На месте теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде. 29 декабря 2013 г. Фото: Союз Добровольцев России @souzdobro, twitter.com

29 декабря 2013, 15:19

Сегодняшний теракт стал третьим взрывом в Волгограде с начала 2013 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодняшний взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде стал третьим с начала этого года, ранее в городе был совершен теракт в автобусе и предпринимались попытки подрыва зданий полиции.

Взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда произошел сегодня днем, примерно в 12.45 мск. Взрыв, по предварительным данным, устроила террористка-смертница, сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ.

Точное число погибших и пострадавших в настоящее время не установлено. По данным СКР на 14.30 мск 29 декабря, жертвами взрыва стали не менее 13 человек. Согласно предварительной информации МВД, число погибших достигло 10 человек.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщили в Следственном комитете РФ.

Напомним, что 21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде также произошел теракт. На месте взрыва тогда погибли шесть человек, а также смертница, которой, по данным следствия, была уроженка Дагестана Наида Асиялова. Всего при взрыве пострадали 55 человек, четверо были доставлены в клиники Москвы. 18 ноября в столичном институте хирургии им.Вишневского скончалась еще одна пострадавшая в результате теракта женщина. По данным НАК, указание изготовить бомбу, взорванную в автобусе в Волгограде, дал главарь "махачкалинской" вооруженной группы Мурад Касумов, убитый 19 ноября в Махачкале.

Ранее, 7 августа, взрывное устройство сработало у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду в Кировском районе города, никто не пострадал. В тот же день при обходе служебной автостоянки батальона ДПС в Ворошиловском районе Волгограда дежурный офицер обнаружил еще одну бомбу, которая была обезврежена сотрудниками ОМОН.

После теракта в автобусе с 21 октября сроком до 15 суток в Волгоградской области был установлен высокий уровень террористической опасности. С 1 по 5 ноября на территории региона был установлен повышенный (более низкий) уровень террористической опасности

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля 2011 года в Волгограде также произошло два взрыва: одно взрывное устройство сработало возле ворот городского управления ГИБДД, второе - у спортзала академии МВД. Пострадавших не было, но взрывы привели к разрушениям. После взрывов 2011 года правоохранителями не были сделаны должные выводы, заявил представитель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Станислав Ерохин.

Обвиняемый в организации взрывов 2011 года Мусса Ясулов был приговорен к 12 годам тюрьмы. Также в организации взрывов признались четверо задержанных в мае 2011 года подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

В феврале 2010 года в Волгограде была предотвращена попытка теракта. Тогда сотрудники ФСБ нашли оружие и боеприпасы в оставленном на одной из автостоянок города автомобиле, который использовался в качестве тайника.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей