14 ноября 2018, 16:19

ЕСПЧ заинтересовался разлучением жительницы Чечни с детьми

Европейский суд направил правительству России вопросы по жалобе Луизы Тапаевой на решение суда в Чечне, который оставил ее четырех детей под опекой отца умершего мужа. ЕСПЧ впервые рассматривает вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке на Северном Кавказе, указали правозащитники.

В вопросах правительству России по поданной 23 мая жалобе Луизы Тапаевой ЕСПЧ указал на нарушения статьи 8 (право на семью) в связи со статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты), а также по статье 14 (дискриминация по гендерному признаку) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщила 13 ноября на своем сайте "Правовая инициатива".

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Жительница Чечни Луиза Тапаева требует вернуть четверых несовершеннолетних детей, которых после смерти ее мужа в 2015 году забрал его отец, мешая общению матери с детьми, пояснили правозащитники.

По их данным, в 2016 году Луиза Тапаева обратилась в Урус-Мартановский горсуд, чтобы добиться опеки над своими детьми, однако суд не удовлетворил иск. Женщина обратилась в Верховный суд Чечни, и в июне 2017 года решением Урус-Мартановского горсуда место жительства детей было определено с матерью.

"Однако исполнительные действия по передаче детей матери не были выполнены: судебные приставы не проводили никаких исполнительных действий, не объявляли отца мужа в розыск и не привлекали его к судебной ответственности. Все это время Луиза Тапаева не знала, где находятся ее дети", - говорится в сообщении "Правовой инициативы".

6 апреля дело было направлено на пересмотр, и решение вынесено в пользу отца мужа. Луиза Тапаева обжаловала это решение и одновременно подала жалобу в ЕСПЧ. Евросуд в коммуникации по делу Тапаевой заявил, что готов рассмотреть вопрос о системности нарушений прав женщин в регионах Северного Кавказа в контексте семейного права, отмечается в пресс-релизе.

В своей жалобе Тапаева пояснила, что "нарушение права на семейную жизнь является не одиночным инцидентом, а систематической проблемой на Северном Кавказе, особенно в нынешней Чечне и Ингушетии", уточнила 13 ноября "Медиазона".

"Самое важное то, что ЕСПЧ впервые задает правительству России вопросы по статье 14 Конвенции в подобном деле и будет рассматривать вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке", - сообщил представитель "Правовой инициативы". По его словам, ранее в аналогичных делах суд не усматривал нарушения статьи 14 Евроконвенции, сообщил 13 ноября "Кавказ. Реалии".

Уведомление о коммуницировании жалобы "Правовая инициатива" получила 13 ноября, уточнило издание. Жалоба была коммуницирована 22 октября, говорится на сайте ЕСПЧ.

Напомним, что жители республик Северного Кавказа лавируют между шариатом, российским законодательством и адатным правом, и это приводит к непроясненности норм и правил поведения в обществе, следствием которой становится нарушение прав женщин, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты и правозащитники.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей