22 июня 2015, 10:00

Продавец кваса в Ростове провел одиночный пикет протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист объединения торговцев квасом Ростова-на-Дону Герман Дрожжин в центре города 21 июня провел пикет против решения горадминистрации о продаже кваса в специальных ларьках.

Пикет протестующиq предприниматель провел в маске Горбаня

Герман Дрожжин вышел на пикет к парку Горького и обвинил администрацию города в уничтожении малого бизнеса. Протестующий надел маску с изображением главы администрации Ростова Сергея Горбаня и держал транспарант: "Не лезьте в бизнес!".

За проведением акции наблюдали полицейские, они подошли к пикетчику, зачитали ему выдержку из закона о пикетах и митингах, запрещающего пикетирование в маске, и потребовали снять ее.

Активист подчинился требованиям полиции – снял маску и рассказал собравшимся о сути конфликта с мэрией. Поддержать Германа Дрожжина пришли и другие торговцы квасом, но они стояли в стороне, не приближаясь, чтобы не нарушать правила проведения одиночных пикетов, передает портал donnews.ru.

По его информации, глава города Зинаида Неярохина пригласила квасников для обсуждения проблемы в мэрию на сегодня.

Предприниматели не согласны с решением мэрии о торговле квасом в стационарных ларьках

Конфликт чиновников и торговцев квасом начался после того, как 8 июня после проведенного мониторинга работники ростовской администрации пришли к выводу, что 85% точек по продаже кваса установлены в городе незаконно и решили организовать продажу прохладительного напитка только в специальных ларьках. Продавцы кваса решили выйти на митинг 21 июня, однако администрация не дала свое согласие на митинг, и тогда Дрожжин решил провести одиночный пикет, пишет "Южный регион".

Протесты торговцев кваса связаны с тем, что власти предложили малому бизнесу вести продажу своей продукции в специальных павильонах, каждый из которых стоит 350 тысяч рублей, отмечает "Городской репортер".

Затраты на покупку и установку торговых точек нового образца предприниматели считают непосильными, при этом в мэрии говорят, что готовы пойти на компромисс относительно стандарта формы квасных ларьков, пишет "Коммерсант" в статье "Квасной бунт", опубликованной на сайте издания 19 июня, и приводит слова сопредседателя объединения продавцов и производителей кваса Дмитрия Мохнаткина, представителя городской администрации, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы.

"Купить павильон, который навязывает городская администрация, за 350 тысяч рублей большинство продавцов нашего уровня не в состоянии; чтобы окупить затраты, потребуется около трех лет. Только два года назад мы установили на всех точках павильоны-"стаканы", которые по всей стране ассоциируются с квасом, теперь нас снова заставляют их менять, причем на абсолютно неподходящие", - рассказал Дмитрий Мохнаткин.

Предприниматель рассказал, что сейчас средний продавец кваса в Ростове имеет порядка 20 точек, около 50% которых работают в убыток или на самоокупаемости и существуют за счет 30% павильонов, расположенных в местах с хорошей проходимостью, а доход в сезон с одной точки может составлять от 20 до 100 тысяч рублей.

"Мы только хотим, чтобы все торговые точки в городе работали на законных основаниях, ни о каком преследовании предпринимателей речи нет", - заявил представитель пресс-службы администрации города.

По его словам, сейчас большая часть продавцов устанавливают торговые точки самовольно, хотя стоимость аренды за место такого размера составляет около 5 тысяч рублей. При этом прокомментировать возможную доработку новых торговых форм с учетом замечаний предпринимателей он затруднился, но добавил, что "компромисс всегда можно найти".

По словам Олега Дерезы, предлагаемые городской властью павильоны действительно не подходят для продавцов кваса, но и их бизнес зачастую носит теневой характер и не находится в правовом поле. Проблему можно решить только в ходе переговоров, считает бизнес-омбудсмен.

Чиновники утверждают, что лишь рекомендовали использование стационарных ларьков

Продавцам кваса в Ростове чиновники посоветовали создать отраслевое объединение и выбрать полномочных представителей для организации взаимодействия с органами власти, а также было предложено сформировать схемы размещения нестационарных торговых объектов по реализации кваса в 2015 году, согласовать их с районными администрациями и представить на рассмотрение в администрацию города, говорится в сообщении на сайте мэрии от 8 июня.

Предложение использовать для реализации прохладительных напитков новые стационарные торговые модули, разработанные департаментом архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, было высказано предпринимателям в качестве рекомендации, отмечается в нем.

Комментариями от представителей администрации города относительно отказа в согласовании митинга "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей