Алан Мамиев. Фото с личной страницы вконтакте, http://vk.com/alan.mamiev?z=photo35965382_337227638%2Falbum35965382_0%2Frev

11 октября 2014, 06:55

Ополченец: выходцы с Кавказа воюют с обеих сторон конфликта на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Украине с обеих сторон конфликта воюют выходцы с Кавказа, рассказал во Владикавказе журналистам участник боевых действий, житель Северной Осетии Алан Мамиев. В самой Северной Осетии критическое отношение к тому, что жители республики оказались среди ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, отметил Мамиев. 

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ.

Пресс-конференцию осетинский политолог, журналист Алан Мамиев провел 9 октября во Владикавказе. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

«Я туда поехал как ополченец - воевать. На тот момент там уже был мой брат Олег Мамиев. Понимаете, тяжело сидеть дома, когда твои товарищи, братья находятся где-то под пулями. Наверное, по этой причине, в основном, туда наши земляки отправлялись», - заявил Мамиев, отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, что стало причиной его участия в конфликте.

По его словам, он воевал на востоке Украины более трех месяцев в составе батальона «Восток». При этом участник боевых действий на Украине отметил, что в Северной Осетии очень критическое отношение к тому, что жители республики оказались среди ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Он затруднился ответить на вопрос о том, какое количество добровольцев с Кавказа воюет на Украине.

По его данным, в последнее время на Украину приезжает много уроженцев Чечни. За последние 2-3 недели туда прибыло около 600 человек, отметил Мамиев. «Это не кадыровские чеченцы. Это чеченцы из Сирии и такой запрещенной радикальной исламистской организации как «Хизб ут-Тахрир» (исламская организация, действует во многих странах мира, в России признана террористической.- прим. "Кавказский узел"). Там разные чеченцы. И бойцы батальона «Восток», я таких лично там знал», - сказал Мамиев. 

ОН пояснил, что выходцы с Кавказа воюют с обеих сторон конфликта. «Лица кавказской национальности, наши земляки, воюют как с одной, так и с другой стороны», - сказал Мамиев.

По словам ополченца, уроженцев Осетии в ДНР и ЛНР в разное время было разное количество. «Нам там не платили деньги, сразу хочу сказать. Кто-то в отпуск приезжал, кто-то еще как-то, но долго не могли находиться - месяц-полтора, потому что работать надо. В какие-то моменты было больше 100 человек, в какие-то 20-30. Была постоянная ротация», - пояснил Мамиев.

На вопрос журналистов, откуда ополченцы берут оружие, Мамиев ответил, что все есть там на месте, но в основном, оно было захвачено у украинской армии.

"Кавказский узел" не располагает комментариями украинской стороны в связи с заявлениями участника боевых действий.

Российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, и эти действия России подпадают под определение агрессии, заявило 29 августа правление Международного общества "Мемориал". По данным Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины. Им объявили,  что они едут выполнять боевую задачу, а против тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела. Минобороны РФ сочло домыслами эти сведения.

Ранее представили ДНР подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте, а силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной.  Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

"Кавказский узел" также публиковал видеосюжет, в котором проанализированы видеоматериалы об участии выходцев с Северного Кавказа и, в частности, Чечни в событиях на востоке Украины.

Отметим, что вопрос участия выходцев с регионов Юга России и Кавказа также стал частью информационной войны и не все появляющиеся в соцсетях свидетельства достоверны.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей