Колония строгого режима. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

19 апреля 2019, 19:29

ФСИН сообщила о голодовке уроженки Дагестана в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденная по делу о спонсировании боевиков Саида Халикова шесть дней голодала в штрафном изоляторе колонии в Волгоградской области, сообщило УФСИН. Заключенная протестует против водворения в ШИЗО и жалуется на запрет молиться по ночам, рассказал посетивший ее член ОНК Александр Ефимов.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года Московский окружной военный суд приговорил уроженку Дагестана Саиду Халикову к 5,5 годам колонии по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Вместе с Халиковой на 5 лет и 3 месяца была осуждена уроженка Дагестана Елена Аршаханова. В апреле 2016 года Верховный суд России смягчил приговор Халиковой и Аршахановой, сократив обеим срок до пяти лет. В 2017 году Саида Халикова жаловалась на отсутствие медицинской помощи, а ее мать Разият Исамбекова - что дочь отбывает наказание слишком далеко от Дагестана.

Согласно версии обвинения, бывшая студентка Астраханской медакадемии Дарья Ицанкова организовала в интернете сбор средств для "нуждающейся исламской молодежи" и поручила другой студентке медакадемии Саиде Халиковой собирать деньги, познакомив ее с Эльвирой Караевой, Еленой Аршахановой и Полиной Атемаскиной. Адвокат указывал, что Халикова перечислила собранные ею 43 тысячи рублей на расчетный счет в уверенности, что деньги пойдут на благотворительность, а не на поддержку боевиков ИГ*.

В УФСИН сообщили о проведенной Халиковой голодовке

Саида Халикова проводила голодовку с 12 по 18 апреля, она находится в штрафном изоляторе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Татьяна Подскребалина.

"Перед водворением в ШИЗО медработники ее осматривали, противопоказаний у нее не было, тяжелых заболеваний у нее нет. Медики с ней беседовали, и она отказалась от голодовки. Сейчас она находится в ШИЗО за нарушение порядка. Она грубо ведет себя с администрацией учреждения, не выполняет правила внутреннего распорядка для осужденных, систематически их нарушает. К примеру, она отказывается носить одежду - говорит, что ей нужно носить мусульманскую одежду", - заявила Подскребалина корреспонденту "Кавказского узла".

Она уточнила, что во время голодовки Халикова не отказывалась от воды. "В настоящее время она кушает. Если будут показания отправить ее в ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение. - Прим. "Кавказского узла"), то ее отправят. В ШИЗО она будет находиться до 22 апреля", - сказала представитель УФСИН.

ФСИН и ОНК опровергли информацию о письме Халиковой украинскому консулу

Ведомство утверждает, что права Халиковой не нарушаются. "Информация о наказании осужденной за якобы обращение в посольство Украины не соответствует действительности. Все письма и обращения, которые пишут осужденные в государственные и иные учреждения, не подвергаются проверке и цензуре и в запечатанном виде своевременно направляются по указанному адресу. Температурный режим и коммунально-бытовые условия в камерном помещении ШИЗО соответствуют установленным нормам. Медицинские работники ежедневно осуществляют обходы камер изолятора. При поступлении жалоб или выявлении заболеваний оказывают необходимую медицинскую помощь", - говорится в ответе регионального УФСИН на запрос "Кавказского узла".

Мать Халиковой Разият Исабекова ранее заявила, что ее дочь поместили в ШИЗО за письмо к украинскому консулу с просьбой эмигрировать на Украину после освобождения. Письмо это у Халиковой отобрали, сообщила Исабекова. "Дочери осталось сидеть девять месяцев, но я очень боюсь, что они ее доведут", - привело 16 апреля слова матери осужденной "МБХ-медиа".

Халикова не писала жалоб в Общественную наблюдательную комиссию по Волгоградской области, но представители комиссии посещали ее 16 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Александр Ефимов. "Мы поехали к ней, потому что в СМИ появилась информация о незаконном водворении Халиковой в ШИЗО в связи с тем, что она якобы написала письмо в посольство Украины. Так вот, этого письма не было, она его не писала. У нее есть желание это письмо написать - руководство этому не противодействует, ей дают конверты", - утверждает Ефимов.

Член ОНК рассказал о жалобах Халиковой

Александр Ефимов заявил, что не заметил придирок администрации колонии к Халиковой. "Саида считает, что ее несправедливо осудили, и все вытекающие из этого факта действия она воспринимает, как еще большую несправедливость. По моему мнению, она не видит себя гражданином России после освобождения и хочет уехать. Ей осталось отбыть наказание до декабря", - сказал Ефимов.

Накануне голодовки Халикова написала несколько жалоб, в том числе уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и пенитенциарному прокурору Волгоградской области, сообщил член ОНК. "Препятствий в отправлении жалоб не было", - отметил Ефимов.

Он пояснил, что Халикова, в частности, недовольна изъятием у нее религиозной литературы. "Есть перечень литературы, запрещенной на территории Российской Федерации. В него входит несколько переводов Корана. Тот Коран, который был у нее, запрещен", - рассказал Ефимов. По его словам, 16 апреля Халиковой передали от председателя Союза мусульман Волгоградской области Коран в разрешенном переводе.

Находясь в ШИЗО, Халикова молится по ночам, и сотрудники колонии вынуждены фиксировать это как нарушение, заявил он. "Она жалуется, что при водворении в ШИЗО у нее были изъяты некие предметы религиозного культа, и что во время ее пребывания в ШИЗО персоналом колонии было зафиксировано как нарушение то, что она вставала на молитву после отбоя и до подъема. Она религиозная девушка, она соблюдает время молитв. Саида жаловалась, что руководство считает это нарушением. Это коллизия в законодательстве. В рамках Конституции РФ у людей есть право на отправление религиозного культа. В рамках правил внутреннего распорядка учреждения, опирающихся на уголовно-исправительный кодекс, предписываются определенные нормы поведения заключенных, где строго оговорен распорядок дня. В случае с Саидой руководство колонии вынуждено это фиксировать, однако дисциплинарных взысканий за это ей не выносят", - отметил Ефимов.

На запрет молиться ночью в штрафном изоляторе пожаловался и уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, видеообращение которого было опубликовано 16 апреля. Черкесов отбывает наказание в Красноярском крае.

Кроме того, Халикова жаловалась на частые обыски, необходимость сообщать при этом свое имя и статью, сообщил Ефимов. "По ее словам, ее это оскорбляет. У нее очень тяжелая статья, и группа оперучета обусловлена этой статьей. Сотрудники обязаны действовать в рамках своих должностных инструкций", - пояснил член ОНК.

ОНК рекомендовала госпитализировать Халикову

Заключенная пожаловалась, что ее объявили взыскание и поместили в штрафной изолятор для того, чтобы не допустить ее условно-досрочного освобождения, рассказал Ефимов. Кроме того, Халикова указала на повышенную температуру, несовместимую с пребыванием в ШИЗО, добавил он. "При помещении в ШИЗО дается заключение медработников. Я лично просматривал медкарточку Саиды и беседовал с медработником. Медработник считает, что ее температура не является препятствием для помещения в ШИЗО, потому что она непонятного генезиса и постоянная. Стоит отметить, что медработник, который работает в колонии, не подчинен ее руководству. Он согласен, что необходимо выяснить причину ее температуры. Медработники хорошо относятся к Халиковой", - заявил Александр Ефимов.

ОНК рекомендовала перевести Халикову в тюремную больницу. "Состояние ее здоровья в настоящий момент опасений не вызывает, но у нее немного повышенная температура - 37-37,1, - которая держится длительный период времени. Чем это вызвано, в рамках обследования, которое проводилось, медики установить не смогли", - пояснил Александр Ефимов.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

02 октября 2022, 18:48

  • 2 Армения обвинила Азербайджан в казни военнопленных

    Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности.

02 октября 2022, 17:49

  • Более 180 повесток получили на Верхнем Ларсе выезжающие в Грузию

    Военнообязанным вручили более 180 мобилизационных повесток на выезде из России в Грузию, сообщил представитель военкомата Северной Осетии. Некоторых выезжающих не выпускают из России, рассказали участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

02 октября 2022, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей