22 февраля 2017, 23:58

Грузия потребовала от Абхазии освободить Георгия Лукаву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Требование об освобождении Георгии Лукавы было заявлено в ходе встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Состоянию здоровья Лукавы ничего не угрожает, заявила абхазская сторона.

Как сообщал “Кавказский узел”, 25 сентября 2013 года Верховный суд Абхазии приговорил Гиорги (Георгия) Лукаву к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 225 тысяч рублей, признав его одним из руководителей грузинского вооруженного формирования "Лесные братья". Жена Лукавы 8 февраля начала акцию протеста, требуя от властей Грузии помощи в освобождении мужа.

Договоренность о проведении в городе Гал пятисторонних встреч с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. 25 апреля 2012 года МИД Абхазии объявил Анджея Тышкевича персоной нон-грата и запретил ему участвовать в пятисторонних встречах. Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны. В свою очередь власти Абхазии отказались от встреч в рамках МПРИ при участии Тышкевича. В мае 2016 года Абхазия согласилась на возобновление встреч в формате МПРИ.

По данным Службы государственной безопасности Грузии, сегодня в городе Гал состоялась 43-я встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В ходе встречи грузинская сторона потребовала освобождения гражданина Грузии Георгия Лукавы, сообщает со ссылкой на сообщение СГБ издание “Грузия-Онлайн”.

Заместитель директора информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе уточнил, что представители грузинской стороны “потребовали освобождения Лукавы и поговорили о состоянии его здоровья”.

“Согласно информации абхазских представителей,  на данный момент состоянию здоровья и безопасности Георгия Лукавы ничего не угрожает”, — цитирует Кемоклидзе издание “Новости-Грузия”.

По данным издания, сегодня на Ингурском мосту, возле которого проходили переговоры, провели акцию протеста супруга Георгия Лукавы, Лали Басария, и члены оппозиционной партии «Единое национальное движение».

При этом Лали Басария утверждает, что власти Абхазии уже помиловали ее супруга. В обмен на него абхазская сторона требует от Грузии освобождения “некоего лица, имя которого не называется”, отмечает телеканал Imedi.

Комментариев абхазской стороны относительно итогов встречи в рамках МПРИ пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей