Колония строгого режима. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

19 апреля 2019, 19:29

ФСИН сообщила о голодовке уроженки Дагестана в колонии

Осужденная по делу о спонсировании боевиков Саида Халикова шесть дней голодала в штрафном изоляторе колонии в Волгоградской области, сообщило УФСИН. Заключенная протестует против водворения в ШИЗО и жалуется на запрет молиться по ночам, рассказал посетивший ее член ОНК Александр Ефимов.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года Московский окружной военный суд приговорил уроженку Дагестана Саиду Халикову к 5,5 годам колонии по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Вместе с Халиковой на 5 лет и 3 месяца была осуждена уроженка Дагестана Елена Аршаханова. В апреле 2016 года Верховный суд России смягчил приговор Халиковой и Аршахановой, сократив обеим срок до пяти лет. В 2017 году Саида Халикова жаловалась на отсутствие медицинской помощи, а ее мать Разият Исамбекова - что дочь отбывает наказание слишком далеко от Дагестана.

Согласно версии обвинения, бывшая студентка Астраханской медакадемии Дарья Ицанкова организовала в интернете сбор средств для "нуждающейся исламской молодежи" и поручила другой студентке медакадемии Саиде Халиковой собирать деньги, познакомив ее с Эльвирой Караевой, Еленой Аршахановой и Полиной Атемаскиной. Адвокат указывал, что Халикова перечислила собранные ею 43 тысячи рублей на расчетный счет в уверенности, что деньги пойдут на благотворительность, а не на поддержку боевиков ИГ*.

В УФСИН сообщили о проведенной Халиковой голодовке

Саида Халикова проводила голодовку с 12 по 18 апреля, она находится в штрафном изоляторе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Татьяна Подскребалина.

"Перед водворением в ШИЗО медработники ее осматривали, противопоказаний у нее не было, тяжелых заболеваний у нее нет. Медики с ней беседовали, и она отказалась от голодовки. Сейчас она находится в ШИЗО за нарушение порядка. Она грубо ведет себя с администрацией учреждения, не выполняет правила внутреннего распорядка для осужденных, систематически их нарушает. К примеру, она отказывается носить одежду - говорит, что ей нужно носить мусульманскую одежду", - заявила Подскребалина корреспонденту "Кавказского узла".

Она уточнила, что во время голодовки Халикова не отказывалась от воды. "В настоящее время она кушает. Если будут показания отправить ее в ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение. - Прим. "Кавказского узла"), то ее отправят. В ШИЗО она будет находиться до 22 апреля", - сказала представитель УФСИН.

ФСИН и ОНК опровергли информацию о письме Халиковой украинскому консулу

Ведомство утверждает, что права Халиковой не нарушаются. "Информация о наказании осужденной за якобы обращение в посольство Украины не соответствует действительности. Все письма и обращения, которые пишут осужденные в государственные и иные учреждения, не подвергаются проверке и цензуре и в запечатанном виде своевременно направляются по указанному адресу. Температурный режим и коммунально-бытовые условия в камерном помещении ШИЗО соответствуют установленным нормам. Медицинские работники ежедневно осуществляют обходы камер изолятора. При поступлении жалоб или выявлении заболеваний оказывают необходимую медицинскую помощь", - говорится в ответе регионального УФСИН на запрос "Кавказского узла".

Мать Халиковой Разият Исабекова ранее заявила, что ее дочь поместили в ШИЗО за письмо к украинскому консулу с просьбой эмигрировать на Украину после освобождения. Письмо это у Халиковой отобрали, сообщила Исабекова. "Дочери осталось сидеть девять месяцев, но я очень боюсь, что они ее доведут", - привело 16 апреля слова матери осужденной "МБХ-медиа".

Халикова не писала жалоб в Общественную наблюдательную комиссию по Волгоградской области, но представители комиссии посещали ее 16 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Александр Ефимов. "Мы поехали к ней, потому что в СМИ появилась информация о незаконном водворении Халиковой в ШИЗО в связи с тем, что она якобы написала письмо в посольство Украины. Так вот, этого письма не было, она его не писала. У нее есть желание это письмо написать - руководство этому не противодействует, ей дают конверты", - утверждает Ефимов.

Член ОНК рассказал о жалобах Халиковой

Александр Ефимов заявил, что не заметил придирок администрации колонии к Халиковой. "Саида считает, что ее несправедливо осудили, и все вытекающие из этого факта действия она воспринимает, как еще большую несправедливость. По моему мнению, она не видит себя гражданином России после освобождения и хочет уехать. Ей осталось отбыть наказание до декабря", - сказал Ефимов.

Накануне голодовки Халикова написала несколько жалоб, в том числе уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и пенитенциарному прокурору Волгоградской области, сообщил член ОНК. "Препятствий в отправлении жалоб не было", - отметил Ефимов.

Он пояснил, что Халикова, в частности, недовольна изъятием у нее религиозной литературы. "Есть перечень литературы, запрещенной на территории Российской Федерации. В него входит несколько переводов Корана. Тот Коран, который был у нее, запрещен", - рассказал Ефимов. По его словам, 16 апреля Халиковой передали от председателя Союза мусульман Волгоградской области Коран в разрешенном переводе.

Находясь в ШИЗО, Халикова молится по ночам, и сотрудники колонии вынуждены фиксировать это как нарушение, заявил он. "Она жалуется, что при водворении в ШИЗО у нее были изъяты некие предметы религиозного культа, и что во время ее пребывания в ШИЗО персоналом колонии было зафиксировано как нарушение то, что она вставала на молитву после отбоя и до подъема. Она религиозная девушка, она соблюдает время молитв. Саида жаловалась, что руководство считает это нарушением. Это коллизия в законодательстве. В рамках Конституции РФ у людей есть право на отправление религиозного культа. В рамках правил внутреннего распорядка учреждения, опирающихся на уголовно-исправительный кодекс, предписываются определенные нормы поведения заключенных, где строго оговорен распорядок дня. В случае с Саидой руководство колонии вынуждено это фиксировать, однако дисциплинарных взысканий за это ей не выносят", - отметил Ефимов.

На запрет молиться ночью в штрафном изоляторе пожаловался и уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, видеообращение которого было опубликовано 16 апреля. Черкесов отбывает наказание в Красноярском крае.

Кроме того, Халикова жаловалась на частые обыски, необходимость сообщать при этом свое имя и статью, сообщил Ефимов. "По ее словам, ее это оскорбляет. У нее очень тяжелая статья, и группа оперучета обусловлена этой статьей. Сотрудники обязаны действовать в рамках своих должностных инструкций", - пояснил член ОНК.

ОНК рекомендовала госпитализировать Халикову

Заключенная пожаловалась, что ее объявили взыскание и поместили в штрафной изолятор для того, чтобы не допустить ее условно-досрочного освобождения, рассказал Ефимов. Кроме того, Халикова указала на повышенную температуру, несовместимую с пребыванием в ШИЗО, добавил он. "При помещении в ШИЗО дается заключение медработников. Я лично просматривал медкарточку Саиды и беседовал с медработником. Медработник считает, что ее температура не является препятствием для помещения в ШИЗО, потому что она непонятного генезиса и постоянная. Стоит отметить, что медработник, который работает в колонии, не подчинен ее руководству. Он согласен, что необходимо выяснить причину ее температуры. Медработники хорошо относятся к Халиковой", - заявил Александр Ефимов.

ОНК рекомендовала перевести Халикову в тюремную больницу. "Состояние ее здоровья в настоящий момент опасений не вызывает, но у нее немного повышенная температура - 37-37,1, - которая держится длительный период времени. Чем это вызвано, в рамках обследования, которое проводилось, медики установить не смогли", - пояснил Александр Ефимов.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 18:47

  • 1 Получение ордена Даудовым указало на субъективность оснований награждения

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, сообщил 13 июня Кадыров. В нормативных документах нет четкого перечня заслуг, за которые лауреат получает орден, заявили президент ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Наградой Кремль «покупает лояльность у региональных групп», считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин.

17 июня 2019, 18:40

17 июня 2019, 18:36

17 июня 2019, 18:00

17 июня 2019, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей