12 мая 2016, 02:00

Два человека обвинены в нападении на псковских десантников в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Передано в суд дело гражданина Ливии Сулеймана Ухейды и жителя Ставрополья Алаудина Меньлибаева, обвиняемых в участии в нападении на роту 76-й Псковской дивизии ВДВ в 2000 году. Оба обвиняемых уже отбывают заключение по другим обвинениям.

Как писал "Кавказский узел", Сулейман Ухейда и Алаудин Меньлибаев уже отбывают тюремное заключение по другим обвинениям. Гражданин Ливии Сулейман Ухейда, известный также как Абу Халид, в 2013 году был приговорен к 4 годам лишения свободы за организацию незаконного вооруженного формирования и незаконный оборот оружия. Ухейда занимал пост верховного судьи шариатского суда. Житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев в 2015 году получил 10 лет колонии строгого режима за нападение в 1999 году под руководством Хаттаба на станицу Червленную.

Суду предстоит рассмотреть дело об участии Ухейды и Меньлибаева в нападении на псковских десантников в 2000 году, сообщила 11 мая пресс-служба следственного комитета РФ.

29 февраля 2000 года объединенная вооруженная группа под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба напала на 6 роту 104 полка 76 Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Бой длился до утра 1 марта. Погибли 84 российских военнослужащих, четверо получили ранения различной степени тяжести.

По версии следствия, Ухейда и Меньлибаев, заняв позиции, обстреливали военнослужащих из автоматов Калашникова. Они обвиняются по ч. 2 ст. 209 и ст. 317 УК РФ (участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). Ранее на длительные сроки лишения свободы были осуждены пятеро участников боестолкновения февраля-марта 2000 года, говорится на сайте следственного комитета.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2015 году был осужден, в том числе за участие в нападении на псковских десантников, гражданин Украины Александр Малофеев. За убийства российских военнослужащих в ходе двух чеченских кампаний, а также разбой в Новосибирской области Малофеев приговорен к 24,5 года колонии строгого режима. В 2016 году за участие в бою против роты Псковской дивизии ВДВ был осужден Тамбий Хубиев, ранее уже приговоренный к пожизненному заключению за терроризм.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей