Горы. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

24 мая 2018, 08:50

Власти Кабардино-Балкарии задумались о горнолыжной полиции

Власти Кабардино-Балкарии прорабатывают проект создания горнолыжного патруля, который должен обеспечить порядок на курортах в местах катания, сообщил министр курортов и туризма региона Мурат Шогенцуков.

По его словам, такая полиция уже существует в других странах. В ее обязанности входит, в частности, следить за теми, кто катается вне оборудованных трасс. "В прошедшем сезоне на глазах у сотен людей лыжник срезал лавину на поляне Азау. Если бы она не была "мокрой", то могли бы быть самые тяжелые последствия", - сказал Шогенцуков 23 мая на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Он также отметил, что Минкурортов пытается на нормативном уровне решить вопрос по расширению функций противолавинной службы.

"Мы сейчас вышли с инициативой в Минкавказа с предложением расширить зону действия противолавинной службы, чтобы она защищала не только федеральные объекты, а могла действовать по всему курортному кластеру. Соответственно и финансирование должно идти не только по федеральным объектам", - цитирует министра РИА "Новости".

Этой зимой спасатели неоднократно принудительно спускали лавины на наиболее опасных участках в горах Кабардино-Балкарии. При этом 24 марта в Приэльбрусье за один день сошли 12 лавин и сель. В высокогорном геофизическом институте заявили, что инженерная защита от лавин сыграла положительную роль, в частности, значительно снизила площадь поверхности, с которой сошла лавина, и уменьшила ее объем и скорость.

По словам Шогенцукова, владельцы крупных предприятий на местных горнолыжных курортах готовы сотрудничать с противолавинной службой, но частный сектор пока не готов к этим расходам, пишет "Регион онлайн".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что власти Кабардино-Балкарии в декабре 2017 года открыли для туристов "горячую линию". Это было сделано после целого ряда инцидентов с посетителями региона. Так, незадолго до открытия "горячей линии" в начале декабря в горах республики погибли бейсджампер и парапланерист. В феврале этого года на горе Эльбрус при спуске с трассы на лыжах в обрыв упала девушка. Спасатели эвакуировали пострадавшую, серьезных травм она не получила. Весной в горах Кабардино-Балкарии погиб житель Москвы. Он сорвался с обрыва на горе Эльбрус и погиб во время катания на лыжах. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей