Реанимационная машина. Фото: http://v1.ru/text/news/196121851031552.html?full=3

05 августа 2016, 07:57

Сотрудники скорой помощи в Волгограде заявили о нехватке реанимационных бригад

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На скорой помощи в Волгограде наблюдается большой дефицит кадров, в том числе специализированных бригад, считает врач-реаниматолог, лидер профсоюза "Действие" Михаил Николаев. О том, что реанимационные бригады должны быть на каждой подстанции, говорят бывшие фельдшеры Дмитрий Егоров и Александр Ермолов. Анестезиологов-реаниматологов называет "штучным товаром" преподаватель Волгоградского медицинского университета Анатолий Белоглазов, и дефицит кадров в местном Минздраве не отрицают.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2016 года врачи и фельдшеры заявили, что новое положение об оплате труда сотрудников скорой помощи в Волгограде приведет к сокращению их зарплат. По словам Михаила Николаева, в декабре 2015 года инициативная группа работников составила по этому поводу коллективное письмо губернатору, под которым подписались 456 человек. Чиновники заявили, что никакого снижения зарплат не произошло.

"Руководство считает, что даже состоящая из одного фельдшера бригада может оказать полноценную помощь"

На миллионный Волгоград работают всего четыре бригады анестезиологов-реаниматологов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"Михаил Николаев.

«Дефицит кадров на скорой большой, в том числе дефицит специализированных бригад. Это приводит к длительному ожиданию скорой, когда нужна специализированная помощь. К больным, которым требуется специализированная бригада, приезжает неспециализированная. В настоящий момент мы находимся в процессе диалога с руководством, которое изъявило готовность вникнуть в проблему. Комментировать этот вопрос пока рано, но любые остро озвученные проблемы, в том числе в СМИ, имеют результат. Я думаю, результат диалога будет положительным, в том числе и для населения. Если будет положительно решена проблема с кадрами, то упадут нагрузки на врача. Если мне дают реанимационный вызов, а у меня не укомплектована бригада, я обязан ее укомплектовать. Наш конфликт с руководством в том, что оно считает, что любая бригада, даже состоящая из одного фельдшера, может оказать полноценную квалифицированную помощь, в том числе реанимационную», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Николаев.

По словам Николаева, сейчас руководство готово выслушать и вникнуть в суть проблемы.

«С апреля скорую помощь Волгограда возглавляет бывший главврач скорой помощи Волжского Василий Данилов. В данный момент руководство скорой помощи  и чиновники видят проблему — население может остаться без должной медпомощи. Следует ожидать, что будут попытки наладить ситуацию», - заметил Николаев.

 «Меня волнуют также условия работы медперсонала… Сегодня в бригаде может работать один человек, который выполняет работу за второго сотрудника. Я интересовался, кто получает деньги за второго сотрудника. Вопрос остался без ответа. В таком случае на скорой надо объявить набор волонтеров, которые будут проходить обучение и работать бесплатно. Такое практикуется в Америке, Германии – люди исполняют гражданский долг. Но мы приняты по Трудовому кодексу, и у нас правовое государство», - сообщил Николаев.

"Реанимационная бригада должна быть на каждой подстанции"

Бывший фельдшер одной из волгоградских подстанций Дмитрий Егоров заявил корреспонденту «Кавказского узла», что в Волгограде «нехватка не только реанимационных бригад, но и вообще бригад».

«Я, например, тоже уволился в конце июля и уехал. Работаю в медицине, но не на скорой, - сообщил Егоров.

Дмитрий рассказал, что успел поработать на новых машинах скорой помощи.

«Конечно, машины хорошие. Но это машина чисто асфальтовая. Не знаю, как они будут ездить по частному сектору, когда начнутся лужи и грязь. Одним словом, это иномарка. Ее единственный плюс — она быстрая и новая. Нагрузка на бригады скорой не большая, она колоссальная. Машина есть – работать некому. Там, где должно работать человек 50 — работает 10-15. Один работает практически за троих без сна и отдыха. Проводить реанимационные мероприятия в одного нереально. Реанимационные мероприятия может провести и фельдшер. Но там по стандарту одновременно нужно делать сразу три мероприятия: сердечно-легочную реанимацию, при этом вводить препараты и дышать. Один человек не может этого сделать. По-хорошему, реанимационная бригада должна быть на каждой подстанции. И в каждой бригаде должен работать не один человек», - рассказал Дмитрий Егоров.

"Нагрузки на бригады скорой бешеные"

Александр Ермолов ранее работал на одной из подстанций скорой помощи.

«Нагрузка на бригады скорой большая, бывает, ездишь в другие районы и разгребаешь вызовы еще там, независимо от времени суток. Бывает до утра. Новые автомобили — это классно, но кто все это будет делать? Там очень хорошее оборудование, всякие датчики, мониторы. В одни руки работать на таком оборудовании невозможно. Также невозможно одному человеку провести реанимационные мероприятия. Начальство доходит до того, что заставляет подделывать документы и писать, что ты все там делал один — за 20 секунд сбегал вниз к машине, взял дефибриллятор и все сделал», - заявил Ермолов.

«Я думаю, нужна реанимационная бригада на каждый район», - отметил Александр.

Фельдшер пояснил, что весной уволился с подстанции «из-за бешеных нагрузок».

«Плюс после нового года нам урезали надбавку, которую платили. Это объяснили тем, что будут ее платить тем, кто работает на полную ставку. А так как я студент, на ставку работать не могу. Я работаю на полставки. Получается, я должен работать за 7-8 тысяч рублей», - рассказал Ермолов.

Фельдшер одной из волгоградских подстанций Владимир заявил корреспонденту, что «нагрузка достаточно сильная, но поменьше, чем зимой».

«Зимой мы зашиваемся. Идет ОРВИ, из кареты мы не вылезаем. Пока не понятно, как новые автомобили будут ездить зимой по сугробам, будут ли застревать. Они большие, и не везде на них можно подъехать. Разворачиваться на них проблематично. Аппаратура есть, но кто работать с ней будет? Народу мало», - сообщил Владимир.

«Провести реанимационные мероприятия в одни руки проблематично. С врачом должен быть фельдшер. А это не всегда можно обеспечить. Сейчас новых набрали, возможно ситуация будет получше. Сколько эти новые продержатся — тоже неизвестно. Много молодых приходит из колледжа, а потом уходят, не выдержав нагрузки», - заметил он.

В идеале на каждый район нужна реанимационная бригада, считает фельдшер.

«Но обеспечить это надо еще суметь, потому что проездная способность волгоградских дорог тяжелая, и бригада долго может ехать. А если одна бригада на 2 района и уже находится на вызове, то ждать ее очень долго», - отметил он.

"Прессинг по отношению к врачам такой, что зачастую в смене работает один врач"

«Традиция с советских времен — у нас не на каждой подстанции есть реанимационная бригада. При растянутости города на 110 км. Эту традицию никто не исправил, несмотря на то, что Волгоград постоянно растет, и вырос в разы за последние годы. Реанимобили есть на четырех подстанциях: в Тракторозаводском, Центральном, Советском и Красноармейском районах. Об этом всегда знали и главврачи, и администрация «Скорой помощи», руководители облздрава и горздрава, но за это время ничего не изменилось. Вчера был срочный вызов в Советском районе, бригаду послали из Красноармейского. А не легче было послать из ближайших Ворошиловского или Кировского районов? Но там бригад реанимации нет. В силу растянутости нашего города у нас должно быть не 8, а минимум 10-12 подстанций. На каждой должна быть бригада реанимации, и бригад скорой помощи минимум нужно 120. Анестезиолог-реаниматолог в бригаде скорой помощи — это «штучный товар». Не каждый такой специалист пойдет на скорую помощь, потому что в стационаре работать спокойнее физически и психически. Скорая — это дополнительная нагрузка для врача. При этом администрацией созданы такие условия, чтобы их там не было, и они бежали со скорой помощи. Прессинг по отношению к врачам такой, что зачастую в смене работает один врач», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолГМУ Анатолий Белоглазов.

«В 2006 году по нацпроекту в Волгоградскую область поступило 4 дорогих реанимобиля с аппаратурой. Реализовано — ноль, потому что реанимация – это не только автомобиль и аппаратура, а еще 4-5 высококлассных реаниматолога. А к ним должны быть добавлены 2 медсестры-анестезистки, либо 2 фельдшера. Тогда это полноценная бригада. В нуль превращаются и бригады реанимации в Волгограде. 1 человек в бригаде — это не скорая помощь, потому что физически один человек даже донести аппаратуру не может. Об этом все знают, а значит кого-то данная ситуация в Волгограде устраивает. Недаром по данным ООН наш город за прошлый год вошел в двадцатку вымирающих городов мира. Надо, чтобы отсюда убегали врачи, учителя, чтобы народ здесь вымирал», - заметил Белоглазов.

«В Перми на миллионный город 12 подстанций, на каждой есть бригада реанимации и кардиореанимации», - сравнил врач. 

О кадровом голоде заявили в областном министерстве здравоохранения

Служба скорой медицинской помощи Волгограда представлена ГБУЗ "Клиническая станция скорой медицинской помощи", имеющим филиалы в городах Волжский, Камышин, Михайловка, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Облздраве.

«Ежедневно на территории Волгограда на дежурство заступает 70 бригад скорой медицинской помощи, из них 25 врачебных и 45 фельдшерских бригад, в которых работает 226 врачей и 742 средних медицинских работника. Врачебные бригады скорой медпомощи представлены общепрофильными врачебными, фельдшерскими и специализированными анестезиолого-реанимационными, педиатрическими и психиатрическими бригадами», - рассказал представитель Облздрава.

За 7 месяцев 2016 года станцией скорой медицинской помощи в Волгограде выполнено 209899 вызовов. В 2016 году своевременность выезда бригад скорой медицинской помощи до 20 минут составила 92,8 %. В 2015 году этот показатель составлял 92,5 %.

«В связи с кадровым дефицитом (врачей анестезиологов-реаниматологов), на территории Волгограда ежедневно на линии выходят 4 специализированные бригады скорой медпомощи по профилю «анестезиология-реанимация», расположенные на подстанциях №1 (Тракторозаводский район), 3 (Центральный район) и 6 (Красноармейский район), оказывающие скорую медицинскую помощь жителям как своего, так и близлежащих районов. Квалификационные характеристики врача скорой медпомощи и врача специализированной бригады скорой медпомощи по профилю "анестезиология-реанимация" функционально идентичны, то есть врач скорой медпомощи владеет всеми манипуляциями, необходимыми для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе для проведения сердечно-легочной реанимации в полном объеме", - отметил также представитель Облздрава.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 июля текущего года Красноармейский районный суд Волгограда восстановил в должности лидера профсоюза "Действие", врача-реаниматолога выездной бригады скорой помощи Михаила Николаева. По словам врача, уволен он был за свою профсоюзную деятельность.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 13:25

19 апреля 2024, 12:47

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей