Жильцы дома №88 по улице Донской в Сочи осматривают место, где на месте зеленой зоны планируется строительство торгово центра. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

16 июля 2018, 01:53

Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

Сообщение от жильцов дома по улице Донской пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 15 июля. Авторы сообщения написали о захвате земли рядом с многоквартирным домом.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

15 июля с 12.00 до 14.00 возле 60-квартирного дома №88 по улице Донской собралось более 30 жителей, которые выступили против застройки зеленой зоны возле их дома торговым центром, передает присутствовавшая на сходе корреспондент "Кавказского узла".

По словам домкома Григория Резниченко, жильцы собрались после того, как "представитель застройщика объявил нам о начале строительства перед окнами нашего дома".

"Мы, собственники и наниматели жилых помещений многоквартирного жилого дома по ул. Донская №88, обеспокоены тем, что без нашего ведома на территории, прилегающей с одной стороны к нашему дому, с другой - к школе №10, планируется строительство торгового центра", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Резниченко.

По его словам, никто жильцов дома о стройке не уведомлял и мнения их не спрашивал.

"Мы категорически против, так как строительством будет нарушена благоприятная среда нашего обитания. Мы и там живем как в газовой камере. Потому что район Донской - самый неблагополучный в городе в экологическом плане. Тут плотная застройка, много машин, в период олимпиады были вырублены зеленые насаждения. Люди болеют от плохой экологии", - сказал домком.

Жительница дома Наталья Синельникова, рассказала, что в этом доме с момента его постройки в начале 60-х годов прошлого столетия проживали ее родители. По ее словам, зеленая зона была облагорожена руками самих жильцов.

По словам Синельниковой, изначально придомовая территория составляла более трех с половиной тысяч квадратных метров, однако в 2009 году постановлением главы города она была уменьшена до почти двух с половиной. Остальная территория площадью более тысячи квадратных метров стала муниципальной и в 2011 году была выставлена на торги.

"Нам совершенно не понятно, для чего строить под нашими окнами еще один торговый центр, если в радиусе ста метров от нашего дома располагается не менее двадцати таких торговых центров, и это, пожалуй, единственный зеленый уголок, который еще уцелел", - сказала Наталья Синельникова.

Жительница дома Ольга Сурядная заявила на собрании жильцов о нарушении права на жизненное пространство не только жильцов дома №88, но и учащихся школы №10 и жильцов расположенных рядом домов.

"Посмотрите, какая тут узкая внутридомовая улочка. Она и так забита транспортом... А представьте, если появится еще один торговый центр! Это ведь будет катастрофа! Будут созданы условия для ЧС. Здесь нет пожарных проездов. Обязательно будет беда с такой теснотой и несоблюдением градостроительных норм", - сказала Сурядная.

"Застройщик говорит, что у него есть все документы, и значит, все законно... Мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы они приняли меры и дали свою правовую оценку и договору аренды, и судебным актам, и выдаче разрешения на строительство", - сказал участник схода Вахтанг Егугбая.

Участники схода отметили, что в договоре аренды (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") отмечено, что арендатор обязан "не допускать действий, которые могут привести к ухудшению состояния земли, экологической и санитарной обстановки города, не совершать нарушения прав и законных интересов других землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не допускать нарушения функционирования находящихся в пределах границ участка инженерных коммуникаций, сетей, сооружений, дорог, проездов и т.д.".

По словам домкома Григория Резниченко, жильцы намерены не допустить нарушения экологической обстановки, связанные с шумом, вырубкой деревьев, загрязнением воздуха выхлопными газами и пылью от машин и строительной техники.

"При последующей эксплуатации торгового центра неизбежно возникнет круглосуточный шум от холодильного оборудования и обслуживающего грузового транспорта, неизбежно возникнет автостоянка для посетителей торгового центра, которая повлечет загрязнение воздуха выхлопными газами, повысится уровень шума от двигателей, а также от автомобильных сигналов и автосигнализаций... Нарушится инсоляция нашего дома, ухудшится проветриваемость фасада дома, что может привести к образованию грибка и насекомых. Запахи из складов и подсобных помещений отрицательно скажутся на здоровье жильцов", - заявил он.

По его словам, строительство торгового центра вблизи дома нарушает право жильцов на благоприятную окружающую среду.

Застройщик рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выиграла тендер на данный участок еще в 2011 году.

"Было выдано разрешение на строительство, но построиться я не могла, так как во время олимпиады было табу на любое строительство. После олимпиады разрешение на строительство надо было продлить, но мэрия отказалась. Я подала в суд. Суд первой инстанции был проигран. Зато вышестоящая инстанция обязала мэрию продлить разрешение на строительство ввиду того, что стройка не могла начаться не по моей вине, а ввиду моратория на строительство", - рассказала она.

По ее словам, каждый год за аренду участка она платила по миллиону рублей.

"Я, конечно, понимаю людей, что они хотели бы видеть зеленую зону вместо торгового центра, но ведь деньги мной затрачены большие. Каждый год за аренду участка я платила по миллиону рублей. Это семь миллионов за эти все годы. Если чиновники вернут мне эти деньги, то я готова рассмотреть вопрос о том, чтобы не застраивать зеленую зону", - заявила она.

В ответе департамента имущественных отношений города Сочи на заявление домкома Григория Резниченко говорится, что суд своим решением обязал мэрию заключить договор аренды участка в 2016 году.

"Решение вступило в силу и является обязательным для исполнения", - говорится в ответе.

Напомним также, что в апреле суд заключил под домашний арест директора департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимира Пермякова, который подозревается в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. По данным следователей, в декабре 2012 года он заключил с застройщиком муниципальные контракты на покупку 16 квартир в Сочи для детей-сирот. Часть из квартир оказалась непригодной для проживания.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 23:37

01 октября 2020, 23:23

01 октября 2020, 22:44

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • 1 Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей