22 апреля 2019, 07:01

Грозненцы заявили о принуждении к участию в боксерском вечере

Работники бюджетных организаций Грозного сообщили о принудительной явке на боксерский турнир. Власть в Чечне глубоко проникает в личное пространство человека, в его семью, личный досуг, отметила правозащитника Екатерина Сокирянская. Все совершенно в духе того, что в целом происходит в республике, считает правозащитница Светлана Ганнушкина.

Боксерский вечер "Время легенд: «Возрождение»" прошел 18 апреля в спорт-холле "Колизей", вмещающем около пяти тысяч зрителей. В нем приняли участие именитые спортсмены из регионов России, Польши, Украины, Белоруссии, Аргентины, Бразилии, Ганы, Венесуэлы, Испании, Камеруна, Нигерии и Уганды. Чечню представляли спортсмены клуба "Ахмат", одержавшие победу в большинстве поединков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства спорта Чечни. 

"Главным событием вечера стал бой между нашим Умаром Саламовым и польским боксером Норбертом Добровски за титул WBO International. Саламов одержал убедительную победу, отправив в девятом раунде своего соперника в нокдаун, после чего судья остановил бой", - сказал сотрудник Минспорта.

По его словам, боксерский вечер "прошел при полных трибунах". На турнире присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, а также руководители различных министерств и ведомств. Сын главы Чечни Ахмад Кадыров принял участие в турнире в юношеской возрастной категории и одержал победу над своим соперников во втором раунде боя.

Чеченские бюджетники пожаловались на принуждение

Работники бюджетной сферы утверждают, что были принуждены посетить боксерский вечер или же направить вместо себя своих близких. Также болельщики рассказали об усиленных мерах безопасности во время проведения турнира.

"За день до этого турнира на работе предупредили, что надо будет там присутствовать в качестве болельщиков... В общем, вчерашняя половина дня и вечер прошли на турнире", - рассказал грозненец Хамзат.

"У «Колизея» нам сказали быть к 13.00-13.30, чтобы все собрались и прошли на отведенную для нас зону. На территорию только через металлодетектор и личную проверку пускали. До позднего вечера пришлось там быть. Основательно продрог, хотя и был одет довольно тепло. Я хоть и люблю бокс, но в такую погоду предпочел бы смотреть его дома по телевизору, но пришлось присутствовать. Ничего не попишешь, «есть указание сверху», и точка", - сказал бюджетник Салавди.

По словам сотрудницы одного из республиканских ведомств Луизы, ей как женщине разрешили не присутствовать на боксерском турнире, но вместо себя она отправила на турнир племянника и его друга.

"Отдала их данные начальству, все пошло нормально", - сообщила она.

До завершения бойцовского вечера выход за пределы спорт-холла был запрещен, рассказали болельщики.

"Там ОМОН или СОБР дежурил, по периметру сотрудники стояли. Пока турнир не закончился, уйти никому не разрешали", - отметил грозненец Шамиль.

В целом выступление чеченских спортсменов местным фанатам бокса понравилось.

"Наши ребята хорошо себя показали. Особенно Саламов. Добровски очень сильный боец, но он все же сумел его одолеть. Он (Саламов), мне кажется, лучший наш боец в своей категории", - считает местный житель Лема.

Власть проникает в личное пространство, досуг жителей Чечни

Принуждение жителей Чечни к посещению культурно-массовых мероприятий является очередным свидетельством того, что происходит в этом регионе, считают правозащитницы Екатерина Сокирянская и Светлана Ганнушкина.

"В Чечне людей сгоняют на спортивные мероприятия, концерты, футбол. Люди вынуждены присутствовать, и хорошо, если за это не нужно платить, а часто бывает еще и приходится билет покупать. Существующий режим не признает индивидуального выбора. Власть решила, и люди будут сходиться после развода, будут носит ту одежду, которую им скажут, будут ходить на бокс. Увы, таковы условия сегодняшнего существования в Чечне, где власть очень глубоко проникает в личное пространство человека, в его семью, в его личный досуг. Это очередное свидетельство того насилия над личностью, которое там происходит", - сказала 21 апреля корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"В Чечне все делается по команде. Почему бы трибуны не заполнить аналогичным образом? Спорт имеет значение, поскольку свидетельствует о единстве нации. Я считаю это вполне нормально, что спорт должен объединять. Ну почему все болеют за свою страну, не за какую-то команду, которая вам нравится, а именно за свою страну? А если люди не делают это добровольно, то нужно их заставить. Все совершенно в духе того, что в целом происходит в Чечне. Есть представление руководителя, как все устроено и как должны поступать люди и, если по каким-то причинам они поступают иначе, то нужно их принудить поступать так, как надо", - описала происходящее в регионе корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Напомним также, что жители Чечни регулярно сообщают о принуждении к посещению матчей ФК "Ахмат". К примеру, в 13 апреля они заявили, что посещение матча "Ахмата" с "Локомотивом" на стадионе в Грозном было обязательным для бюджетников и студентов, причем условием было не просто присутствие, а активная поддержка грозненского клуба.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей