019 года экспортировала 26 миллионов бутылок вина в 38 стран мира. Это на четыре процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится на сайте Национального агентства вина.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 11:50

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей