Арест. Фото https://www.yuga.ru/news/438020/

27 декабря 2018, 16:30

Хусею Бабаеву предъявлено обвинение в убийстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший депутат парламента Кабардино-Балкарии Хусей Бабаев в ответ на обвинения следствия заявил о невиновности в убийстве Артура Зокаева и хранении наркотиков, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", бывший депутат, предприниматель Хусей Бабаев задержан по делу об убийстве в 2005 году главы села Хасанья Артура Зокаева. Нальчикский горсуд постановил заключить Бабаева под стражу на два месяца, сообщила 24 декабря его адвокат. Помимо причастности к убийству, Бабаев заподозрен в хранении наркотиков, изъятых у него, по версии правоохранителей, во время задержания.

Артур Зокаев был убит в ночь на 15 мая 2005 года из автомата у ворот своего дома в поселке Хасанья, куда его вызвали неизвестные. В 2007 году прокуратура Кабардино-Балкарии, комментируя ход расследования дела, сообщила, что Зокаев был противником религиозного экстремизма и осуждал идеи "ваххабизма".

26 декабря Хусею Бабаеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков).

Бабаев отказался признать себя виновным, заявив, что к убийству Артура Зокаева никакого отношения не имеет, а наркотики ему были подброшены. От дачи показаний он отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции России, сообщил адвокат Бабаева на условиях анонимности.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, говорится в ст.51 Конституции России, полный текст которой размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Родственники рассказали о карьере Бабаева

По словам сестры Бабаева Тамары, ее брат по образованию юрист, работал в коммерческих структурах, а в 1994 году был назначен главой администрации селения Белая Речка.

С 2003 года Бабаев дважды избирался депутатом парламента Кабардино-Балкарии, где занимал должность зампредседателя комитета по культуре, спорту, туризму, а также сопредседателя комитета по межнациональным отношениям.

В 2009 году Бабаев сложил с себя полномочия депутата, а в последнее время жил в Москве, там же обучались его дети. В столице, по словам родственников, Хусей Бабаев работал помощником депутата Госдумы.

Семья владеет вещевым рынком "Стрелка", которым управляет сестра Бабаева. У самого Хусея Бабаева на территории рынка есть в собственности помещения, которые он сдает в аренду под магазины, рассказала его сестра, затруднившись уточнить, является ли Хусей Бабаев владельцем каких-либо земельных участков.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

09 декабря 2022, 16:05

09 декабря 2022, 15:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей