Паспорт стройки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 августа 2018, 04:17

Следователи отказались расследовать жалобу жителей Сочи на застройщика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На требование жителей микрорайона Донской в Сочи разобраться в законности строительства торгового центра следователи ответили отказом. Жителей не устроил такой ответ и они потребовали пересмотреть их заявление.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля около 50 человек в Сочи провели митинг, на котором выступили против загрязнения окружающей среды, бездействия чиновников, хаотичной застройки. Жители также пожаловались на то, что под окнами дома началась подготовка к строительству торгового центра.

Сообщение от жителей микрорайона Донской пришло на sms-сервис "Кавказского узла". Авторы написали о захвате земли рядом с многоквартирным домом. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сейчас на территории, где планируется возведение торгового центра, установлен строительный забор, выставлена охрана, завозятся стройматериалы, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители близлежащих домов.

"Фактически этот участок находится между школой и жилым домом и исторически является зеленой зоной общего пользования", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" проживающая в микрорайоне Асланхан Хусейнова.

Жительница микрорайона Ольга Сурядина рассказала, что жильцы не допустят строительства "ненужных...торговых центров и домов". 

"Одни машины и коммерческие объекты, детям негде играть", - сказал она.

Следователи отказались рассматривать заявление жителей

Жильцы домов обратились в правоохранительные органы, однако в ответ на заявление привлечь виновных к ответственности, поданное 20 августа, получили отписку (копии заявления жителей и ответа следователей имеются в распоряжении "Кавказского узла").

"Заявление (жителей, - прим. "Кавказского узла") не подлежит проверке и регистрации в порядке статьи 144-145 УПК РФ, так как в нем "нет конкретных данных о признаках преступлений", - говорится в ответе следственного отдела СКР по Центральному району Сочи от 24 августа.

Жителей не устроил ответ следователей и они передали руководителю следственного отдела СКР по Центральному району Сочи Юрию Бескровному жалобу (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Данная стройка несет угрозу жизни и здоровью жителей дома", - говорится в ней. Жители близлежащих домов попросили пересмотреть их заявление, поданное 20 августа.

В Следственном отделе корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили получение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела.

"Отказ правоохранительных органов рассматривать и регистрировать данные деяния... являются как минимум нарушением порядка рассмотрения заявления о преступлении, изложенного в  статье 144 УПК РФ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Беньяш.

"У меня есть все документы. Я не могла начать строиться с 2011 года не по своей вине", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" застройщица участка.

"Кавказский узел" писал, что, по словам застройщика, она выиграла тендер на данный участок еще в 2011 году. Однако построить здание она не могла, так как во время подготовки к олимпиаде был запрет на любое строительство, а потом срок договора истек.  Впоследствии она добилась продления разрешения на строительство через суд.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей