В коридоре Верховного суда КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 мая 2019, 20:33

Адвокат указал на нестыковки в деле Залипаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представленные сегодня суду материалы по делу Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева идут вразрез с показаниями свидетеля обвинения, указал адвокат подсудимого Антон Омельченко.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу руководителя общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрия Залипаева начался 16 июля 2018 года. В январе 2019 года в отношении Залипаева было прекращено дело по ч.1 ст.282 УК РФ о разжигании религиозной вражды в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе. Вину Залипаев не признает.

Согласно версии обвинения, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства нелестно отзывался о мусульманах и православных, призывая других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена.

На сегодняшнем заседании Майского районного суда продолжилось оглашение материалов  уголовного дела, в частности, была предоставлена информация о биллинге телефонных соединений. По ходу оглашения этих материалов адвокат Антон Омельченко, представляющий интересы подсудимого, обратил внимание суда на нестыковки в показаниях свидетелей обвинения.

В частности, по мнению адвоката, из биллинга следует, что сотрудник одной из силовых структур лично отвозил свидетеля обвинения Макарову на богослужения с 28 июля 2016 года. Между тем, по версии обвинения, Макарова слышала высказывания Залипаева, которые ему вменяются в вину, с 11 по 20 июня, то есть раньше, чем начала посещать богослужения.

В зале суда присутствовали 10 сторонников подсудимого. Завтра, 8 мая, суд приступит к допросу подсудимого, передает присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, на заседании суда 10 апреля к делу Юрия Залипаева было приобщены заключения религиоведа и лингвиста, в которых указано, что свидетели приписывали подсудимому слова, несвойственные его религиозным убеждениям и манере речи.

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей